Мелочи пунктуации, которые могут испортить впечатление о вашем письме.


7 случаев, когда запятую очень хочется поставить, но делать этого не нужно:

1. «Дорогой(,) Иван Иванович!»

Этот образец обращения к собеседнику есть в коллекции главного редактора «Грамоты.ру» Владимира Пахомова. Он недоумевает: как тут можно умудриться поставить запятую? Тем не менее это довольно распространенная ошибка. Объяснить ее нетрудно: люди вспоминают школьное правило об обращении, которое обязательно обособляется, думают, что обращение — это «Иван Иванович». На самом же деле обращение тут — это весь оборот, вместе с «дорогой», поэтому и обособляться он должен целиком, а внутри не должно быть никаких знаков препинания. Еще один похожий пример с аналогичной ошибкой: «Красавица, ты, моя!» Здесь обращение не «ты», а все три слова целиком.

2. «Ну(,) вот». В фейсбучной переписке вы наверняка не раз встречали запятые после слова «ну»: «Ну, вот, не надо тут таких комментариев!» Тут опять срабатывает «эффект школьного правила». У большинства людей почему-то накрепко засело в голове, что междометия надо обязательно обособлять (хотя это не всегда так). Поэтому действуют они по принципу: увидел «ах» или «ох» — сразу ставь запятую, не раздумывая. Словечко «ну» действительно может быть междометием, например: «Мама, ну, смотри!» Здесь и интонация подсказывает обособление — междометие побуждает к действию.

Но чаще всего «ну» попадается нам в качестве частицы, и вот в этом случае запятые не нужны. Как отличить одно от другого? Очень просто. Частица усиливает высказывание, ее можно заменить словами «допустим, положим». Перефразируем известный диалог из «Формулы любви»:
— Хочешь большой, но чистой любви?
— Ну хочу.

Тут вместо «ну» можно поставить «допустим», запятая не нужна.

Если не получается с «допустим», подставляйте «так» и «итак». Такая замена тоже говорит о том, что запятую ставить не нужно.

3. «Пойдем(,) поедим», «сижу(,) читаю». В таких сочетаниях часто ставят запятые, потому что ошибочно принимают их за однородные члены предложения. Но это не так. «Сижу читаю» — это одно действие, а не два разных. Просто тут есть основное действие, а есть «поддействие». Так же, как и в случае «пойдем поедим». Пойдем — приглашение, направление, поедим — цель. Вместе они образуют одно действие.

4. «Сегодня(,) депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект о запрете кружевных трусов». Да, бывает и такое. В смысле не кружевные трусы, а запятая после обстоятельства времени. В некоторых иностранных языках, например во французском, такое обособление действительно есть. Но правила русского языка не предполагают тут никакого обособления. Запятая после слов «вчера», «сегодня», «завтра», «намедни», «час назад» и так далее не нужна.

5. «Снег в Сочи(,) наконец(,) выпал». Действительно, что делать со словом «наконец»? Когда его выделять запятыми, а когда нет? Чаще всего выделяют на всякий случай независимо от того, вводное это слово или обстоятельство. В этом предложении про снег запятая не нужна — это обстоятельство. Снег выпал когда, в какой момент? Наконец.

Но бывают случаи, когда запятая нужна. Например, если слово «наконец» выражает недовольство, нетерпение, досаду, оно обособляется как вводное: «Да хватит, наконец!»

Также «наконец» нужно выделять запятыми, когда оно находится в ряду перечислений: «Я никуда сегодня не пойду. Во-первых, я занят. Во-вторых, на улице плохая погода. Наконец, мне просто лень».

6. «Таким образом». С этим сочетанием та же история. Если оно отвечает на вопрос «как?» и является обстоятельством образа действия, то запятая не нужна. Вспомним Ильфа и Петрова: «Думая таким образом, он мчался вперед».

А вот если это вводное слово, то запятая обязательна. «Таким образом, половина дела уже сделана!»

7. «Да». «Да иду я, иду, что ты названиваешь?» В предложениях такого типа очень часто ставят запятую после «да». Но она тут совсем не требуется. «Да» в этом случае — усилительная частица. Запятая нужна, только если это не частица, а утвердительное слово, утверждение. «Пойдешь на «Нимфоманку»?» — «Да, хочу сегодня после работы». Тут запятая нужна. Но если вы скажете «Да отстань ты от меня с этой «Нимфоманкой»!», то никаких знаков не потребуется.

Бонус: ?! или !?

Еще, как вы, наверное, знаете и не раз замечали за собой и собеседниками, пользователи соцсетей очень часто злоупотребляют восклицательными и вопросительными знаками. А иногда меняют их местами и ставят не в том порядке, в каком они должны стоять. Если предложение вопросительно-восклицательное (то есть вопрос, который хочется задать громко), то сначала идет вопросительный знак, а потом — восклицательный, а не наоборот.
Запомните этот порядок, чтобы ваши друзья по переписке больше не восклицали: «Доколе?!»
Мелочи пунктуации, которые могут испортить впечатление о вашем письме. 0
5 пользователей добавило в избранное
4311
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

37 комментариев

Загрузка...
Татьяна N
10:00
0
Спасибо большое за столь НУЖНЫЙ совет! Хорошо бы таких советов было как можно больше, грамотность в нашей стране, к сожалению, падает не по дням, а по часам.
11:13
+1
0
Совет нужный, согласна. Но Вы редко бываете на сайте и, возможно, не знаете, что грамотность нужна не всем. Сколько злости за исправление неправильного написания. Обидно на русский язык.
13:58
0
Что-то я сомневаюсь, что, бывая чаще на сайте, можно удостовериться, что грамотность кому-то не нужна. Ну разве что — случайно заглянувшему иностранцу laugh Насчет злости не скажу ничего, у каждого свое субъективное восприятие комментариев (и вообще написанное часто воспринимается не так точно, как услышанное, ибо интонацию на письме бывает сложно передать). А вот ЗА русский язык действительно обидно. Здесь Вы правы — если не по форме, так по содержанию.
16:04
0
Наверное я не четко выразилась. Кто часто на сайте, тот знает, что «ложить» просто невозможно искоренить. Интонацию, да, не передашь, но «достали уже..» не говорят с любовью.
16:35
0
Да, есть очевидные выражения, где интонация ясна однозначно smile Если на поправки реагируют именно так — «достали уже», — то им, скорее всего, эти поправки действительно не впрок sad
Меня в юности, еще в школе, отучили говорить «звОнит» — подруга отучила в 9-м классе. «БАнты, тОрты, зОнты» освоила уже взрослой — дочь приучила smile «ВклЮчит», а не «включИт» освоила сама — почитав Екатерину Вильмонт. Искореняются ошибки, но согласна, что не у всех… Кто-то за поправки благодарит, кто-то материт laugh
17:54
+1
0
Я пока жила в семье говорила «ложить», т. к. так говорили ВСЕ без исключения, даже учителя в школе. Но раньше, (если Вы помните) по радио была передача о русском языке. С тех пор язык не поворачивается сказать «ложу». Это было в 14 — 15 лет. Но я уверена, если человек хочет говорить правильно, возраст не помеха.
Катюша
22:39
0
"«ВклЮчит», а не «включИт» освоила сама — почитав Екатерину Вильмонт".
Водолей, а словарь русского языка Вы почитать не пробовали? Нет в нормативном русском языке вообще такого слова((((
Селена
14:17
+2
0
Спасибо за урок русского. Грамотность не нужна людям, которые не уважают самих себя!
надежда
11:06
+1
0
Огромнейшее СПАСИБО! Я — специалист по русскому языку. Мне было интересно и очень необходимо! Еще раз СПАСИБО!
11:16
0
Надежда! Анатолий редко дает советы по русскому языку. Если Вы специалист, то можете сами на сайте написать совет. Я бы с удовольствием прочитала. В моем возрасте многие правила забылись.
надежда
11:23
0
Уважаемая Николь! Правил в русском язык — бездна! Я не добавила: я не САМЫЙ ЛУЧШИЙ специалист, скорее, специалист по образованию: редактор. Наверное, мое высказывание прозвучало очень самоуверенно, извините, хотелось подчеркнуть явную полезность совета Анатолия. У него это получилось необыкновенно хорошо.
Лера
11:30
+1
0
Удивительно, что даже специалисту по русскому языку эта информация необходима. А разве «специалист по русскому» языку доселе этого не знал? Я не ехидничаю, просто интересно. ))) Приходится задуматься о качестве преподавания этого предмета в образовательных учреждениях.
Я не оправдываю неграмотность, но реалии таковы, что грамотность имеет тенденцию к снижению…
Как это не смешно звучит, но по написанному тексту можно прикинуть возраст автора- чем грамотнее текст, тем старше автор. Не надо воспринимать мой комментарий серьезно, это просто инф-я к размышлению. ))
11:40
0
Лера, я с Вами согласна, что более пожилые люди — более грамотные. Я сужу об этом, к сожалению, на примере своей внучки.
14:05
0
Пример одного человека не работает никогда и нигде smile В моем окружении — четыре очень грамотных молодых девушки и два пожилых человека.
16:11
0
Водолей! я привела в пример самое больное, внучку. Но все друзья сына говорили: звОнят, а не звонЯт. Я поправила один раз. Очень давно никого не встречала, но очень сомневаюсь, что мой совет был принят на «вооружение».

Я всегда за то, чтобы указать на ошибку. Но ТОЛЬКО вежливо и тактично.
надежда
11:44
0
Уважаемая ЛЕРА! Безусловно, знала. НО: Анатолий привел примеры трудных случаев, а некоторым людям свойственно забывать трудные случаи подобного употребления, если не используешь подобные обороты постоянно. Лучше всего подобные правила иметь под рукой. Вот что я имела в виду. Спешу успокоить других, у кого язык не является их «хлебом».Но сознавать и видеть тех, кто не равнодушен к грамотности или вообще к русскому языку, необыкновенно приятно, все реже данное всречается. Потому, спасибо большое и Вам, Лера.
надежда
11:52
0
Добавление к комментарию Леры: Лера, ЗНАЛА только потому, что профессия обязывает. Еще часто приходится просматривать специализированную литературу. Мне просто повезло, что знала. Необходимо добавить. Но от ошибок такого свойства мало кто застрахован даже среди весьма грамотных людей. Хотелось бы, чтобы меня поняли. Спасибо.
Лера
15:20
0
Надежда, лично я — Вас услышала и поняла, что Вы радеете за чистоту русского языка.
Благодарю за Ваше уважительное ответное обращение! И Вам всего доброго! )))
14:03
0
Надежда, мне кажется, эти случаи совсем не трудные — а уж для специалиста-то наверняка. Ставить ли запятую между «дорогой» и именем — сложный случай?! Когда обособлять слово «наконец»?
Подскажу, что в Вашем последнем предложении после «поэтому» запятая тоже не нужна. Пишу без ехидства, просто вижу, что Вы с благодарностью принимаете советы, и надеюсь, что помощь окажется полезной. Удачи!
Ольга
16:17
0
Водолей, ткните пальцем — я не вижу «поэтому», а сочетание «потому, что » нуждается в запятой )
16:30
+1
0
Пожалуйста )) В последней фразе «потому» — прошу прощения, не «поэтому», но смысл тот же и правила те же. После «потому» запятая в данном случае не нужна, это не «потому что», где запятая нужна именно перед «что». «Потому благодарю Вас. Потому спасибо Вам. Потому прощаю Вас» — и т. п. Кстати, и перед «что» запятая ставится не всегда, а если союзу «потому что» предшествует вводное слово или вводная конструкция.
людмилка
16:29
0
Как я с Вами согласна! Я тоже так устанавливаю возможный возраст писавшего-чем старше, тем грамотней… Увы, не очень ценится правильный русский в нынешние времена…
татьяна
01:35
0
Лере: «как это НИ СМЕШНО звучит» = в данном случае нужно.
Лера
06:31
0
Татьяна, ага! ))) Совершенно верно подметили! Но имейте в виду, что я из числа тех людей, которым ОЧЕНЬ не нравится, когда их поправляют без личной просьбы об этом! )) Не то, если постараться, и я смогу в Вашем тексте найти неточности, к примеру — в знаках препинания! ))))
татьяна
23:20
0
Елена Кон.
20:38
+2
0
Я читаю с пяти лет, по русскому всегда было «5», т.к. в книгах советского периода хорошо работали корректоры. Произнести ударение могла неправильно, т.к. они ставились только в книгах для нерусских, но написать — только правильно, не заучивая правил правописания, а просто по зрительной памяти — как это слово должно выглядеть. А сейчас читаю книги в Инете — жуть. Хочется взять красную ручку и проехаться по всем текстам. Жаль, времени на чтение тогда не останется. Но у меня-то «иммунитет», а те, кто эти книги читает и запоминает невольно как выглядят слова, как мне их жаль…
21:10
0
Елена Кон! К сожалению сейчас молодежь книги не читает. А уж как они говорят и пишут в инете — правда жуть. Я вспомнила про звОнят. Теперь «легче». Они не говорят позвони мне, а «набери мне.»
Жанна
23:01
-2
0
Eлена, а кто вам мешает читать книги не в интернете, а в библиотеке? Сходите хотя бы раз в месяц, возьмите книги и читайте… без выпендрёжа, а то только бла бла бла. Вас послушаешь, вы такая грамотная, а все нынче вокруг тупее тупого… Я вот как пользовалась услугами библиотеки, так и продолжаю пользоваться… как читала -так и читаю и не хвалюсь… а ошибки возможно и допускаю не спорю… старая уже, да и зрение не то, только выпендрёжа, как не терпела так и не терплю!
Елена Кон.
01:28
+2
0
А Вы думаете, что в тех книгах, которые в библиотеке нет ошибок? Только боюсь, я тогда точно не удержусь — начну их исправлять. И вообще, я не всех подряд критикую, а тех, кто называет себя писателями. Раньше говорили: «Хочешь быть грамотным — читай», а сейчас — как бы наоборот не стало… И при чём тут выпендрёж, я своё мнение сказал.
Катюша
23:01
0
«Очень многим свойственно лингвистическое высокомерие, – сказал лингвист Максим Кронгауз в интервью “Московским новостям”. – Они, с одной стороны, сетуют на то, что окружающие знают норму хуже, чем они. А с другой, в душе очень рады этому. Потому что это дает повод сокрушаться и сознавать при этом, что ты занимаешь в иерархии более высокое место. Надо сказать, это не обязательно безупречные с точки зрения нормы люди. Потому что человек, делающий 10 ошибок, может ругать человека, делающего 12 ошибок. Эта градация бесконечна».
СветМих
23:32
+2
0
В передаче «Голос» особенно коробила визитная карточка участников: Я из города Новгород… Пенза и т. п. Это стало нормой? Или всё-таки следовало поправить детей: "… из города Новгорода… Пензы?!..
Очень часто ведущие говорят: «Это так волнительно!» я бы сказала «волнующе...» Кто прав?
Неофит
07:52
0
6. «Таким образом». С этим сочетанием та же история. Если оно отвечает на вопрос «как?» и является обстоятельством образа действия, то запятая не нужна. Вспомним Ильфа и Петрова: «Думая таким образом, он мчался вперед».

А вот если это вводное слово, то запятая обязательна. «Таким образом, половина дела уже сделана!»
Так где НЕ НАДО?
Елена Кон.
19:46
0
Очевидно, имеется в виду: «Половина дела, таким образом, уже сделана!»
маша
18:45
0
благодарю вас
Лера
18:58
+1
0
Маша, не в обиду Вам )))-, раньше в таких случаях шутили- пластинку, что ли, заело?
Это прикол просто, но тем не менее ....)))
19:09
0
Лера! Маше уже писали по этому поводу. Наверное, она не понимает.
Лера
19:11
0
))) Видимо )))