Ошибки на кухне, которые может допустить даже опытная хозяйка

Ошибки на кухне, которые может допустить даже опытная хозяйка

Промывать или не промывать?

«Мода» на промывание макарон, которая пришла к нам из советских времен, на сегодняшний день потеряла свою актуальность. Если раньше макароны изготавливали из обыкновенной пшеничной муки, и они имели свойство слипаться, то сейчас вся продукция состоит в основном из твердых сортов пшеницы. Кстати, отвар, в котором варились хорошие макароны, итальянские хозяйки всегда используют для приготовления соуса к пасте, так что не выливайте всë до конца.

Жарить ли на оливковом масле

Приготовление средиземноморских блюд у многих вызывает желание добавить оливкового масла на сковороду. Однако лучше использовать его для салатов или других холодных блюд. Температура горения масла extra virgin довольно низкая, поэтому есть риск испортить продукты горелым привкусом и к тому же получить порцию канцерогенов. Для жарки лучше использовать обычное рафинированное оливковое масло.

Когда класть помидоры в суп или жаркое

Занимаясь приготовлением блюд, так и хочется положить в кастрюлю или сотейник все ингредиенты одновременно. Однако, когда речь идет о помидорах, этого как раз нужно избегать. Кислота (а помидоры — это продукт, в котором ее много) не дает приготовиться овощам. То есть если готовится, например, суп, то помидоры или томатную пасту надо положить после того, как картошка, морковь, капуста и другие овощи уже сварятся. 

Варить картошку под крышкой или без

Чтобы избежать выкипания и испарения воды, так и хочется не снимать крышку, однако лучше этой ошибки не допускать. Если варить картошку или другие овощи под крышкой, то витамины не улетучиваются, продукты сохраняют аромат, вкус и свои полезные свойства. А еще процесс приготовления происходит быстрее.

Как правильно приготовить брокколи

Брокколи очень полезный продукт, однако его мало кто любит. Неправильное приготовление — вот настоящий виновник. Запомните, что зеленые овощи вроде брокколи, спаржи и горошка, надо готовить в большом количестве соленой воды и ни в коем случае не переваривать. А самое главное: после того как они приготовятся, откиньте овощи на дуршлаг и опустите в холодную воду, чтобы завершить процесс. Эта маленькая хитрость помогает брокколи сохранить свой вкус, аромат и полезные вещества.

Сколько должно быть начинки для пиццы

Распространенная ошибка при приготовлении пиццы — слишком много соуса, сыра и прочих ингредиентов, которые превращают пиццу в открытый пирог. Количество начинки должно быть умеренным. Это необходимо для того, чтобы тесто оставалось хрустящим, не прогибалось и кусок можно было взять и есть руками, как это, собственно, и положено.

Почему не поднимается дрожжевое тесто

Тесто на дрожжах — одно из самых капризных и может не получиться даже у самой хорошей хозяйки. Самые распространенные ошибки — это старые дрожжи и водопроводная вода. При выборе дрожжей остановитесь на тех, которые выпущены совсем недавно, и, конечно, никогда не пользуйтесь начатыми пакетиками. В водопроводной воде, даже пропущенной через фильтр, содержится хлор, который мешает росту дрожжей, поэтому для блинов, например, лучше всего использовать нежирное молоко комнатной температуры.

Способ хранения — в холодильнике или нет

Правильное хранение продуктов — это тоже часть кулинарного искусства. Удивительно, но в случае со специями, медом и хлебом мы часто совершаем ошибку, не убирая их в холодильник. А ведь именно в темном и холодном месте они сохраняют свои свойства лучше всего. А вот бананы и помидоры, наоборот, в холодильнике теряют вид и аромат.

Ошибки  на кухне, которые может допустить даже опытная хозяйка 0
1 пользователь добавил в избранное
5159
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

38 комментариев

Загрузка...
Tanehska
13:33
+2
0
нельзя хранить мед в холодильнике
21:29
0
Абсолютно верно!
Галина-
18:44
1
Лучше, конечно, макароны промывать, и тот, кто это делает, знает, что это лучше и это никакая не «мода»))
Помидоры или томатная паста — если их добавлять в суп после варки овощей, будет совсем разный вкус.
Никогда сырые помидоры не положу в суп.Это для тех, кому совсем лень готовить))

13:04
0
Недавно «обжогся» на собственном опыте. Готовил в духовке мясо в вине, и думаю, дай-ка я положу туда сразу и гарнир, в виде порезанного картофеля. И что в результате, после 1,5 часа в духовке из-за кислой винной среды, картофель получился, мягко говоря: «al dente», то-есть был на вкус как недоваренный. Вот как действует кислота, заранее введенная в готовящееся блюдо заранее! Вывод, все кислые ингредиенты вводить в блюдо в конце приготовления, тоже и про борщ!
Галина-
18:42
0
Ну да, кислые ингредиенты в конце варки, но прежде их надо отдельно приготовить, н-р, помидоры «припустить» на подсолнечном масле с чесночком или с перчиком)) или с тёртой свёклой и т.д. (в зависимости от того, что готовите)
Юлия
21:03
+1
0
Здесь речь, видимо, не о русских клейких макаронах.)
А импортные, из твёрдой пшеницы, в промывке не нуждаются.)
21:34
-1
0
Макароны промываю, и это не мода, а опыт. А вот как раз то, что «сейчас вся продукция состоит, в основном, из твердых сортов пшеницы» — сказки.
Пиццу люблю именно с большим количеством сыра. А чтоб корочка была хрустящей, смазываю края подсолнечным маслом. И кетчупом, если кто любит его побольше, можно после выпечки полить дополнительно, как и делают в пиццериях.
12:59
-1
0
Пиццу может «переборщить» каждый желающий, это его личное дело! Только бы ему нравился конечный результат!
Юлия
21:05
0
Сказки про рУсские макароны из «твёрдых сортов».
А импортные макароны никогда не надо было промывать.
В отношении импортных — это дичь какая-то.)
Неолина
23:19
0
Да, макароны промываю. И это не мода, а просто они все равно" размазня" непромытые.А остальное… ну томаты еще на домоводстве нас учили, добавлять в конце варки( первое)
12:51
-1
0
Правильно! Если спагетти и др.паста после варки — «размазня», то это, милая дама, вы просто переварили продукт! Недаром говорят итальянцы: пасту варить, чтобы она была al dente, т.е. немного «недоваренная» несколько «твердая» изнутри!
13:53
-1
0
А если не нравится al dente? Все равно давиться и есть, потому что итальянцы так варят?
Юлия
21:11
0
Знаете почему они пару минут не доваривают?
Потому что они их потом «дотушивают» в овощах.
Перекладывают из кастрюли в ту посуду, где почти дотушились овощи.
И макароны вместе с ними доходят до нужной кондиции.
Никаких сырых макарон итальянцы не едят.)
22:35
0
Но многие же не дотушивают, а кладут на тарелку «чистыми». А нам здесь доказывают, что «милые дамы переварили, вот и промывают».
Дело не в русских макаронах. Я вот импортные варю и промываю, потому что они непромытые какие-то «лохматые» )))
12:20
0
О «лохматости» импортных спагетти слышу впервые!?
12:28
0
Нет ничего противнее переваренных спагетти, такие даже промывкой не исправишь, это комок вареного теста!
12:21
0
Не нравится al dente, ешьте каши!
14:10
0
Да успокойтесь уже! Личное дело каждого — промывать или нет, что ж вы так напали?
Тем более о кашах речь не шла, между al dente и кашей есть то самое состояние, когда все ОК.
14:19
+1
0
Второй день наблюдаю о спорах как варить макароны. ОСТАНОВИТЕСЬ!!! Никто никому не дает право оскорблять того, кто делает не так, как Вы. С моей точки зрения сообщения Mike_berlin не что иное, как оскорбления посетителей сайта.
18:01
0
Во-первых, это не оскорбление, во-вторых: вас никто не приглашал на общественную должность «адвоката», полощите макароны, полощите их и дальше!
18:30
0
А я Вам писала, что я макароны промываю? Как раз я из тех, кто их не промывает. Но научитесь быть более вежливым посетителем сайта, коль Вы здесь новичок. Как Вы уже посоветовали для других, " включайте мозги," когда общаетесь с незнакомыми людьми.
Юлия
21:09
0
Не переварили, а купили русские макароны, которые у нас никогда не будут делать правильно.
Когда случился кризис в 2007, что ли — я предпочла вообщЕ не покупать макароны, чем покупать русские. Ну, не умеют. Вот люди и промывают.)
Неолина
23:46
0
Это ваше личное дело как варить. Я варю и промываю, а вы можете кушать " как итальянцы" А я русская.
23:43
+1
0
Что касается макарон промывать, или нет, это дело каждого, но… лучше варить макароны в большом количестве воды, лично я при варке макарон добавляю в воду кусочек масла, ну и макароны не промываю, а заправляю их горячим растопленным маслом, не слипаются и очень вкусно.
Margarita
01:26
0
«Чтобы избежать выкипания и испарения воды, так и хочется снять крышку»,-?????
12:57
0
Если вы варите чищенный картофель с полностью закрытой крышкой, то, в большинстве случаев, у вас будет все время происходить выброс воды на плиту! Благодаря крахмалу, вода вспенивается до крышки и выливается на поверхность плиты, а газ может вообще затушить. Поэтому, когда кипит картофель, приоткройте крышку и подложите под нее что-то типа ложки, доходя до ложки, пена лопается и не выливается из кастрюли. А еще лучше, когда картофель закипит, убавить до минимума нагрев, чтобы уменьшить пенообразование, тогде и крышку не надо будет открывать!
Алла
12:42
0
Макароны промываю, непромытые они какие-то невкусные)))
13:54
0
Вот-вот, у нас так же. На вкус и цвет…
Юлия
21:13
0
Покупайте итальянские.
Лучше купить одну пачку итальянских, чем две русских.
А то просто перевод денег.
12:24
0
Если вы сварили «макароны» и они невкусные, это нормально! Макароны и вся паста имеют ярко выраженный нейтральный вкус. Вкус пасте придают соусы, сыр. Если вы едите пасту в чистом виде, то вы просто плохая повариха!
Ольга
17:27
0
хлеб тоже не следует хранить в холодильнике
Елена Кон.
20:43
+1
0
Давно НЕ ПРОМЫВАЮ МАКАРОНЫ. НО — всегда сразу СЛИВАЮ воду, добавляю немного РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, встряхиваю, если мелкие — перемешиваю. Иногда вытряхиваю сразу на сковороду и чуть подогреваю. НЕ СЛИПАЮТСЯ, любые…
22:39
0
Дело в том, что не всегда сварил — подал на стол. Часто сваришь, чтоб детям было что есть, пока ты на работе. Поэтому всякие масла-соусы не приветствуются. Промоешь их, они сразу остыли и «не доходят», т.е. не довариваются, так же как и с овощами.
Елена Кон.
22:59
0
Вот как раз в этом случае помогает сковорода — под крышкой лишняя влага постепенно испаряется, макароны слегка подрумяниваются. А для овощей есть такая хорошая вещь, как порционные горшочки — насыпал всего, залил водой и в духовку — томиться.
Таня
19:47
0
А вы макароны до или после варки промываете?
21:21
0
Таня, Вы шутите?
Лера
04:55
0
Николь, а я вопросу не удивляюсь. )) У меня есть приятельница, которая моет манку до варки!!! А другая удивила тем, что, наоборот, не моет до варки пропаренный рис !!!.. ))Хотя, наверное, если задуматься, может и на самом деле не стоит мыть пропаренный рис, но я всегда мою его перед варкой.
09:24
0
Лера! Относительно недавно здесь шел разговор о том, мыть или нет манку перед тем, как варить. Объяснили тем, что на складах «хвостатые» бегают и по манке и по рису. Те, кто моет, советовали один раз манку промыть и увидеть, насколько она мусорная. У нас пропаренный рис Парбоилед, там на пачке написано — не промывать. Манкой я почти не пользуюсь, а рис просто слегка споласкиваю.