Секрет борща


Секрет борща: свеклу для борща очистите и варите целиком в бульоне, пока варится бульон.

Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ по вашему любимому рецепту, а в конце приготовления добавить в уже готовый борщ вареную свеклу, потертую на крупной терке. Дать закипеть и выключить.
Вкус особенный и цвет отличный.
Секрет борща 0
6 пользователей добавило в избранное
4435
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

19 комментариев

Загрузка...
Елена
10:08
0
При варке очищенная свекла скорее всего потеряет цвет.
Наталья
10:54
0
Согласна, выварится и будет просто блёкло-оранжевый борщ. Для такого цвета как на картинке, я свёклу тру и поджариваю с пастой до запаха жареных томатов, потом в борщ, и для сохранения цвета — столовую ложку уксуса 9%
Ольга
07:20
0
смотря какая свекла, если Цилиндра то да с ней лучше борщ не варить, она бледная.а Бардо или столовая с ними цвет яркий, я тоже варю мясо с о свеклой вместе, а потому что прочитала, когда ребенок был маленький и говорил, что в садике борщ вкусный получается, потом где-то прочитала, что действительно родители спрашивали поваров в детском саду, они и посоветовали так варить, свеклу потом вместе с мясом вынимаем и добавляем в конце, только немного закипит все снимаем, теперь только так готовлю.Но, конечно, вкус у всех разный.
10:54
0
Однозначно! Я варю свеклу отдельно и потом натираю в готовый борщ. Или(совет украинки): борщ варится. Сырую свеклу натереть очень тонко и тушить на сковороде с помидорами или томатной пастой. Положить в борщ и выключить огонь.
Michail
14:44
0
Чего вы все трете свеклу? Желудок что ли не варит? Может вы и капусту тоже трете и все остальное?!
Это все «традиции», пора и своей головой что-нибудь обдумать и привнести в рецепт!
Klavdiya
20:21
0
Я всегда использую именно такой рецепт. Отличный насыщенный цвет. Когда/то мне его тоже посоветовали
Галина-
12:36
0
Очень красивый цвет получается ещё от свёклы, которую нужно сварить отдельно, почистить и натереть, добавить в конце варки (с чесноком).
Елена
14:37
0
Девочки, я с Вами солидарна!
Наталья
17:01
0
Только по такому рецепту теперь и варю борщ.И всем советую.Никаких заморочек.И цвет как на картинке, ничего не вываривается.Овощи уже в процессе варки становятся розовыми.Попробуйте.
Наталья Н.
17:56
0
Сырую свеклу соломкой выкладываю на сковородку, чуть «присаливаю» лимонной кислотой (можно уксусом, но я его не люблю) и сахаром, потом добавляю томатную пасту. И вкус сохраняется, и цвет. На мой взгляд, у вареной свеклы специфический привкус, но это только на мой вкус. Подруга-одесситка свеклу варит.
23:30
0
Я варю супы вегетарианские и борщ, в том числе — на овощном или грибном бульоне. Свеклу очищенную отвариваю отдельно и этот отвар добавляю в бульон в конце варки- красивый свекольный цвет сохраняется вплоть до того момента, когда он будет съеден, то есть и на следующий день.
Klavdiya
20:27
0
А зачем варить отдельно? Все витамины должны оставаться в бульоне
20:38
0
Я же этот отвар от свеклы не выливаю, а добавляю в конце варки в бульон, тогда борщ сохраняет свекольный цвет, а не становится красноватым.
Лада
06:45
1
все рецепты борща великолепны, у каждой хозяйки свои секреты, но меня варить борщ научила свекровка, повар 6 разряда, работала в элитном ресторане, так она говорила, что сначала готовится мясной бульон, со специями — душистый горошек, лаврушка, цельная луковица и морковь… затем все специи убираются из ьульона, кроме мяса… а свеклу она либо резала фигурно либо терла на крупной терке и тушила в растительном масле вместе с небольшой морковью и репчатым луком, в конце тушения добавляла немного лимонной кислоты, цвет свеклы становился ярким, картофель и чуток свежей капусты добавляла в мясной бульонварила до готовности на медленном жару и только в конце варки добавляла тушеную свеклу, все аккуратненько размешивала, давала настоятся вместе с зеленью… каждому в тарелку после добавляла по желанию шкваркис чесноком и зеленью… ну очень вкусно!!!
Michail
14:49
0
Согласен, это традиционный способ приготовления борща, но он забирает кучу времени, которого нынче и так не хватает. Много отнимает времени тушение. Подумайте, а надо ли долго тушить то, что после этого будет еще и вариться? К тому же, новый тренд нашего времени: овощи не должны быть переварены так, что их жуешь, как кашу! Все витамины вывариваются, остается одна клетчака! Я варю до такого состояния, чтобы капуста слегка похрустывала, это не значит, что она остается сырой, но и как тряпка она недолжна быть!
Тамара
23:05
0
Лада, мне больше всех приглянулся ваш рецепт, спасибо!
Michail
14:41
0
А я варю борщ ( сейчас домохозяйки подвергнут меня презрению) из покупной вареной свеклы, мне ее тогда и тушить не надо, время экономлю. Жарю лук с морковью, затем добавляю томат в любом виде. Это заправка.
В растворимом бульоне варю капусту, на половине варки добавляю заправку, в конце кладу порезанную свеклу и пол-стакана покупного свекольного сока. Специи здесь не описываю. На выходе красивый красный борщ, не отличишь по вкусу от сваренного по технологии. Картофель вообще никогда не кладу, вместо него банка консервированной красной или белой фасоли! Баста!
Марина
15:40
-1
0
То, что на картинке, это что угодно но не борщ. Сколько тут прочитала всякой ахинеи. То что вы тут нахимичили это не традиционный борщ.Традиционный борщ, который варили мои пра и бабушки, варится на мясном бульоне, любом, какое мясо есть, затем бросается резанная свекла, по готовности картофель и чуть позже шинкованная капуста. Зажарка готовится на шкварках, лук поджаривается до прозрачности, затем морковка на тёрку, затем ложка муки и затем томат. Всем этим заправляется борщ. В конце 1 болгарский перец, можно порезать соломкой, можно целым (потом выбросить)и конечно же укроп. И в самом конце по вкусу соль и сахар. Томится мин.30. ВСЁ! Борщ должен быть густой и сытный.А то, что вы тут понаридумывали, это не борщ, это похлёбка. Извините может не всегда корректно.
Елена
20:41
0
Все может быть, значит просто я не умею готовить свеклу.