Как почистить эмалированную кастрюлю?


1. Сода.
Соду можно использовать просто как абразивное средство, мягко счищающее нагар, и ее нужно растирать по подгоревшей поверхности с помощью губки, мочалки ли просто тряпочки.

Можно поступить гораздо проще – прокипятить подгоревшую емкость в более крупной и глубокой посуде в крепком содовом растворе. Только кипятить придется довольно долго – не менее часа, однако после этого сойдет не только нагар, но и все накопившиеся в «трудно отмывающихся» местах (креплении ручек или рельефе) наслоения жира, так что этот способ можно отнести и к обычному уходу.

2. Уксус.
Необходимо просто залить им «пострадавшую» емкость и оставить на пару часов, после чего просто вымыть.

3. Лимонная кислота.
По сути, эффект лимонной кислоты такой же, как и у уксуса, но она замечательно растворит еще и известковые отложения. Естественно, для очистки нагара нужно применять ее крепкий раствор.
Как почистить эмалированную кастрюлю? 0
3 пользователя добавило в избранное
3048
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

7 комментариев

Загрузка...
Елена Кон.
23:06
0
Поверила как-то в такой «умный» совет — скипятила воду в чайнике с лимонной кислотой. Итог — эмаль стала рыхлой, чайник давно на помойке. Я уж не говорю про отбеливание кастрюль хлоркой!!!
Лера
10:46
0
Да, и я согласна что с кислотой и кислотосодержащими веществами надо осторожно пользоваться для эмалевых поверхностей, был печальный опыт, эмаль разрушается в скором времени.
Алла
09:48
0
А я всю жизнь отбеливаю белизной, помыла кастрюлю, горяченькой водички налила и белизны плеснула,20 минут и кастрюлька белоснежная! меня так мама учила, она тоже всю жизнь так делала, и ничего тереть не надо и белизна специально предназначена для этого! и с посудой всё ок
Елена Кон.
11:42
0
А Вы не забыли, что хлорка — это яд, применяемый исключительно для дезинфекции? У Вас дома живут больные туберкулёзом или ещё чем-то? Так вряд ли они едят прямо из кастрюли. Если налёт в кастрюле не оттирается содой (или мягкой металлической мочалкой), значит эмаль стала старой, рыхлой. Здесь только два варианта: пользоваться «некрасивой кастрюлей» до тех пор, пока нет сколов или потёртостей до металла или купить новую. А травиться ради удовольствия увидеть белую кастрюлю — это как-то странно… А ещё есть разноцветные внутри кастрюли (даже чёрные), с ними как???
Алла
11:53
0
у меня нет таких кастрюль разноцветных! и налёта на кастрюлях нет, чтобы содой тереть! тем паче металлической мочалкой эмалированную посуду я не тру! и из кастрюль у меня не едят, а только из тарелок! и никто не отравился, я же мою потом её!!!
Елена Кон.
12:55
0
Ну, хлорированной водой вроде тоже никто не отравился, хотя здоровья она никому не прибавила. Недаром ещё с советских времён давались рекомендации отстаивать воду из-под крана, прежде чем употреблять для приготовления пищи. Это у меня приятельница купила меламиновую посуду. Я ей — она же ядивитая, она — всё равно помрём, зато красивая.
13:29
0
(всё равно помрём), правильно, только от меламиновой посуды гораздо раньше. Странно, что эта взрослая женщина этого не понимает.