Новые комментарии

Совсем не обязательно, что учеба спасет от слабоум...
Я умею считать до пяти. Вижу три из заявленных пят...
Офигенный совет грязные мужские носки расправлять ...
Да на алиэкспресс их полно. Забейте в строку поиск...
Александр Клешнин​Почему не стоит пить чай в пакетах 11 часов назад
ТАТЬЯНА добрый вечер! Первый раз слышу о «Пустых ч...
ЗалиКак применять в жизни магию рук 11 часов назад
Спасибо за интересное!!!
«И.Кант писал: „Рука является вышедшим наружу голо...
никогда из лаванды не пробовала… Я вообще думала ч...
Бергамот это плоды похожие на лимон и я очень любл...
Светлана​Почему не стоит пить чай в пакетах 14 часов назад
Очень ароматный чай из лаванды, мяты, ромашки. Оче...
Светлана​Почему не стоит пить чай в пакетах 14 часов назад
У меня сестра не может пить чай. Ни черный, ни зел...
У Вас хорошие гены.
Валентина​Почему не стоит пить чай в пакетах 14 часов назад
Очень люблю чаи из целебных растений. Обычный чай ...
Вкусы в самом деле у всех разные. Моя невестка про...
У меня нет хронического насморка, обоняние в норме...
Никогда не пробовала заваривать веточки. Но верю, ...
летом мы заготавливаем множество трав и листьев — ...
1.ВОПРОС: Если она начинает окрашиваться (так же м...
Анжелика​Почему не стоит пить чай в пакетах 19 часов назад
Спасибо за нужную информацию
То, что в пакетиках фасуют мусор — давно ни для ко...

​Измеряем ширину реки, стоя на берегу

Измеряем ширину реки, стоя на берегу

Оказывается, узнать ширину реки также очень просто, как и определить высоту предмета (дерева, дома, столба), не поднимаясь на него.

Ширина реки вычисляется почти теме же свойствами треугольников из школьного курса геометрии. Наше расстояние находится посредством измерения другого расстояния, которое доступно нам на берегу.

1 способ

Нам нужна дощечка и 3 острых предмета (гвоздь, иголка, булавка и т.п.). Из этих предметов на плоском основании строим прямоугольный равнобедренный треугольник, подручным способом это можно очень просто сделать.

После чего, выбираем две наиболее приметные точки по обоим берегам и совмещаем с ними по линии взгляда две вершинки нашего устройства, как показано на рисунке ниже (Для удобства восприятия, буду использовать для обозначения отрезков сторон латинские буквы: A, B, C, D и т.д.).

Другими словами, нам требуется определить длину отрезка АВ.

Фиксируем приборчик на поверхности земли. Далее, не сдвигая его (рисунок ниже), определяем луч по другому из катетов построенного треугольника, и, благодаря врожденному глазомеру, выбираем на этой прямой любую точку D. Теперь, достаточно убрать прибор и в точке С воткнуть веточку.

Мы получили два перпендикулярных отрезка АС и CD. Далее, перемещаемся с нашим устройством в руках по отрезку CD в сторону точки D. Задача сводится к тому, чтобы найти такую точку на прямой СD, (пусть она будет точкой Е), чтобы точка А и точка С совпали с нашими вершинками устройства по катету и гипотенузе, т.е. лежали на прямых отрезках АЕ и СD. Для простоты, вид сверху:

Таким образом, мы нашли третью вершинку треугольника (точка Е), построенного на местности. Данный треугольник АСЕ является и прямоугольным и равнобедренным, углы А и Е равны по 45 град. И измерив отрезок СЕ, вы получите расстояние АС.

Теперь достаточно из АС вычесть ВС, в итоге, получив ширину нашей реки АВ.

2 способ

В данном способе все также выбираем наиболее приметные две точки на двух берегах А и В, и устанавливаем колышек в любую точку С, выбранную на прямой, таким образом А, В и С - лежат на одной прямой линии.

Далее, нам требуется от точки С начать движение под прямым углом, к примеру пройти 10 шагов и определить точку О. После установки очередного колышка в точку О, двигаемся по этой же прямой, но проходим в 4, 5 или 6 раз меньшее расстояние, чем отрезок СО. Например, для легкости вычислений без остатка: если СО=10 шагов, то следующий путь сократим в 5 раз, следовательно следующий отрезок ОD будет равен 2 шага.

Теперь, достаточно от точки D сделать несколько шагов назад под прямым углом, чтобы совместить на одной прямой линии колышек в точке О и точку на противоположном берегу - точку А (на рисунке - красная линия).

Как только совместили А и О, значит вы стоите на точке Е и надеюсь у вас не возникает сомнений, что треугольники ODE и OAC подобны с соотношением сторон 1:5.

Другими словами, отрезок АС равен пяти отрезкам DE. Делаем необходимые вычисления, находим АС, и далее, как в первом способе из АС вычитаем ВС.

Всё, получили ширину реки.

На местности, делается всё 7-12 минут и при соблюдении действительно прямых углов - погрешность составляет от одного до трёх метров, зависит от ширины реки и четкости зрения.

​Измеряем ширину реки, стоя на берегу 0
Хороший совет
18
Совет работает
2
Плохой совет
1
RSS
Загрузка...
Досым
00
2020-07-01 11:34:59

Очень практичные советы!