Новые комментарии

У одного моего знакомого теща тоже всю жизнь «умир...
Полностью с Вами согласна. Я интроверт, к тому же ...
Да ладно! А европейские женщины-в растянутых майка...
А попробуйте угадать слово «ухОдисси».Пример речёв...
Да просто очень люблю, иногда, ввернуть словечко д...
существует эффект фантома, напримет болит ампутиро...
В жизни по другому. Сходятся на почве бурлящих гор...
автор, поработайте над запятыми, у вас в тексте их...
.....«Коричневые пятна с тыльной стороны кисти гов...
Лиса ПатрикеевнаЧто стоит знать об услугах, на которые имеет право... 17 часов назад
Считаю это полным бредом…… Верхние и нижние места ...
Кстати, о -из и -с: -Жители Алупки не любят отвеча...
Украина. Централ ьные области как правило говорили...
Вы удивитесь но нечто подобное я только что прочел...
Всю жизнь моя свекровь ноет, жалуется, постоянно «...
А вы разве не заметили: абсолютное большинство сов...
Константин, вы конечно шутите! Ведь слово «откель»...

Как заставить слуховое восприятие работать на нас

Как заставить слуховое восприятие работать на нас

Современные западные психологи проводили исследования, в ходе которых были опрошены 60 000 человек, и выяснилось, что в процессе общения:

1. Ответ-совет — это когда, например, вы рассказываете человеку: «Я пришел на работу, а у меня там такое...», а в ответ слышите: «Да уйди ты уже с этой работы» Склонность реагировать подобным образом разрушает отношения.

2. Ответ-вопрос — это когда, например, ребенок пришел из школы и хочет поделиться тем, что с ним произошло за день, а родитель, вместо того чтобы спокойно слушать, начинает задавать какие-то свои вопросы: «Это все замечательно, а что ты получил за контрольную по математике? И зачем ты дружишь с этим оболтусом? Ты вовремя поел?..» и т. д. Когда мы, вместо того чтобы выслушать монолог собеседника (и только потом реагировать), превращаем общение в подобие допроса — это также унижает, создает психологически дискомфортную ситуацию. Другая разновидность такого диалога: «Как у тебя дела?», а в ответ: «А у тебя как?»

3. Ответ-сопереживание — такие ответы давали люди, прошедшие курсы, подобные тем, на основе которых написана эта книга. Так вот, почти все эти 19 200 человек сказали, что прошли такие курсы или читали подобные книги, и только 7% из них ответили, что сопереживание — их естественная реакция или следствие их жизненного опыта.

Представляете — из 60 000 опрошенных умение сопереживать «было в крови» (то есть было принесено из прошлых жизней) или стало следствием жизненного опыта лишь у нескольких сотен человек.

То есть в принципе сопереживание как естественная реакция на слова собеседника — явление, для нашей культуры нехарактерное. В процессе социализации общество приучает людей давать советы, задавать вопросы или критиковать.

Мы привыкаем к этому сами, приучаем своих детей и в итоге такой подход уже воспринимается как нечто вполне естественное — если с нами кто-то чем-то делится, мы автоматически даем ему совет, спрашиваем о чем-то или критикуем.

Как заставить слуховое восприятие работать на нас
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
18
Совет работает
3
Плохой совет
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!