​Лечиться нужно движением, а не лекарствами

Лечиться нужно движением, а не лекарствами

Профессор Сергей Бубновский — известный в России врач и автор многочисленных книг, который когда-то сам едва вырвался из цепких лап болезни. Удивительно, однако сделал он это не с помощью лекарств. Для того, чтобы вернуть подорванное здоровье, Бубновский задействовал скрытые резервы своего организма и вышел в этой схватке победителем. 

Кинезитерапия — созданная им система оздоровления, которая сегодня ставит на ноги даже безнадежных больных. Вот некоторые цитаты, которые делают честь знаменитому врачу Бубновскому:

1. Не стоит надеяться на чудодейственные пилюли. Задействуйте внутренние резервы своего организма.

2. Регулярно делайте утреннюю гимнастику, а еще — приседания.

3. Ни один кардиолог в мире не может показать мне пациента, который вылечился от гипертонии, принимая лекарственные препараты. То есть вас подсаживают сначала на одну таблетку, потом на целую пригоршню…

4. Я не видел здоровых людей, вышедших из больницы, я видел выживших. И сам прошел путь от инвалида до сегодняшнего вполне здорового человека.

5. Когда у вас появляется боль за грудиной, вы покорно идете в аптеку и подсаживаетесь на препараты, которые якобы создают профилактику ишемической болезни сердца. На самом же деле никакой профилактики не происходит, идет усугубление болезни. Потому что боль за грудиной — следствие недомогания организма, а не причина.

6. Если вам уже 40, врач говорит: «Что ж делать, милок, пора болеть»! И выписывает таблетки. А человек их пьет и замечает: не помогает! И денег на лекарства не хватает! И тогда он начинает читать книги по альтернативной медицине и открывает для себя другие лекарства — движение, дыхание.

7. Парадокс: у нас детей, перенесших болезнь, врач освобождает от физкультуры! Почему-то считается, что в движении человек непременно заболеет, а вот лежа в кровати — выздоровеет. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет.

8. Ежедневные приседания с прямой спиной помогут избавиться от многих проблем.

9. При острой боли мы прикладываем холодный компресс, снимающий отек, улучшающий микроциркуляцию. Боль — это ведь всегда отек, скопление жидкости. И надо делать упражнения, которые бы прокачали жидкость из суставов.

10. Стенокардия — тоже воспаление внутренней оболочки сосуда. И появляется боль за грудиной. А мы, вместо того, чтобы заняться упражнениями, прокачкой этого участка сосуда, ложимся в постель и начинаем глотать таблетки. Но я не видел ни одного человека, который «выкачался» бы лежа, глотая таблетки.

11. Заниматься гимнастикой, когда ты вышел из боли, из инвалидности — удовольствие.

12. Для меня единственный по-настоящему счастливый час в день, когда я утром занимаюсь гимнастикой. Потому что ты не стареешь, а молодеешь. У человека, регулярно занимающегося, вместо старых клеток появляются молодые.

13. У меня такая триада: приседания, отжимания, упражнения для пресса.

14. Я встречался с долгожителем Борисом Ефимовым, который прожил 108 лет. Маленький такой был старичок, живчик! 

Спрашиваю у него: "Что ты делаешь, чтобы так долго жить?" 

"Да ничего," — отвечает, — "450 раз в день приседаю". 

И ведь это универсальный способ прогнать кровь по телу.

15. Если вы будете ежедневно приседать с прямой спиной (10 раз — глоток воды, 10 раз — глоток воды), то исчезнут многие проблемы. Особенно это важно для тех, кто много сидит за компьютером — бухгалтеров, дизайнеров, программистов.

16. Возьмите за правило: час отработал — присел 30 раз.

17. А еще хорошо утро начинать с холодной ванны — 5 секунд. И окунуться обязательно с головой. Можно принять и душ, но это похуже.

Прислушиваясь к этим советам, так и хочется сказать: гениальное — просто! 

Профессор Бубновский многих людей поставил на ноги, поэтому не спешите бежать в аптеку при первом недомогании. Возможно, стоит прислушаться к советам врача и попробовать справиться с недугом самостоятельно.

P.S. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.

​Лечиться нужно движением, а не лекарствами 0
4 пользователя добавило в избранное
5647
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

29 комментариев

Загрузка...
Нина
20:57
0
Это действительно работает. Проверено на себе. У меня коксартроз. Точнее артроз всех крупных суставов, но коксартроз досаждает больше всего. Прошла в начале года курс кинезиотерапии в медцентре Бубновского в Харькове. Буквально летала, а не ходила после курса. К сожалению болезнь эта не излечивается. Нужны постоянные упражнения. Планирую купить тренажер, хотя можно делать эти упражнения используя резиновые эспандеры.
Марина
09:05
0
А приседать при коксартрозе разве можно?
Ирина
09:59
0
Здравствуйте! А как приседать, если колени болят, по ступенькам и то больно подниматься.
10:20
0
Ирина! Идти к ортопеду! Пока не дошло до операции по замене коленного сустава. Я через это все прошла.
Ирина
12:51
0
Спасибо большое.
Ирина
13:02
0
Здоровья Вам. Много-много.
Вера
12:17
0
«Хочешь жить — умей вертеться».Это поговорка. Если у Вас острый артроз нужна тугая повязка на колени и снимать ее только на ночь. Доктор Бубновский прав. Такая повязка от болей не спасает, но зато предотвращает изменения в суставах под действием артроза. Будете двигаться с повязкой боли постепенно уменьшаться, затем прекратятся. Удачи Вам и терпения. Мне 80 лет и это у меня все было.
Ирина
12:52
0
Спасибо, буду пробовать. Прикладывала тёплую грязь, привезённую с солёного озера на Алтае, немного помогает.
Ирина
13:01
0
Здоровья Вам! 80-это замечательно. Живите и радуйтесь жизни! Рада за Вас!
Александра
15:28
0
Чтобы лечиться «физкультурными и закаливающими» лекарствами, надо иметь медицинские знания, иначе легко навредить. А не каждый врач пропишет тебе зарядку вместо лекарств.
Я 3 дня назад в огромном супермаркете упала, не заметив на полу разлитой жидкости. Встать сама долго не могла. Персонал поднял, посадил. Еле хожу сейчас. Болит слева от поясницы. Пришла здоровой, сейчас не могу сидеть, стоять, ходить трудно. Пришла в поликлинику: сказали в регистратуре: пей болеутоляющие, если не пройдет через неделю, приходи на прием. Даже медсестра не приняла, не то, что врач. Хотя живем в Европе! Ну да, в аптеке дали лекарство при болях в маскулатуре и снижающее воспаление. Оно хорошо снимает боль.Без него пошевелиться больно. И я реально не знаю, что делать: может, несмотря на боль, двигаться побольше или наоборот отлеживаться- это небольно при матрасе определенной жесткости, пойти в горячую воду полежать иди наоборот холодную повязку наложить. Помассировать или не трогать поясницу. Может, кто проходил подобное и поможет советом?
Галина-
12:14
0
У нас после травмы, обычно, делают рентген.
13:24
0
У нас тоже. Рентген — врач — лечение.
ЛЮДМИЛА
15:53
0
Здравствуйте! первоначально попробуйте снять болевой синдром НПС — это крем Долгит — он оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, втирать крем надо до 3 раз в день, в период боли нужно щадит колено. если не будет улучшения через 10 дней — необходим R контроль, показаны в острый период физио процедуры — можно алмаг на коленный сустав, если нет противопоказаний №10
Ирина
00:00
0
Какая аптека, какие движения? Прошлой зимой соседка так упала, звонит мне: «Поможешь мне завтра сходить к врачу?» Мы ее срочно на машине в травмопункт, хорошо, что не ждали — двойной перелом оказался — нога в колене и перелом шейки плеча! Сначала сделайте рентген, причем чем быстрее, тем больше шансов на быстрое восстановление. Желаю Вам здоровья!
Ирина
00:02
0
Это я писала в ответ Александре, упавшей 3 дня назад в супермаркете.
Светлана
14:15
0
Уважаемая Александра, сходите, пожалуйста, на рентген. Вы поймите- это Ваши кости, ни медсестрам, ни аптекарям, ни врачам они не нужны- идите, поезжайте, как угодно! Какие болеутоляющие, прости Господи…
Наталья
18:40
0
одеть наколенники и приседать.
19:20
0
Слава Богу, что Вы не знаете, что такое боль в колене. Наколенники никак не помогут.
Марямжон
03:57
0
Помогает!
10:53
0
Кто-нибудь знает, сколько стоит абонемент на месяц в центр Бубновского?
20 тыс.руб. в месяц! Кто может себе позволить? Это тоже своего рода бизнес, а без квалифицированных тренеров можно навредить себе с этими приседаниями.
Так что все хорошо в теории, а на практике лечатся и мазями, и НПВС, и анальгетиками — лишь бы помогло и можно было пожить без боли.
Самое смешное «перед применением проконсультируйтесь с врачом». Врач и назначит капельницы, уколы, таблетки. А Вы его выслушаете и поползете приседать!? laugh
Нина
00:33
0
Согласна, Антонина, дорого. О ценах в российских центрах у меня нет информации. В Харькове одно занятие стоило в феврале 2018 360 гривен. Курс 12 дней. Пенсионерам 10% скидка. Мне это стоило 3888 гривен. В рублях это 9260. Дорого, но… Занятие с вами проводит персональный квалифицированный тренер. Он наблюдает, чтобы упражнения выполнялись правильно. А упражнения, нагрузку, их количество назначает действительно врач-кинезиотерапевт, учитывающий ваше физическое состояние и сопутствующие заболевания. Поэтому я не стала заниматься самостоятельно, хотя у меня есть книги Бубновского и в интернете даются упражнения. Ведь только правильное движение лечит.
11:54
0
Согласна, но не по карману. Ещё 10000 рублей можно набрать, потом идёт небольшая скидка каждый месяц. Но 20000 руб. — уже перебор. У меня годовой абонемент в бассейн дешевле, чем месячный курс.
Нина
14:02
0
Наш разговор не по сути вопроса. Суть в том, что движение лечит. Но все-таки закончу его. Лечебные залы в медцентре имеют вид спортзала, но это не спортзал, где занятия проводяться по принципу «дальше, выше, сильнее». Занятия в традиционном спортзале приветствуются ежедневные. В медцентре — 2-3 занятия в неделю. Курс лечения проводится в течение месяца, что как раз и составит чуть меньше 10 000 руб. Как раз слишком большое усердие очень вредит здоровью. Тоже приведу собственный пример. Я не жительница Харькова. Приехала в гости к дочери. Хотела сократить время прохождения курса. На приеме у врача-кинезиотерапевта сказала о том, что у меня дефицит времени и я буду приходить на занятия ежедневно. Врач сказал, что организм мой не будет успевать восстанавливаться, что нельзя заниматься ежедневно. Я ответила, что я тренированная и я попробую ходить на занятия ежедневно. Врач разрешил под мою ответственность. Тренер медцентра следил за весом отягощения, правильностью выполнения упражнений и их количеством. (Я в свое время ходила в обычный спортзал и тренер давал мне большие нагрузки на силовых тренажерах и беговой дорожке. Мышцы и сердце у меня тренированные. Поэтому мне нагрузка все время казалась недостаточной) Когда я порывалась сделать, как в обычном спортзале больше повторов, тренер медцентра постоянно останавливал меня словами, что этого делать не надо, что доза нагрузки оптимальная и назначена врачом. (Но я же лучше знаю!!!:(:(:() И я улучила момент, когда на 5 или 6 занятии тренер оставил меня без присмотра на тренажерах для приводящих и отводящих мышц бедра. Поставил отягощение(кажется 50кг) и сказал выполнить по двадцать повторов на отведение и приведение бедра. Я с легкостью задание выполнила… Но решила, что эти упражнения мне «крайне необходимы»:( и сделала по 60 повторов (по принципу спортзала — до упора :() На следующий день еле пришла на занятие, так болел мой тазобедренный сустав. Пришлось признаться в собственной самодеятельности тренеру. Врачу, конечно я не призналась, чтобы тренера не подводить. Тренер вылечил меня упражнениями. Правда после этого я уже ходила на занятия через день.
14:26
+1
0
Спасибо за развёрнутый ответ.
Про движение даже не спорю, сама стараюсь ходить в бассейн и на работу хожу пешком.
Про центр Бубновского я навела справки у людей, которые его посещают, и все подробности знаю, в том числе стоимость у нас в городе. Так что — 20 тыс.руб. в месяц при посещении 3 раза в неделю. Это те же 12 занятий. Расчеты я Вам привела правильные. Скидки идут пенсионерам в дневное время.
Про то как там хорошо и правильно мне рассказали, про хорошие результаты тоже.
Я рада за Вас. Очевидно, Вы ещё молодая и тренированная женщина.
Мне не подходит по многим причинам. Я не могу физически после девятичасового рабочего дня три раза в неделю ездить на нескольких транспортах в центр, заниматься там около часа, возвращаться к ночи, и утром в 6 часов вставать на работу. Это про мои проблемы.
Но я писала о завышенной стоимости занятий в центре Бубновского. Далеко не каждому это по карману. Пенсионеру, если он не Ветеран войны и не блокадник, со средней пенсией 14500 руб. у нас в стране точно не по карману.
Нина
23:59
0
Цены, действительно, коммерческие. И доступны не каждому. Но ведь цена товара или услуги это не реальная стоимость, а то, сколько готов заплатить покупатель. Мне 66 лет. Я не работаю уже два года. И пенсия моя 2300. Конечно хотелось бы более низкой цены. Но я не считаю, что занятия в медцентре для меня роскошь, потому что я вижу реальный результат. Некоторые россияне имеют возможность протезироваться за государственный счет. У нас в Украине такой возможности нет. Поэтому надо приложить все силы, чтобы сохранить собственные суставы. Кстати, лирическое отступление по поводу традиционного спортзала, я почти полностью уверена в том, что бег и прыжки в спортзале немало способствовали развитию моего артроза.
09:54
+1
0
Нина, я повторяю, что очень рада за Вас, что Вы каким-то образом можете при такой пенсии позволить себе заниматься в этом центре. Неприлично спрашивать, из каких доходов Вы можете это оплатить. Каждый выживает как может.
Я не готова заплатить за эту услугу ее стоимость. Вот, собственно, что я хотела сказать.
P.S. Мне тоже 66, но я продолжаю работать, так как понимаю, что проживая на одну пенсию, я не смогу себе ничего лишнего позволить, только скромное питание, оплату коммунальных услуг и самые необходимые лекарства. Примеры я вижу каждый день. Неухоженные пожилые женщины с неприветливыми лицами, думающие только о том, где купить подешевле. Им не до Бубновского, надежда только на поликлинику, в которую утром идут шеренги желающих получить лечение своих недугов. Им лекарство приобрести и то дорого.
Я могу долго излагать свои мысли по этому поводу. Хорошо, что кто-то может избежать такой участи. Желаю Вам здоровья и достатка!
10:22
0
Антонина! Я с Вами согласна, на пенсию невозможно прожить, позволяя себе такое лечение, которое стоит 20 тысяч. Я даже бассейн себе не могу позволить. Слава Богу операцию по замене сустава мне делали по страховке (с небольшой доплатой, но это и операция и реабилитация вместе).
10:38
0
Спасибо, Николь, а то мы спорим-спорим. Заметьте, 20 тыс. в месяц! Конечно, лучше быть здоровым и богатым!
Я Вас понимаю, сама купила абонемент в бассейн, считаю, за бешеные деньги. Могу ходить только по выходным, на неделе работаю. Бассейн пресютижный с тёплой водой и гидромассажем. В простом. А сейне с холодной водой сразу образуется мышечный спазм. Если честно, заставляю себя ходить, за неделю устаю, и дела копятся.
У нас заменить сустав можно по квоте, только иногда ждать долго — года два. За это время совсем развалится. Моя знакомая делала платно — 240 тыс. руб. Но довольна, полегчало. Я прооперировали обе стопы по квоте. Недавно делала снимок колена и тазобедренных суставов — беспокоила нога. Сказали, что все первой степени, и на мой век хватит. Врач говорит, что все начинается со стоп. Отсюда мои рекомендации Вам. Кто бы мог подумать, что надо все время разрабатывать стопы, делать массаж и гимнастику для мышц стопы, тем самым можно сохранить суставы выше.
Нина
16:17
0
Спасибо за пожелание, Антонина! Взаимно Вам того же желаю. А
более молодым читателям этих комментов желаю задуматься и следить за своим здоровьем. Это сделать никогда не поздно. Но чем раньше тем лучше.