5 основных правил хранения меда


Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Только нужно соблюдать несложные правила хранения. Пчеловоды уверяют: мед сохраняет свои полезные свойства столетиями. Это, конечно, сложно доказать. Но несколько лет этот полезный продукт может легко простоять у вас дома. Но только в правильном месте и в правильной посуде.

Температура


Оптимальной считается температура от -6 до +20°С. То есть при комнатной температуре лучше мед не хранить – он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если мед нагревается выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Низкие температуры, ниже 0, на качество меда не влияют, он просто становится твердым, замороженным.

Еще одно условие: температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде – то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться.

Посуда


Самый лучший вариант – темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. Можно использовать пищевой пластик, но в самом крайнем случае.

Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре – иначе он окислится.

Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать для мытья банок под мед не жидкие средства, а хозяйственное мыло. И споласкивать большим количеством воды.

Влажность


Чем она ниже – тем лучше. Дело в том, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, поэтому тару надо очень плотно закрывать. И все же лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.

Свет


Нельзя хранить мед на солнечном свету. Ни в коем случае. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное – они быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место.

Запах


Нельзя хранить мед рядом с сильно пахнущими веществами (соленой рыбой, красками, бензином и т.д.). Даже несмотря на плотно закрытую крышку, он может впитать в себя все запахи.
5 основных правил хранения меда 0
4 пользователя добавило в избранное
2228
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

9 комментариев

Загрузка...
Антонина
09:58
0
В стеклянной банке мёд лучше не хранить. Я уже выбросила 2 банки меда. Дело в том, что когда мёд закристализуется, начинаешь ковырять его ложкой и нечаянно, соскользнув, ложкой разбиваешь стенку банки, мёд приходится выбрасывать. Очень жалко. Лучше купить специально для мёда эмалированную банку с крышкой или керамическую посудину.
16:12
0
А деревянные ложки для чего???
Комментарий удален
16:25
0
Антонина, засахаренный мед очень просто на некоторое время сделать жидким, если банку с ним поставить в посуду с теплой (!) водой. Кстати, что за мед, которым можно ложку сломать? Из всех мной попробованных самым «твердым» был подсолнечниковый, но и он хорошо набирается ложкой.
Антонина
06:00
0
Не будешь же каждый день подогревать мёд, чтобы взять одну ложку. И потом. мёд не рекомендуется подогревать, говорят, он тогда теряет полезные свойства. Конечно, можно хранить в чём хочешь, я просто поделилась своим опытом.
10:43
0
Kаждый день и не надо, он не затвердевает почти месяц. Мед не рекомендуется подогревать выше 40 градусов, теплая вода — не кипяток.
А какой у вас был мед? Просто интересно.
Антонина
20:31
0
Я покупаю у пчеловода разный мёд, и цветочный и липовый и гречишный. Каждый день утром выпиваю стакан воды с ч.л. мёда и немного лимонного сока. Уже очень привыкла, это вкусно и полезно.
22:18
0
У меня мед луговой от пчеловода. К концу зимы с трудом, очень крепкой металлической ложкой, можно «наскребсти». А разогревать как то не хочется, все таки уже, наверное, что то в нем меняется.
Антонина
10:20
0
Именно поэтому я и разбивала нечаянно конечно ложкой банку стеклянную. Теперь храню мёд в керамических кувшинах и эмалированных банках. Это я ещё не разбивала.
Постоянно покупаю у пчеловода 30% прополис, настоянный на 70% спирте, он сам его настаивает. Две через две недели принимаю по 20 капель в 50 мл. горячего молока на ночь. Прошел гастрит. И вообще самочувствие улучшилось. Ем регулярно свеклу в любом приготовлении. И я НИКОГДА не принимаю никакие таблетки.