Обычная соль и сода незаменимы в хозяйстве не только при приготовлении пищи.


• К примеру, в соленую воду можно положить на четверть часа только что выстиранные махровые полотенца - они станут мягкими и пушистыми.

• Если вы пролили чернила на ковер или палас, сразу же посыпьте пятно толстым слоем соли: оно впитает в себя чернила, пятно отойдет.

• У вас в доме или на даче есть печь, камин? Чтобы сырые дрова поскорее разгорелись, можно посыпать их щепоткой крупной соли.

• Соль хорошо снимает неприятный запах рыбы, лука, чеснока: чтобы избавиться от него, потрите руки солью, а затем вымойте с мылом.

• Ножи, ножницы, садовые инструменты пора наточить? Предварительно поместите их на полчаса в слабый соляной раствор и точите, не вытирая. Эффект превзойдет ваши ожидания!

• Существуют три разновидности соды: пищевая, стиральная, каустическая. Их различие - в щелочной активности. Самой слабой считается пищевая сода. Как правило, она кладется в тесто, кондитерские изделия и некоторые другие пищевые продукты. Но ее используют иногда и в других целях. Например, для стирки шерстяных и шелковых изделий, не выдерживающих воздействия сильных щелочей.

• Чтобы молоко не свертывалось в летнюю жару, добавьте при кипячении чуть-чуть соды (1/4 чайной ложки на 1 литр молока)

• Полоски бумаги на окнах легко снимаются, если предварительно их смочите теплым раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр теплой воды).

• Кастрюлю, в которой что-то пригорело, легко очистить, прокипятив в ней воду с пищевой содой (1-2 столовые ложки).

• Осадок из носика заварочного чайника можно удалить, налив в него на 2-3 часа горячий содовый раствор (1 чайная ложка на стакан воды). Затем трижды прополоскать горячей водой.

• Подпалины от утюга на шелке удаляются кашицей из соды. Ее наносят на пятно, дают высохнуть и счищают щеткой.

• Зуд от комариных укусов пройдет, если протереть их раствором соды (0,5 чайной ложки на 1 стакан воды).

• Мозоли на руках можно удалить с помощью теплых содовых ванночек, если делать их 2-3 раза в неделю (1 столовая ложка на 1 литр воды).

• Веснушки и пигментные пятна станут менее заметны, если протирать их раствором соды (6-7 чайных ложек на 1 стакан воды).
Обычная соль и сода незаменимы в хозяйстве не только при приготовлении пищи. 0Обычная соль и сода незаменимы в хозяйстве не только при приготовлении пищи. 1
10 пользователей добавило в избранное
3432
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

7 комментариев

Загрузка...
Вадим
09:47
0
...«в соленую воду можно положить на четверть часа только что выстиранные махровые полотенца — они станут мягкими и пушистыми»…
А потом их снова от соли отстирывать?
Татьяна Васильевна
19:27
0
Когда-то прочитала, что перед стиркой махровых полотенец можно замочить в соленной воде пропорции не помню, легче отстирываются. Так вот я замачиваю часа на 4 и в стирку вместе соль+гель д/стирки= чистые мягкие полотенца. Попробуйте м.б. понравится.
Селена
14:58
0
Чищу носик заварочного чайника: наматываю на деревянную палочку тонким слоем вату, смачиваю вату водой, окунаю в соду и чищу носик. Иногда вата соскакивает, но достаётся легко.
17:14
0
Продаются(очень дешево) маленькие ершики, диаметр ворсинок где то 10 — 15 мм. Очень удобно и долговечно.
Селена
18:27
0
Спасибо, Николь, что напомнили. У меня был один, сломался, и всё недосуг купить.
19:50
0
Теперь купите при случае. Вы ведь уже знаете, как выглядит.
ТАТЬЯНА
13:58
+1
0
Я соль использую, если вещь может полинять, затечь. Постирать, хорошо выполоскать, затем сделать насыщенный солевой раствор в тазу и там просто прополоскать вещь, потом сполоснуть чистой водой.
Работает на 100 процентов. Таким образом спасла не одну вещь, на которых на светлый тон затекает темный окрас.