Новые комментарии

… «и поместите ВСЕ ингредиенты рецепта в стеклянну...
Еще бы научились разбираться в словах: «провожу» и...
Непонятно. Очистить чеснок и лимоны, перемешать, а...
Каждый человек индивидуален. Мне хорошо одной, это...
Совет, конечно, хороший, но для начала убедитесь, ...
меня неприятно удивило в тексте  - «А неправильное...
А вот про уши где картинка-не поняла...
Правильнее будет:«А вы откелева?»
извините, насыпание 
а Вы откуда? Первый раз слышу такое выражение про ...
Лиса ПатрикеевнаЧто стоит знать об услугах, на которые имеет право... 12 часов назад
Это очень странно по поводу багажа для пассажиров ...
Лиса Патрикеевна​Из-за каких ошибок в речи вас могут принять за не... 16 часов назад
Ананта, автор имела ввиду " «уничижить» свой ...
Елена Кон.​Макс Фрай о важности выбора 20 часов назад
К Вашему сожалению, это — не личность, а псевдоним...
Вы друг- другу очень подходите! Муж допоздна работ...
А ведь действительно даже звучит смешно. А самое с...
Досым, ритмы — ритмами, а жизнь жизнью! Я -ярко вы...
Досым​Макс Фрай о важности выбора 21 час назад
В начале каждой заметки должно быть вводный абзац,...
А как вам весьма популярное «супу насыпать» выраже...
У них, вероятно, другие ритмы жизни!

​Как научиться принимать правильные решения: 8 советов от Максима Поташева

Как научиться принимать правильные решения: 8 советов от Максима Поташева

Совет 1. Изучайте принципы принятия решений. Руководитель обладает способностью находить нестандартные решения и придумывать концепции. Для развития этой способности изучите базовые принципы принятия решений и освойте алгоритм Уоллеса. Согласно этому алгоритму, найти решение помогут пять этапов творческого мышления. Подготовка. Обдумайте все возможные варианты решения. Фрустрация. Мозг перестает вырабатывать идеи. Не поддавайтесь панике. Инкубация. Отвлекитесь от задачи. Усните или смените вид деятельности. Сходите на обед в одиночестве. Просветление. Новые идеи приходят спонтанно. Не ждите их специально. Проверка. Проверьте идею на логику и сделайте расчеты.

Совет 2. Вовлекайте подсознание. Навыки мышления, особенно эвристического (греч., открывать, отыскивать), связаны и с сознательной, и с бессознательной деятельностью мозга. Пример: Дмитрий Менделеев, которому решение пришло во сне. Правда, этому предшествовала бурная работа. Вовлекайте подсознание в творческий процесс. Обычно этому помогает так называемая «инкубация» – отвлечение от задачи и переключение на другие виды деятельности. Полезно погулять, пообщаться с интересными собеседниками, послушать музыку. Вернувшись затем к проблеме, часто удается взглянуть на нее по-новому и обнаружить неожиданные решения, которые раньше не приходили в голову.

Совет 3. Доверяйте себе. Верьте в себя и в то, что справитесь с задачей. Иначе подсознание откажется «сотрудничать». Например, вспомните о предыдущих проблемах, с которыми вы справились, несмотря на сложности.

Совет 4. Мотивируйте себя. Вы должны четко понимать, для чего нужно выполнить задачу. Иначе мозг не будет на вас работать. Перед обдумыванием проекта ответьте на вопрос, какую пользу принесет новое дело и зачем вам над ним работать.

Совет 5. Развивайте гибкость мышления. Гибкость мышления – способность смотреть на проблему под разными углами зрения. Как говорил лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Дьёрди, «Тот, кто совершает открытие, видит то, что видят все, но думает то, что никому не приходит в голову». Существуют специальные приемы, называемые стратегиями мышления, позволяющие мыслить более гибко, например: комбинаторное мышление, инверсия, метод аналогий, методы латерального мышления.

Совет 6. Тренируйте мозг. Мозг, как и любой другой орган, нуждается в постоянном тренинге. Его необходимо поддерживать в рабочей форме, иначе с возрастом интеллектуальные способности начинают быстро падать. Хорошим упражнением будут интеллектуальные игры, например: шахматы, «Что? Где? Когда?», сложные комбинаторные карточные игры. Лучшая из карточных игр – бридж. Не зря она официально признана видом спорта и очень популярна во всем мире. Исследования показывают, что люди, регулярно играющие в бридж, реже страдают болезнью Альцгеймера и гораздо дольше сохраняют высокий уровень интеллекта.

Совет 7. Развивайте рабочую память. Рабочая память – одна из составляющих интеллекта. Она отвечает за счетные способности, за способности оперировать словами. Для развития рабочей памяти есть специальные упражнения, например игра N-Back. Она тренирует способность запоминать цифры и считать в уме.

Совет 8. Доверяйте интуиции. Интуиция складывается из профессионального опыта и умения ему доверять. Например, врач-диагност с первого взгляда на пациента может поставить диагноз. Ответ приходит быстрее, чем по логической цепочке, которая к нему ведет. Зачастую нужный ответ перед глазами, но мы не хотим его замечать. Как прислушиваться к интуиции? Вы столкнулись со сложной задачей. Обратите внимание на первую мысль, которая пришла в голову, и запишите ее. Затем уберите лист подальше и «забудьте» об интуитивном способе. Делайте расчеты, ищите решение рационально. Если оно не придет, достаньте лист, на котором записана первая мысль о проблеме, и возьмите ее в работу.

​Как научиться принимать правильные решения: 8 советов от Максима Поташева
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
37
Совет работает
5
Плохой совет

Смотрите также

RSS
Загрузка...
Досым
00
2020-08-26 12:03:18

Чем знаменит Максим Поташев? Только автор книги или еще чем-то, что подкрепляет его советы?

Светлана ДосымВ ответ на
00
2020-08-26 13:37:37

Чем знаменит Максим Поташев? Только автор книги или еще чем-то, что подкрепляет его советы?

Максим Поташев – знаток и магистр интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?», который сделал в свое время стремительную карьеру в клубе. Уже в первый год его команда попала в число «бессмертных», а спустя год завершила сезон в финале «Игр бессмертных».

Через 3 года после дебюта в телеверсии игры Максим удостоился первого приза «Хрустальная сова» в качестве лучшего игрока сезона, а еще через год получил титул магистра. Его игра отличается яркостью и точностью, в любой команде Поташев становится незаменимым на этапе «суперблицев», которые легко ему поддаются.

Максим Поташев занимает должности вице-президента Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (с 2001 года), президента Ассоциации московских клубов игры и общественной организации «Федерация спортивного бриджа России». Он – лауреат премии им. Ворошилова заслуги в развитии проекта (2007 год).

На официальном сайте знатока сказано, что игра не является для него ни смыслом жизни, ни способом заработка средств к существованию. На протяжении жизни Поташев успел сменить несколько видов деятельности: руководил Центром оперативного маркетинга «Росгосстраха», аналитическим центром «Лаборатории Касперского», работал директором по развитию издательства «Азбука-Аттик» и интернет-агентства «Результат».