7 ошибок, которые мы совершаем на кухне.


ОШИБКА ПЕРВАЯ: размер разделочной доски


Кто придумал маленькие доски? Кто научил хозяек тесниться на них в ущерб здоровью? Кто сказал, что на них удобно готовить?

Покрыто мраком тайны. И все равно на наших кухнях худенькие двадцатисантиметровые досочки — самые частые гости. Берем их — и подкладываем под цветы. А на их место покупаем две — но о-о-очень большие. Вот теперь порядок.

ОШИБКА ВТОРАЯ: плохой нож


Конечно, дорого — но нужно. Нож покупается раз и навсегда, поэтому отжалейте на тот инструмент, который не будет ни овощи портить, ни пальцы кромсать.

Вам нужен:

• Большой поварской нож
• небольшой овощной нож
• плоский длинный рыбный нож
• хлебный нож.

ОШИБКА ТРЕТЬЯ: вода в макаронах


Воду, в которой варятся макароны, экономить не нужно. Чего ее экономить, спрашивается?

На стандартную полукилограммовую пачку спагетти воды надо 5-7 литров — вот тогда у вас получится не макаронная каша, а нормальное блюдо.

ОШИБКА ЧЕТВЕРТАЯ: мятое тесто


Тесто не нужно долго замешивать — так оно становится резиновым.

Особенно боится замеса тесто, в которое положено сливочное масло — поэтому вымешивайте нежно и быстро — так, чтобы кусочки масла остались в структуре теста. Тогда у вас обязательно получится нежная выпечка с хрустящей корочкой.

ОШИБКА ПЯТАЯ: холодное масло


В холодном масле продукт получается невкусным, а сковородка — грязной. Поэтому льют его на раскаленную сковороду и ждут пару минут, пока оно раскалится.

ОШИБКА ШЕСТАЯ: торопливый чеснок


Чеснок, заброшенный в блюдо раньше времени, превращается в не-чеснок. Ни вида, ни вкуса, ни запаха. Кладите его тогда, когда уже убрали огонь и собираетесь снимать кастрюлю или сковороду с плиты — причем режьте кружочками, а не крошите миллиметровыми кубичками.

ОШИБКА СЕДЬМАЯ: перевернутое мясо


Чем чаще переворачивать мясо или котлету на сковороде, тем суше и жестче она получится.

И ваша суета вокруг сковородки превратится в кулинарное вредительство. Стейк, отбивную или котлету нужно перевернуть всего один раз — вот тогда они получатся по-настоящему вкусными.
7 ошибок, которые мы совершаем на кухне. 0
6 пользователей добавило в избранное
5262
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

32 комментария

Загрузка...
Галина-
11:25
-2
0
Про воду в макаронах -это просто смешно, можно и в 2-х литрах воды сварить ( не переваривать) и промыть в холодной воде, не получится каша, здесь главное — из какой муки они сделаны.Если из пшеницы твёрдых сортов, то они в кашу не превратятся)
Просто я
11:49
+2
0
А макароны, если что, промывать не рекомендуют.Или вы этого не знали?
Галина-
11:53
-1
0
Об этом читала здесь в советах. А что от этого будет хуже? Или отравитесь?))
Галина-
11:54
0
Для диабетиков даже рекомендуют промывать…
15:57
0
Вот это грусно… Диабетикам макарон вообще нельзя никаких. Я сварила гречневые спагетти, съела медленно всего 3 вилки и сахар зашкалил за 11… Нельзя макароны никакие диабетикам, и манку нельзя и картошку тоже… хоть и очень хочется… sorry
Галина-
20:15
0
Можно немного — из твёрдых сортов пшеницы.Но, конечно, не надо есть одни макароны)) Овощи обязательно.
08:59
0
Если съем пару вилок макарон (я беру только из твёрдых сортов). то сахар резко подскакивает. Это можно диабетикам первого типа кто колит инсулин, им много чего можно…
Галина-
11:26
0
У мужа диабет 2-го типа, он ест макароны и у него сахар не подскакивает.
09:23
0
странно, хотя каждый человек индивидуален… я по этому поводу ничего добавить не могу… только у меня ниже 8 сахар не падает, а если и было ночью несколько раз 6, то думала умираю, сильно трясло и задыхалась пока не поела немного, но макароны для меня под запретом… unknown
Галина-
11:38
0
Попробуйте заваривать сушёные створки фасоли. Пить надо утром и вечером каждый день.Моему мужу помогает, сахар держится на уровне 7, не выше.
09:53
0
Спасибо, я попрбую, тем более есть вымытые и высушеные створки.(никак не начну их заваривать) Я пью Арфазетин, но толку очень мало. Поробую ещё и створки Спасибо Вам за совет! smile
тамара
16:14
-2
0
И крупы и макароны от промывки не скиснут и хуже не станут. Только промывать следует кипятком. Советы современных актрисулек, безголосых певичек и певцов, начиная с их родоначальника макарки, меньше слушайте. Готовьте и так и так. Блюда Ваши от этого только выиграют.
Елена
16:18
0
и я промываю, и мама моя промывала, и бабушка,,, и ничего страшного не случилось! а макарошки не склеиваются, рассыпчатые. сколько людей- столько мнений!
просто я
21:56
+2
0
Вообще не нужно этого делать. Так делали в советское время с «макаронными изделиями» ужасного низкого качества из непонятно какой муки, потому что иначе они слипались в один большой ком. Сейчас такие ещё поискать надо, видел только в одном магазине по 12 рублей килограмм. Нормальные макароны из твердых сортов пшеницы, а сейчас это абсолютное большинство, не то что нужно, а вредно промывать. Они и на следующий день будут рассыпчатыми и вкусными. Надо лишь слить воду, только без фанатизма, оставшаяся сама испарится, и можно добавить сливочного масла для вкуса. А дальше уже добавлять любые соусы, яйцо, зелень, ветчину, томатную пасту что угодно…
тамара
16:09
0
полкило, сваренное в 2-х литрах и промывать не надо, достаточно во время снять и откинуть на дуршлаг.
тамара
16:32
0
Ножей, действительно, должно быть несколько, прежде всего из -за санитарно- гигиенических требований, равно, как и досок. И ножи и доски должны быть разных размеров.
Но большие доски удобны только на предприятиях общепита. В быту их очень трудно пристроить на место жительства. Ножи маленькие — это, в основном, для обработки овощей и фруктов. Их необходимо иметь и при самом маленьком бюджете. Большой нож тоже должно иметь для птицы, рыбы, мяса. Жить и не инфицировать себя различными микробами, включая пресловутую сальмонелу, паразитов, имея всего два ножа и, представьте, одну доску. Для этого их следует просто тщательно мыть горячей водой с любым моющим средством. Я до сих пор живу с одной доской и с двумя ножами, слава Богу, живы все: и семья, и родня, и друзья и прочие, кто гостил в моём доме. Так, что молодёжь, не спешите выставлять на кухне станки с кучей ножей, которые порой и применить не знают как, и решётки с разделочными полуметровыми досками. Мойте тщательно, не только руки перед едой, но и всю кухонную утварь. Проживёте долгую здоровую жизнь!
17:06
0
Сколько хозяек — столько и мнений. Но иметь отдельную доску на хлеб и отдельную на сырое мясо просто необходимо. У меня доски среднего размера и одна большая для приготовления пирогов, пирожков. Ножей много, всеми пользуюсь. Купите хорошую ножеточку — ножи должны быть острые.
тамара
17:21
-1
0
Спасибо, Николь, за совет приобрести «ножеточку». Вообще-то она она называется: «Заточка для ножей».
Но, я, вроде не жаловалась на наличие тупых ножей в моём доме. К тому же я точу ножи старым дедовским способом с помощью абразивного бруска и правила. Правило — ударение на «И».
Безусловно, каждый обставляет свой дом, кухню в соответствии с многими параметрами, Вы правы. Но в том числе и в соответствии со своим кошельком. Николь, если у Вас большая семья, часты гости, Вам приходится много и часто готовить, для Вас разумно иметь много кухонной утвари.
Маленькая просьба к Вам, читайте повнимательнее комментарии, прежде чем ответить собеседнику, вникнете в смысл его слов.

19:28
+1
0
Тамара! 1. Я писала не Вам. Если бы Вам, я бы написала имя или ник. 2. Вы высказали свое мнение, я свое. Поэтому и первое предложение было: сколько хозяек — столько и мнений. 3. У меня семья маленькая, но готовлю много. 4. Мы любим мягкий сыр — нож для сыра, перезревшие помидоры удобно резать ножом для помидоров, нож для хлеба и 4 ножа разные для приготовления. 5. Кухня небольшая, но когда мы ее оборудовали, предусмотрели куда поставить всю кухонную утварь. 6. Спасибо, что исправили мою ошибку. Написала «на бегу». И, конечно, я знаю, что есть заточка для ножей и никак не ножеточка. Вы очень бережно относитесь к литературному языку, при случае поправьте тех, кто пишет «чеснокодавилка». Есть пресс для чеснока. На этом заканчиваю свои комментарии в этой теме.
тамара
21:15
0
Николь, Вы, вероятно, лев по гороскопу, Вас несколько заносит!
тамара
16:39
0
Касательно теста, следовало указать, что это относится ко всем видам бездрожжевого теста,. НО!
Дрожжевое тесто должно быть вымешано настолько долго, пока тесто не станет прилипать к рукам.
И! Любые виды теста вымешивайте только в одну ПРАВУЮ сторону (по часовой стрелке)- это непреложное правило, как мне кажется, от сотворения мира. Тесто никогда не будет рваться.
тамара
16:48
0
Обжаривая на сковороде мясо, рыбу, изделия из теста, круп, творога и пр. переворачивать следует только единожды. Неразумно делать многократно. Продукты крошатся, теряют форму, т.е. товарный вид, ухудшается вкус изделий. Если продукт не прожарился или не пропёкся, перевернув его на другую сторону, поставьте в духовку и доведите до готовности. В отсутствие духовки, перевернув изделие, убавьте нагрев до предела и прикройте крышкой сковородку, в крайнем случае, если изделие толстое, плесните чуть- чуть кипяточка на сковородку, Пока он выпаривается изделие дойдёт до готовности.
тамара
16:51
0
Выкладывая продукт на не разогретую сковородку с не разогретым маслом, продукт потеряет сочность и поглотит в себя масло. Невкусно и неприятно. Особенно касается выпечки: пончиков, беляшей, чебуреков и пр.
Лера
17:18
0
Тамара, огромная БлагоДарность Вам за Ваши дельные профессиональные советы. Всегда с нетерпением жду именно Ваше мнение по многим спорным вопросам. СПАСИБО много раз!
тамара
17:24
0
Спасибо, Лерочка, за Вашу оценку и за уважение. Рада поделиться своими многолетними наработками.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Тина Морозова
17:13
0
Ну полкило макаронных изделий, варить в ведре воды… ну это уже перебор, кто эти советы писал, хочу полюбопытствовать, он в адеквати был?