Садовая жимолость. выращивание и уход.


Жимолость становится все более популярной среди дачников. Во-первых, потому, что это растение обладает целебными свойствами, во-вторых, ягоды жимолости приятны на вкус, а в-третьих, этот кустарник, благодаря своей декоративности, отлично смотрится в качестве живой изгороди или отдельного элемента в ландшафтном дизайне дачного участка.

Жимолость размножается несколькими способами: вегетативно и семенами.
Семена жимолости лучше всего заделывать осенью. Обычно делают так. В широкую низкую емкость насыпают песок, проливают его водой и размещают на нем семена, которые просыпают еще одним небольшим слоем песка. Увлажняют, накрывают крышкой и опускают вниз холодильника.

Каждые две недели семена необходимо проверять. Если песок подсох, его увлажняют из пульверизатора и снова ставят в холодильник. В таком состоянии семена должны оставаться до весны.

Весной в емкости высотой 15-20 см насыпьте грунт слоем 10-12 см и хорошо пролейте его. Равномерно рассыпьте семена по поверхности вместе с песком. Затем посевы присыпьте почвой слоем в 1-2 см, слегка уплотните и увлажните.

Емкости с семенами накройте пленкой и поставьте их в саду в полутени, например, под дерево, время от времени, выставляя их на солнце.

Когда появятся всходы, снимите пленку. Пересаживать сеянцы можно в сентябре, подготовив для них грядку.

При пересадке жимолости на постоянное место, учитывайте следующее. Растение плохо растет на возвышенностях и засушливых местах, не любит ветра. К почвам не требовательна. В кислую почву перед посадкой жимолости необходимо добавить мел, известь или доломитовую муку. Перед посадкой в лунку внесите компост или перепрелый навоз и тщательно перемешайте с землей.
Садовая жимолость. выращивание и уход. 0
4 пользователя добавило в избранное
2098
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

2 комментария

Загрузка...
Галина-
21:17
0
Из семян 10 лет надо ждать, когда вырастет. Легче всего посадить черенок или купить саженец.
Тамара
22:36
0
Спасибо, Галина!