Хитрости использования мультиварки


Самое главное преимущество мультиварки не в том, что она готовит вкуснее, а в том, что она готовит сама, без вашего присутствия!
Программ у нее не очень много, но... Блюд можно приготовить сотни и тысячи разных. Умелые хозяйки ее только крестиком вышивать не научили!

Как использовать мультиварку «не по программам»:

1. На программе «Тушение» за час можно вскипятить молоко. Если из холодильника - то полтора часа. Никто никуда не убегает.

2. На этой же программе за 5-6 часов получается великолепное топлёное молоко.

3. Кожух кастрюли-термос. Поэтому если тёплое молоко заквасить, то утром будет замечательный кефир (или ряженка из топленого молока).

4. На режиме «Варка на пару» за 5 минут получаются яйца «в мешочек», за 12 минут-«вкрутую»

5. На режиме «плов» получается изумительная тушеная картошка с золотисто поджаренным низом (мешать и контролировать не надо-умная кастрюля сама знает когда картошка готова и перейдет в режим подогрева)

6. На режиме «Тушение» совершенно прекрасная тушеная картошечка без поджарки снизу.

7. На режиме «Плов» самые ленивые мужики делают роскошный ужин из готовых пельменей:

Полкило мороженых пельменей прямо из пачки сыпем в кастрюлю, заливаем пол стаканом воды из под крана, солим и кладем ложку сливочного масла.

Нажимаем кнопку и ждём сигнала готовности - ничего мешать не надо! Пельмешки одна к одной, с поджаренным слегка снизу.
Теперь только такие и будете признавать - никаких кастрюль с кипятком!

8. На режиме «Выпечка» прекрасно жарится рыба и мясо любое.

9. На режиме «Тушение» за 12 часов получается наипрозрачнейший душистый холодец.

10. На режиме «Тушение» или «Гречка» можно делать 2 блюда сразу-внизу гарнир (крупа или картошка) а в верху в специальной корзинке, сосиски. котлеты,мясо, курочка…. Сок капает в гарнир и получается волшебно.

11. На режиме «Тушение» за 1,5 часа можно сварить любой ваш любимый суп. Вы удивитесь на сколько он прозрачный, неразваренный и душистый!

12. На режиме «выпечка» обжарить фарш с луком. Затем на режиме «Плов» в этот фарш положить сухие рожки или перья(разновидность макарон), залить кипятком чтоб только кончики торчали, посолить, перемешать и ждать сигнала готовности (кастрюля определит ее сама). Макароны по флотски к вашему столу!

Список можно продолжать и продолжать… Резюме одно: если у вас разновозрастная семья, или маленькие дети. или требуется диетпитание, или нет места для разных пароварок-кашеварок по отдельности, или вы выезжаете на дачу, или вы очень заняты на работе — мультиварка для вас.

Не путайте ее со скороваркой - это разные приборы. Мультяшка не делает быстрее - она делает в ваше отсутсвие!

Об одной функции мультиварки не сказали: она 13 часов поддерживает блюдо горячим. То есть если в 12 ночи поставить варить молочную кашу, она до полвторого, условно, доварится и до полседьмого стоит горячая и ждёт, когда ее съедят. Съели половину. вторая половина едоков подтягивается, допустим, к 10 утра - пожалуйста, им тоже горячая каша.

Утром заложили гречку, залили водой, посолили, положили сверху 4 сардельки и ушли на работу. В обед пришел сын и пообедал горячим - греть не надо, все готово. Потом пришел муж и тоже пообедал-всё горячее. Приплелась сама хозяйка и…сразу села за стол-ей тоже горяченькой гречки!

И котлета паровая в придачу. Кастрюльку помыли. Назавтра с утра за 10 мин делаем плов: мясо, лук, морковь, сверху рис соль и специи. Весь день все сыты.

Мультиварка не нужна вам только в одном случае-если у вас есть домработница.

7 пользователей добавило в избранное
5270
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

14 комментариев

Загрузка...
09:48
0
Отличные советы, Спасибо!!!
10:24
0
Мультиварка не нужна вам только в одном случае-если у вас есть домработница. Или, если вы не умеете вкусно готовить!
Olga
10:43
0
Для какой модели такие советы?!
Для моей не подходят.
Благодарю!
10:58
0
Ольга, у меня «Филлипс» — давно пользуюсь этими советами. В советах правильно заметили — не подходит только если мультиварка — скороварка(там свои хитрости).
Марина
18:42
0
Класс!!! Просто волшебство какое-то!!!
Наталья Н.
20:39
+1
0
Спасибо за советы. Подглядела некоторые, хотя мультиварка у меня очень давно, и уже не первая, но, оказывается, не все возможности использовала.
А своей тезке Наталье могу только посоветовать не отзываться с таким презрением о тех, кого Вы совсем не знаете. Поверьте, готовить очень люблю и умею ( по крайней мере, дети, внуки, друзья всегда хвалят и со стола сметают), но в определенных случаях пользуюсь только этим агрегатом. Ну не греть же огромную духовку ради того, чтобы запечь одну куриную грудку, да и рагу овощное никогда на плите таким вкусным не получится ( мультиварка дает эффект русской печи), жаркое, перечислять долго можно. А уж для молодых мамочек это просто палочка- выручалочка.
13:00
0
Если это камень в мой огород, то я никогда ни к кому не относилась с презрением, зачем вы так? Я не писала что вы не умеете готовить, и не вы и никто другой… почему вы так понимаете мои комментарии, и принимаете их в штыки? Каждый своё мнение высказывает, разве это запрещено? Перец фаршированный получается переваренным, да и много чего не очень… Я пользуюсь мультиваркой иногда, в основном скороваркой, просто борщ получается на плите намного вкуснее и суп не переваривается на плите… Может у меня мультиварки не такие… У меня Вес электрик и Орион, Что я опять не так пишу? Почему опять и опять меня затыкают, Вроде говорим по русски, а получается что на разных языках… Мне Очень обидно! Никогда и нигде меня так не обижали, ведь я никого не обижаю, ни тут, ни в жизни. Наоборот ко мне люди тянутся за советами-это в реальной жизни!!! А тут одна меня не так поняла и высказалась, потом остальные подтянулись… Почему? Кого же я оскорбила? Я также как и вы хочу получать советы, что-то отсеиваю что не приемлемо, на что-то реагирую… Вы не можете просто ничего мне не отвечать? В основном я пишу комментарии на советы, а приходится отвечать на чьи-то выпадки в мой адрес. Мне очень обидно, очень! Я никого ничему не учу и не пытаюсь от чего-либо отговорить…
Наталья Н.
07:52
+1
0
Наталья, извините, но совсем не имела в виду Вас обидеть. Просто так же, как и Вы, обидеться могли бы многие, приняв на свой счет Ваши слова о том, что пользуются мультиварками только те, кто не умеет готовить)))))). так что давайте не ссориться и быть добрыми по отношению друг к другу. Насчет борща и супов я согласна, их варка требует ежеминутного присутствия, об этом еще Похлебкин писал. Но вот щи получаются вкусными, потому что на плите они так не протомятся. Гречка, рагу из кислой капусты типа бигоса, гуляш, баклажаны и т. д. делаю только в своей помощнице. Но я на пенсии, могу и у плиты постоять, а вот дочь и внучка работают, у них масса увлечений, поэтому они пользуются этим агрегатом вовсю, даже йогурт в ней делают ( я готовлю его в термо-сумке). Самое главное, каждый может найти что-то полезное для себя. Удачи Вам.
09:21
0
Наталья Н. Полностью с Вами согласна. Обидными были слова именно те, что пользуются мультиварками только те, кто не умеет готовить)) Я попробовала томить молоко (здесь топленого нет) — 6 часов. Вот это для меня дорого. А холодец(12 часов) — не буду варить никогда, на плите сварю в 3 раза быстрее. Каждый выбирает, как ему вкусно и что может себе позволить в финансовом плане.
Василиса
13:29
0
Наталья, народ читает, не то, что написано, а только первые три буквы (по привычке), а дальше выдумывает, не расстраивайтесь. Поддержу, мультиварка НЕ нужна: 1) если есть домработница — она сама приготовит и в кастрюле, 2) если не умеете вкусно готовить — зачем деньги тратить на мультиварку, если все равно бурда печальная получится smile По поводу переваренного перца и неудачных овощных рагу — их надо ставить на программу выпечки, получается пальчики оближешь, не мокрое и плотненькое, вот и вся хитрость. Мне мультиварка очень нравится — и как идея, и как помощница-подружка. У меня ПАНАСОНИК.
Елена
07:18
0
Да, мультиварка экономит ваше время, но… так накручивает киловатты дорогой э/энергии!!! Овощное рагу по стоимости — как в ресторане!
Наталия
22:34
+1
0
Всегда в чём-то проигрываешь, а в чём-то выигрываешь — не надо так зацикливаться. Большое преимущество — это экономия времени. Ты ушёл по своим делам, она сварила… это тоже своего рода экономия. У меня 2 мультиварки, правда одна недавно сломалась, буду покупать новую. За советы благодарю!
23:09
0
У меня плита стеклокерамическая, здесь нет отдельного тарифа на плиту, поэтому для меня мультиварка просто, помощница, без оглядки на мощность. Большая конфорка на плите приблизительно такой же мощности.
23:44
0
Неправильно написала: 2 конфорки на плите = мощность мультиварки. Как раз то, что поместится на 2 -х сковородках на плите, помещается в одной мульте.