Как правильно сварить яйца.


Кажется, что может быть проще, чем сварить яйцо? Наливаешь воду, солишь ее, чтобы яйца не треснули, и ждешь определенное время.
Но в итоге может получиться так, что белок станет слишком эластичным, а желток сухим или белок прилипнет к скорлупе и яйцо будет невозможно почистить.

Все это происходит потому, что яйцо - это фактически две разные субстанции. Чтобы достичь нужной консистенции, желтку и белку требуются разные температуры. Идеальная температура для белка - 82 °C. При ней белок уже становится плотным, но не теряет нежности и не становится резиновым.

А для желтка идеальная температура на 5 градусов ниже - 77 °С. Если превысить этот порог, он станет сухим и рассыпчатым и приобретет неприятный зеленовато-серый оттенок.
Как правильно сварить яйца. 0
3 пользователя добавило в избранное
2994
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

7 комментариев

Загрузка...
наталья
13:37
0
Не понятно с какого периода начинается отсчет.
16:57
0
Спросите Анатолия, может он попробует хоть один вариант.
нуржамал
15:34
0
я думаю, с момента закипания
16:55
0
С момента закипания у меня всмятку проходит менее 2 минут. Белок сваренный, желток«схваченный», т. е. не совсем жидкий.
Елена Кон.
08:49
0
Попробуйте опускать в кипящую воду.
Michail
12:32
0
время готовности, необходимой для вас, будет разным: если одно яйцо будет из холодильника, а другое комнатной температуры!/
Поэтому имейте это в виду! Мне понравился метод, «доваривания»: вода вскипает, кастрюлька снимается с огня, яйцо само доваривается
с горячей воде. Время доварки до нужного состояния установите сами опытным путем. Белок при этом остается мягким и не таким резиновым, как при кипячении яйца!
Michail
12:33
+1
0
Так же я варю рис. После варки в течении 5 минут, отставляю в сторону, и рис готов примерно через 10-15 минут