Как заставить кастрюлю засиять чистотой без труда

Вам часто приходится мыть эмалированную посуду, отмывать потемневшую внутреннюю поверхность после отваривания овощей, бульонов и других продуктов? Поделюсь своим секретом, как это сделать без вашего участия.

Кто пользуется эмалированной посудой, знает, как она быстро темнеет внутри и что бы отмыть, нужно приложить немного усилий и времени. Для наглядности совета, я взяла чистую эмалированную кастрюлю.

Отварили овощи на салат, сварили наваристый, костный бульон, внутри эмаль обязательно окрасилась и кастрюля стала неприглядной, неряшливой.

Секрет: 

Помыли кастрюлю с помощью моющего средства, каким вы пользуетесь в быту, не заботясь о темной поверхности. Кстати, этот совет можете применить и к старым кастрюлям, которые вы списали на пенсию.

Наливаете сильно горячую вод, бросаете пол таблетки хлорки ( у меня в таблетках) или наливаете -1 ст. л. средство "Белизна" на 1 л. воды.

Оставляете кастрюлю на 15-20 минут и занимаетесь своими делами. Воду с хлоркой, выливаете в ванну, предварительно закрыв слив. Этот раствор еще сделает свое доброе дело и в ванне. Вам остается кастрюлю промыть холодной водой и оставить на столе высохнуть и проветрится.

Хлор быстро улетучивается, а кастрюля ваша сияет белизной, как новая.

Как заставить кастрюлю засиять чистотой без труда 0
3 пользователя добавило в избранное
3011
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

17 комментариев

Загрузка...
Галинка
10:33
0
Кастрюля может и «засияет» белизной, но гладкой и глянцевой она уже никогда не будет. А матовая (шершавая) посуда гоораздо быстрее пачкается и принягивает грязь. Так что, девочки, два раза подумайте прежде, чем пользоваться этим советом. Сама на этом «погорела».
Татьяна
10:54
0
Тут нужно выбирать-или оставить «замусоленную» кастрюлю, или использовать все-таки белизну.
Галинка
12:11
0
А зачем выбирать? Советую вообще не пользоваться эмалированной посудой. Сколы ржавеют, а если уж эмаль попадёт под ноготь — производственная травма. Переходите на нержавеющую посуду. Её достаточно «Пемолюксом», «Персолью» и т.д. помыть и будет сиять, как новенькая.
Наталия
15:09
0
Купила нержавейку, борщ в ней прокисает(3-ри раза прокис пока не дошло), пришлось вернуться к эмалированной, вот так!!!
Лера
15:31
0
Я тоже за посуду из нержавейки, Хранится еда в ней 3 суток. Заметила скисает раньше- если перед варкой не вымыть содой и не обдать кипятком. А пемолюксом никогда не мою пищевую посуду, только — для снятия жира у мойки и т.д. Но это не аксиома, разумеется.
Наталья Н.
17:32
0
Уже около двадцати лет пользуюсь кастрюлями только из нержавейки, борщ варю в огромной кастрюле на 6 литров, ну не умею варить борщ в маленьких кастрюлях, чаще всего приезжают внучки, забирают в судочках сразу (очень любят мой борщ), а иногда стоит в холодильнике неделю, но ни разу!!! не прокисал. Может, от качества нержавейки зависит?
18:42
0
Кастрюли только из нержавейки, а вот куриный суп (курица от одного и того же производителя) прокисал на второй день.Теперь этих кур не покупаю. Суп из курицы другой фирмы никогда не прокисал. В этой же кастрюле щи, борщ, рассольник и др.никогда не прокисали.
Галинка
06:44
0
Странная у Вас нержавейка или борщ. Или Вы так борщи варите, или Вы их храните в тепле. Ни у кого не прокисает, а у Вас прокисает. Поставьте в холодильник на ночь.
08:21
0
Наталия! Проверьте свою кастрюлю: к настоящей нержавейке магнит не прилипает. И «закон» для всех кастрюль. Сначала охладите кастрюлю с борщом(в жаркую погоду ставлю в раковину с холодной водой, воду меняю) — потом обязательно в холодильник.
cyntia
10:22
0
Николь совершенно права, быстрое охлаждение таким способом гарантирует качество первого блюда
Алла
12:19
0
У меня когда-то зимой борщ прокис, на плите полдня простояла кастрюля, с тех пор хоть лето, хоть зима поели и охлаждаю сразу в раковине с холодной водой, а потом в холодильник. И в нержавейке и в эмалированной варила кастрюле и в старенькой аллюминиевой, ни разу ничего не прокисло.
12:49
0
Николь сделала интересное заявление о том, что к настоящей нержавейке магнит не прилипает. Мои кастрюли и сковородки из нержавейки, дорогие, хороших фирм, я использовала их на индукционных плитах. Если б магнит не прилипал к ним, плита их «не увидела» бы. Недавно купила ножи из нержавейки в ИКЕА, высокого качества, дали книжечки-сертификаты. Стала проверять магнитом. Ножи магнитятся. А вот у кастрюлей и сковородок магнитится лишь дно, стенки нет. Я залезла в интернет. И прочла " Учитывая тот факт, что нержавейка сегодня выпускается в большом разнообразии марок, нельзя однозначно ответить на вопрос о том, магнитится она или нет. Магнитные свойства нержавеющих сталей зависят от химического состава и, соответственно, от внутренней структуры сплавов." Кому интересно, могут найти эту информацию.
Я думаю, что те, кто пользуется индукционной плитой, должны учитывать такую информацию при покупке кастрюль. Если вы хотите, чтоб нагрев был равномерным по всей кастрюле, сковородке, сотейнике (например для тушения), в магазин нужно идти с магнитом и проверять, будут ли магнититься стенки. А иначе будет нагрев лишь с низу, как у меня было, а я даже и не знала! Впрочем, я не думаю, что это существенно влияло на качество и вкус блюд!)))
13:57
0
Не знала об этом. Везде пишут — к нержавейке магнит не прилипает. Ну кругом голову морочат.
Галина-
11:50
0
Хлорку только для общественных туалетов можно использовать. Прежде о своём здоровье подумайте… А если ванна акриловая, то в неё вообще нельзя хлорку выливать.
Алла
21:44
0
Я так и делаю!
Неолина
06:21
0
Спасибо за совет, я так делаю. Действительно, после варки свеклы, кастрюля эмалированная становится черная, Наливаю железную. И не надо путать" думайте о здоровье", что думать? Вы же не пить ее собираетесь? Прополоскать хорошо и… варите снова.
Елена Кон.
17:11
0
ОПЯТЬ ЭТОТ ДЕБИЛИЗМ С ХЛОРКОЙ!!!
ХЛОР — Я Д О В И Т О Е ВЕЩЕСТВО!!!