Домашний квас


Рецепт еще советский - проверенный.

полбуханки ржаного хлеба (любого)
3 литра кипяченой воды
полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей
полстакана (125 грамм) сахара
изюм

Режем хлеб на кусочки и обжариваем на противине в духовке до румяной корочки. Вернее сушим,потому как без масла. Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов. После остывания добавляем половину приготовленного сахара и дрожжи разведенные в стакане теплой кипяченой воды. Банку прикрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, но не на солнце. Через 2 дня процеживаем, добавляем изюм и оставшийся сахар. Разливаем в пластиковые бутылки, закручиваем пробки и на сутки в холодильник.

И еще, то что вы отфильтровали, можно хранить в холодильнике в закрытой банке, и следующий раз использовать вместо дрожжевой закваски.
Домашний квас 0
7 пользователей добавило в избранное
3240
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

4 комментария

Загрузка...
Галина-
12:50
0
Если брать хлеб, то можно без дрожжей, в хлебе и так дрожжи содержатся…
Антонина
09:11
0
В хлебе дрожжи испеченые, а для кваса нужны живые, в крайнем случае сухие, они тоже живые. Дрожжи нужны только первый раз, а потом на основе закваски из первой партии дрожжи уже добавлять не надо. На закваску каждый раз надо использовать крупные куски хлеба из кваса, а мелочь выбрасывать.
09:30
0
Я тоже всегда кладу дрожжи.
наталия
18:05
0
Я еще добавляю 1 ст. л. солода — вкус как раньше из желтой бочки! Закваска хранится в холодильнике с последнего закваса предыдущего года.