Новые комментарии

Опять — Макс Фрай! Он еще в январе 21-го вылез со ...
Слава советскому образованию!
Хорошо, что вы это помните)))
Вопрос следует осветить (т.е. пролить свет), это н...
Ни о чем. Разве так советуют?
Для собственной пользы уместнее помнить указ царя-...
Татьяна​О таинстве позитивного мышления 17 часов назад
Здесь важно не перегнуть палку. У некоторых позити...
Показали бы хомутик и надрезы. 
Тупые теперь станут умными))Хотя не уверена, что с...
А я с гастритом много лет каждое утро пью чай с ли...
Почему то вспомнилось: «С тех пор, как придумали у...
Главное, чтобы Вы об этом не забывали и не использ...
А как же польза лимонной воды по утрам?
с хранением разобрались. освятите следующий вопрос...
Спасибо за статью и конкретные советы! Иногда хоро...
Осталось определить, что же на фото смастеренное с...
Евгений4 способа испортить сухие дрожжи 1 день назад
По поводу п1.Пользуюсь дрожжами в пачках по 500гр....

Разбираемся в анализе крови

Разбираемся в анализе крови

Показатели общего анализа:

1. Гемоглобин(Hb)

Это пигмент крови, содержащийся в эритроцитах, основная функция которого заключается в транспортировке кислорода от легких к тканям и выведении из организма СО2. Нормальные показатели для мужчин составляют 130–160 г/л , для женщин — 120–140 г/л. Если гемоглобин понижен, это говорит о возможной анемии, кровопотере или скрытом внутреннем кровотечении при поражении внутренних органов. Повышение гемоглобина, как правило, наблюдается при болезнях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.

2. Эритроциты

Это непосредственно красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин. Нормальные значения у мужчин — (4.0–5.1) * 10 в 12-й степени/л и у женщин — (3.7–4.7) * 10 в 12-й степени /л. Переизбыток эритроцитов бывает у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Иногда это говорит о переизбытке стероидных гормонов в организме. Недостаток эритроцитов свидетельствует об анемии, острой кровопотере, хронических воспалительных процессах. И иногда бывает на поздних сроках беременности.

3. Лейкрциты

Белые кровяные тельца. Продуцируются в костном мозге и лимфатических узлах и защищают организм от внешних воздействий. Норма для всех — (4.0–9.0) х 10 в 9-й степени /л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении. Большое их количество бывает при разных ситуациях, порой не связанных с болезнями. Они могут подскочить от физического напряжения, стресса или беременности. Но бывает, что лейкоцитоз связан с заболеваниями, а именно:

  • бактериальными инфекциями;
  • воспалительными процессами;
  • аллергическими реакциями;
  • лейкозами;
  • приемом гормональных препаратов, некоторых сердечных препаратов (типа дигоксина).

А вот лейкопения (нехватка лейкоцитов) может говорить о вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.

4. Тромбоциты

Клетки, обеспечивающие свертываемость крови, участвуют в образовании тромбов. Нормальное количество — (180–320) * 10 в 9-й степени/л. Если их больше нормы, то, возможно, у вас туберкулез, язвенный колит, цирроз печени. Такое бывает еще и после операций или при употреблении гормональных препаратов. Пониженное их содержание случается при действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушениях. А также при действии некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов.

5. СОЭ или РОЭ

Скорость оседания эритроцитов. Это показатель течения болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2–4 сутки заболевания, а пика достигает в период выздоровления. Норма для мужчин — 2–10 мм/ч, для женщин — 2–15 мм/ч. Повышенные показатели бывают при инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных, а пониженное наблюдается при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.

6. Глюкоза

Концентрация глюкозы в здоровом организме должна быть 3,5–6,5 ммоль/литр. Недостаток глюкозы свидетельствует о недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях, переизбыток — о сахарном диабете.

7. Общий белок

Норма его — 60–80 граммов /литр. При ухудшении работы печени, почек, недоедании он понижается. Такое часто бывает после жестких диет.

8. Общий билирубин

Билирубин должен показывать не выше 20,5 ммоль/литр. Он — индикатор работы печени. При гепатитах, желчекаменной болезни или разрушении эритроцитов билирубин повышается.

9. Креатинин

Креатинин отвечает за ваши почки. Его нормальная концентрация: 0,18 ммоль/литр. Превышение нормы — признак почечной недостаточности, если не дотягивает до нормы — значит, нужно повышать иммунитет.

Разбираемся в анализе крови
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
220
Совет работает
111
Плохой совет
Загрузка...
2 комментария
Ирина
00
2019-05-03 09:40:00
Если бы ещё написали как сделать всё это в норме и какие продукты надо кушать.
Александра
00
2019-05-03 15:30:43
При таком подробном анализе почему-то забыли про холестерин.