Новые комментарии

Мёд же нельзя варить, даже в горячую жидкость не д...
ЛидияРеинкарнация туфелек 17 часов назад
Быстрые ответы Мгновенный ответРеинкарнация – это ...
Евгений​Золотое молоко для сосудов 18 часов назад
А что делать, если организм не воспринимает молоко...
Валентина​Золотое молоко для сосудов 21 час назад
хороший сон дает мед, да еще с теплым молоком, а к...
ВалентинаРеинкарнация туфелек 21 час назад
прежде, чем писать тексты. поинтересуйтесь, что зн...
Рина​Чтобы дом сиял 1 день назад
Если акриловую ванну так отбелить, как в 3 совете,...
Рина​Что можно посадить под зиму 1 день назад
В прошлом году редис, посеянный под зиму, весной в...
Один тип так доприслушивался к своему подсознанию,...
Здравствуйте, Ольга! Меня зовут Любовь.У меня для ...
Эта тема для меня была всегда интересная. Люблю сл...
Очень интересно!
Ухтыжйопт! Во как! – до чего просто-то! Правда, не...
Олена​Принцип Кайдзен 2 дня назад
Не путайте понятия ОПТИМИЗАЦИЯ и ОПТИМИЗМ!!!Купите...
Олена​Что стоит попробовать 2 дня назад
Автор, попробуй хотя бы раз дать своим подписчикам...
Как приобрести эти книги?
Елена​Что стоит попробовать 2 дня назад
Ну вот от кофе и чая не вижу смысла отказываться. ...
Cовет действительно был бы хорош, если бы не инфля...
Елена​Лечение картофелем 3 дня назад
На счет бородавок- картофель должен сгнить, а если...
Это чей-то личный опыт, который не походит всем по...
Если вносить опилки так, как советует автор, то ни...

Можно ли собакам кашу, какую и в каких случаях

Можно ли собакам кашу, какую и в каких случаях

Каши – прекрасный источник клетчатки для организма животного.

При натуральном питании большинство владельцев включают в рацион собаки различные каши.

Но не все крупы оказывают положительное влияние на организм питомца, а некоторые способны стать причиной серьезных изменений в организме питомца.

Особенности пищеварения собак

Система пищеварения у собак имеет ряд отличительных особенностей от человеческой. Поэтому подходить к подбору рациона исходя из человеческих представлений – большая ошибка.

Питание любимца, точно также как и составление правильного режима, должны четко соответствовать потребностям именно животного, а не предпочтениям человека. 

Все собаки имеют ряд характерных общих особенностей и достаточное количество различий. Для подбора рациона определенному псу необходимо проанализировать ряд факторов:

  • порода животного;
  • возраст питомца;
  • вес;
  • место жительства;
  • активность;
  • физическое состояние (беременность, наличие хронических заболеваний).

Неправильно подобрав рацион для собаки, владелец может столкнуться с большими проблемами со здоровьем животного.

Владельцы собак, далекие от понятия особенностей пищеварения собаки, стараются кормить животное едой с собственного стола или же добавляют в пищу для собаки ингредиенты, недопустимые для питомца. Оправдываются люди просто – еда вкусная, нравится собаке, а значит, не может быть вредной. Но у собак, в отличие от человека, меньшее количество вкусовых рецепторов, поэтому вопрос кулинарии для собак раскрывается не полностью. Более важным для собаки является усвояемость пищи и наличие всех необходимых нутриентов – белков, жиров, углеводов и минерально-витаминных комплексов.

Пищеварительная система человека устроена так, что еда, попадая в ротовую полость, подвергается ферментации при помощи слюны. У собак же все иначе. Пищеварительный процесс запускается только тогда, когда корм попадает в желудок. Более того, кишечный тракт у собак, даже крупных размеров, в 2 раза короче, чем человеческий. В связи с этим, переваривание грубой еды пищеварительным трактом собаки затрудняется.

Вещества, попадающие в пищеварительный тракт животного, подвергаются процессу трансформации. Так, белки расщепляются на аминокислоты, а липиды на жирные кислоты и глицерин. Углеводы и простые и сложные, расщепляются до глюкозы. Все нутриенты участвуют в процессе образования энергии и построении новых клеток в организме.

В связи с этим, при подборе рациона необходимо внимательно следить за количеством затраченной энергии питомцем в сутки.

При нехватке полезных веществ и важных для энергии компонентов, наступает истощение, вплоть до потери жизненного тонуса. 

Чрезмерное поступление компонентов неминуемо приведет к перееданию и развитию ожирения. В свою очередь, избыточный вес может стать своеобразным трамплином для развития сахарного диабета, проблем с сердцем, сосудами, почками и печенью.

Каши рекомендуется вводить в рацион собаки только в том случае, если животное находится на натуральном кормлении.

Добавлять каши в рацион собаки, получающей исключительно влажные и сухие готовые корма, нецелесообразно. В противном случае может произойти перегрузка пищеварительного тракта или же минерально-витаминный дисбаланс.

Можно ли собаке кашу 

Кашу собакам можно и даже нужно, если владелец кормит питомца натуралкой. Каши оказывают следующие положительные моменты на организм животного:

  • улучшают процесс выведения токсических веществ, повышают перистальтику кишечника благодаря наличию клетчатки;
  • поддерживают защитные силы организма;
  • улучшают процесс переваривания углеводов и жиров;
  • нормализуют работу центральной нервной системы.

Каша дает собаке чувство сытости на продолжительный период, а также наполняет энергией. Помимо этого, включение в рацион собаки каш позволяет значительно экономить. Ведь кормление собаки исключительно одним качественным мясом оказывается затратным.

Среди круп, самыми полезными для введения в рацион собаки считаются рисовая и гречневая. Чтобы каша не превратилась в размазню, заводчики рекомендуют варить эти крупы вместе придерживаясь пропорции 1:1. Рис будет впитывать в себя лишнюю влагу.

Не рекомендуется давать собака манную крупу и макаронные изделия. Связано это с тем, что эти продукты содержат высокий процент глютена, способного накапливаться в животном организме, провоцируя в дальнейшем развитие серьезных аллергических реакций. Специалисты не рекомендуют вводить манку и макароны собака с белой шерстью. У них риски развития аутоиммунных нарушений в разы выше. 

Плохо перевариваются желудочно-кишечным трактом собаки перловка и пшеничная крупа. Некоторые владельцы замечают, что эти крупы выходят из организма практически не измененными. Хорошо усваиваются организмом овсяные хлопья и пшено, но при этом нередко отмечаются расстройства в работе кишечника, плоть до раздражения стенок органа и появления в каловых массах частиц слизи и крови.

Можно ли собакам кашу, какую и в каких случаях
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
38
Совет работает
2
Плохой совет
2
Загрузка...
3 комментария
Елена
-10
2021-09-17 16:40:13

бред! из собак, всеядных хищников сделали черте что! К чему приучите собаку с детства, то она и будет есть всегда.и мясо и рыбу и каши и овощи.

00
2021-09-24 14:33:38

бред! из собак, всеядных хищников сделали черте что! К чему приучите собаку с детства, то она и будет есть всегда.и мясо и рыбу и каши и овощи.

Нет, не бред! Пару раз пробовала давать своим собакам перловку — она выходила из них абсолютно не измененной. Следовательно, не переваривается и не усваивается .

лайла
00
2021-09-18 04:30:12

Я согласно полностью со статьей. Я варила рис с кусочками не жирной курицы или гречку с мясом для своего Чарли и мой пикинес чувствовал себя клааасно. Как только меняла крупу- все «то понос то золотуха». Очень правильная статья.