Чистим до блеска духовку.


1. Очистить духовой шкаф от жира и нагара можно при помощи стакана нашатырного спирта и литра воды. Духовку нагреваем до 150 градусов и выключаем. На нижнюю решетку ставим емкость с горячей водой, на верхнюю — емкость с нашатырем. Закрываем дверцу духовки и оставляем остывать до утра.
Утром в емкость с нашатырем добавляем несколько чайных ложек любого моющего средства и полчашки теплой воды. Губкой с полученным раствором протираем духовку и промываем ее водой.

2. Чтобы духовка стала как новая, можно использовать обычный уксус. На поверхность наносим губкой небольшое количество уксуса. Закрываем дверцу и оставляем на несколько часов. Затем незначительные загрязнения просто протираем тряпкой, а более серьезные — трем щеткой. Обязательно хорошо промываем поверхности водой.

3. Очистить духовой шкаф от жира и нагара можно при помощи разрыхлителя для теста. Протираем горячей водой духовку и присыпаем разрыхлителем, сбрызгиваем поверхность водой из пульверизатора. Через полчаса убираем комочки средства влажной тряпкой и промываем духовку водой. Особенно хорошо этот способ убирает жир со стеклянной дверцы.
Чистим до блеска духовку. 0
5 пользователей добавило в избранное
4415
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

27 комментариев

Загрузка...
СВЕТЛАНА
09:39
0
С НАШАТЫРЁМ ПРОБОВАЛА… ДУМАЛИ ЗАДОХНЁМСЯ… И ДВЕРЬ ЗАКРЫЛИ НА КУХНЮ… И ОКНО ОТКРЫЛИ… БЕСПОЛЕЗНО… КОШМАР КАКОЙ ТО… ПОЖАЛЕЛА ЧТО ПОПРОБОВАЛА…
15:27
0
Может остановиться дыхание!!! Кто такие советы даёт, не понимаю. С нашатырём нужно быть предельно осторожным, если его и добавлять куда-то, то совсем немного и надеть защитную маску
СВЕТЛАНА
15:30
0
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА… ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА РЕЗКИЕ СЛОВА… НО Я ЧУТЬ НЕ СДОХЛА ПОСЛЕ ПРОБЫ ЭТОГО СОВЕТА…
15:59
0
Просто нужно помнить что нашатырь нужно добавлять чуть, тогда будет всё ок! Он хорош для мытья окон, дверей, кафеля но в разумных дозах. А что касается резких слов, то иногда полезно… crazy
СВЕТЛАНА
16:01
0
Я ТАК И ДЕЛАЛА… ВСЁ ПО РЕЦЕПТУ…
16:09
0
Да, но… стакан нашатыря-это слишком… wonder
СВЕТЛАНА
16:11
0
СОГЛАСНА… КАК МЕДИК ЭТО ЗНАЮ… НО ПОПАЛАСЬ…
Галина-
10:26
+1
0
Нашатырным спиртом пользоваться очень опасно! Можно отравиться и обжечь слизистую носоглотки. И кто только даёт такие советы…
СВЕТЛАНА
16:12
0
СОГЛАСНА
Татьяна
14:44
0
Чищу духовку своим составом. Это смесь нашатыря, уксуса + вода и несколько капель жидкого мыла. Для меня средство это универсальное. Этим же средством чищу и стекло, зеркала. Всё добавляется «на глазок».
СВЕТЛАНА
16:12
0
ВЫ НАВЕРНОЕ ПРАВЫ…
Алла
22:14
0
Я извиняюсь, а духовка -то хоть отмылась?
СВЕТЛАНА
07:19
0
НЕТ… МЫЛА СВОИМ СТАРЫМ СПОСОБОМ…
Татьяна
17:36
0
Света, а какой у вас способ? Который старый…
СВЕТЛАНА
17:38
0
ПЕМОЛЮКС
Татьяна
19:32
0
Пемолюкс — классное средство, и не дорогое. Но, я ленища. Мне проще использовать то, что «под руки» попалось или «на глаз легло». Потому его и не упоминаю.
СВЕТЛАНА
19:35
0
Я НЕ ТАКАЯ БОГАТАЯ… ПОЭТОМУ ПОЛЬЗУЮСЬ ДОСТУПНЫМИ…
Татьяна
17:32
0
Плита старая газовая, тяжеловато было, но — отмылась. Врать не буду, новой не выглядит, но и нагар ушел. И, опять-таки не с первого раза. Делала несколько раз (так как ленива до безобразия) не доводя это дело до финала, но итог порадовал.
22:23
0
Все, что связано с нашатырем, мне не подходит. Совершенно не переношу запах(до рвоты). Поделитесь, кто знает, таким средством, где нет нашатыря и уксуса.
Татьяна
17:35
0
Николь, попробуйте смесь воды (немного), соды и лимонки. Просто оставьте смесь на подольше. М.б. поможет.
17:57
0
Спасибо. Попробую. Такие ингредиенты мне подходят.
Татьяна
19:31
0
Только, думаю, что с первого раза вряд ли получится. Попробуйте, надеюсь что результат будет. Удачи, Николь.
Татьяна
19:34
0
И, да, Николь. Обратите внимание на совет Светланы, она использует пемолюкс. Думаю, что этот вариант для вас подойдёт тоже.
21:25
0
Татьяна, я живу не в России, Пемолюкса здесь нет. А пемолюкс — это паста или порошок?
Татьяна
22:17
0
Это и паста и порошок. Как вы понимаете и то, и другое — абразив, правда очень мелкий. Я им пользуюсь, когда он есть, когда его дома нет — тогда сода и лимонная кислота. Добавляю воды, замешиваю кашицу. Эту кашицу (она же «паста») наношу на нагар, пятна. Делаю это или губкой, или просто рукой (в перчатке).Духовку перед этим немного прогреваю, чтобы тёплой была. Мне кажется так эффективней (хотя могу и ошибаться). Делаю это вечером, оставляю на ночь, духовка закрыта. Потом (когда появляется время) чищу. Как-то так.
22:27
0
Спасибо, Татьяна. Здесь есть что то подобное, паста. Мне очень нравится: и эффективная и не дорогая. Правда есть далеко не в каждом магазине. Но каждая хозяйка знает «свой маршрут». И еще эта паста просто великолепно чистит нержавейку.
Наталья Ивановна
08:33
0
Тому, кто выложил такой рецепт очистки духовок, голову оторвать по самую майку.Это вредительство.