Войти Регистрация Поиск

Как осуществить обработку теплицы осенью

Осенние работы в теплице не заканчиваются сбором урожая. Очень важно подготовить ее к зиме. Грамотная обработка теплицы осенью, непосредственно после сбора урожая, значительно облегчит подготовку к высадке растений ранней весной.

Начинаем с дезинфекции теплицы

В первую очередь необходимо убрать и сжечь остатки растений. После этого хорошо провести окуривание серой. Серу нужно смешать с керосином, разложить на железные листы по длине теплицы, поджечь с одной стороны и плотно закрыв дверь, оставить все на пять дней. Все это необходимо проделать в перчатках и респираторе. Перед процедурой важно законопатить щели, закрыть окна. По истечении указанного срока теплицу можно открывать и проветривать. Окуривание серой позволяет избавиться от плесени, грибков, нехороших насекомых.
Если теплица имеет металлический каркас, воздержитесь от дезинфекции при помощи серного газа, он вызовет коррозию металла. В этом случае поможет опрыскивание почвы, стен и потолка раствором хлорной извести. Раствор готовится из расчета 400 г хлорной извести на 10 л воды, настаивать 4 часа. После опрыскивания теплицу нужно закрыть на 1-2 дня. По истечении этого срока теплица проветривается, изнутри все необходимо почистить щетками, а металлические части обдать кипятком. Все деревянные поверхности, инвентарь, ящики нужно обработать 10% раствором медного купороса. Особенно это актуально, если нужно избавиться от фитофторы. Через две недели дезинфекцию теплицы желательно повторить.

Дезинфекция почвы

По правилам, почву в теплице нужно полностью менять каждые 3-5 лет. Но далеко не всем это под силу. Проводить дезинфекцию почвы нужно, независимо от того, заметили Вы возбудителей болезни или нет. Можно выйти из положения, снимая слой почвы 5-10 см каждый год.
В борьбе с фитофторой, гнилью, паршой опытные хозяева рекомендуют оставшуюся землю перекапывать на глубину 20 см и полить раствором марганцовки. Если снятая из теплицы почва здорова, ее можно использовать на открытых грядках. Зараженную землю укладывают в штабель, пересыпая слоями хлорной извести: на слой земли около 20 см берем 250 г хлорной извести. Летом штабель перелопачивают, использовать эту почву на грядках или в теплице можно будет через год.

Удобрение почвы

Минеральные удобрения нужно выбирать в зависимости от показателей почвы. Удобрять почву можно компостом, опилками, навозом, торфом. Вносить органические удобрения полезно для почвы, это повышает содержание гумуса. Но, одновременно с этим, компост или навоз могут заразить почву фитофторой. Чтобы решить эту проблему, можно использовать препарат Биодеструктор стерни, он очень хорошо «работает» вместе с опилками и селитрой.
Если Ваша теплица имеет крышу, которую невозможно снять на зиму, придется наносить снега внутрь. Это, хоть и тяжелый труд, но хорошо увлажненная почва весной сторицей отблагодарит Ваши усилия. На случай обильных снегопадов нужно застраховать себя от разрушения крыши и сделать подпорки для каркаса из деревянных брусов, диаметром не меньше 30 см.

Окончательная обработка теплицы

Заключительным этапом осенних работ в теплице будет побелка деревянного каркаса свежегашеной известью. Металлический каркас подкрашивают эмалью, стеклянные теплицы тщательно моют изнутри. Пленку на зиму снимают, моют в мыльном растворе, дезинфицируют раствором медного купороса, сушат и складывают до весны.

Преимуществ у обработки теплицы осенью много. В результате Вы получаете здоровый, подготовленный грунт для весенних работ, а это положительно скажется на урожаях. До весны запах и остатки химических веществ, использованных для дезинфекции, выветрится и работа в теплице будет безопасной для Вашего здоровья.

Как осуществить обработку теплицы осенью
Добавить в закладки
Хороший совет
35
Совет работает
16
Плохой совет