Новые комментарии

просто отойди от всего.....
Рина​Лечение волос солью 12 часов назад
Этим пилингом можно все волосы постепенно «спилить...
Ещё чёрную икру забыли)))
Давно практикую такой массаж. Если «схватить» прос...
Бредятина — обидел, получи в глаз.
Лена​Бумажное размусоривание 20 часов назад
Спасибо, а то я до сих пор подшивала Только, прост...
Да, это хорошо в США, где после развода муж обязан...
Есть техники, позволяющие проработать негативные э...
Какая замечательная идея про шарфик!!!Спасибо!
Cпасибо за хороший совет!!
Ирина​Чем опасны обиды 1 день назад
А Вас не волнует тот факт, что длительная обида пр...
Муж и немаленькие дети прекрасно сами могут тарелк...
Всеочевидные пожелания. Ничего нового.
ЕЛЕНА​Чем опасны обиды 1 день назад
Легко это писать, а вот как избавиться от обиды? П...
«Вожу» -это кажется опечатка! В одной из ранних ве...
Бумаги можно не подшивать напрямую, а ложить в про...
Армагедон.)))  Понимаю, что этот рассказик (велико...
Рина​Как убрать излишки пудры 1 день назад
А что такое ВОЖУ? и МИСТ?
Лена​Бумажное размусоривание 1 день назад
Свидетельство о рождении — формата А4? У нас трое ...
Marina​Чем опасны обиды 1 день назад
Хорошо бы исправить ошибки в тексте. Режут глаз.

​Костер, который способен гореть всю ночь

Костер, который способен гореть всю ночь

Добыча и поддержание огня в свое время стало одним из величайших достижений человечества. Обжигающее пламя является не меньшим источником жизни, чем вода. Огонь согревает, огонь освещает, на огне можно приготовить горячую еду и питье. Иногда нужно, чтобы огонь горел как можно дольше. Увы, большинство костров прогорает слишком быстро, расходуя при этом немалое количество топлива. Исключением является нодья, о которой сегодня и пойдет речь.

Название костра «Нодья» происходит из финно-угорских языков. В современном финском языке есть созвучное слово «nuotio», которое всего-навсего означает «костер». При этом финское «nuotio» и карельское «nuodivo» используется в первую очередь в значениях «сторожевой огонь» или «костер на стоянке». Как и любой другой костер, нодья используется в качестве источника света и тепла. Главное достоинство такого костра заключается в том, что горит он очень долго. Приготовленный из пары бревен гореть он может от 15 до 20 часов.

Единственный недостаток нодьи заключается в том, что для нее нужны два длинных бревна, которые может быть очень непросто заготовить в одиночку. Во всем остальном у костра одни только плюсы: горит долго, светит хорошо, а самое главное дает очень много тепла. Что позволяет ночевать в лесу рядом с нодьей даже в холодную осеннюю и зимнюю поры. Именно по этой причине русские, финские, прибалтийские и карельские охотники пользовались данным способом организации костра с незапамятных времен.

Хотя создание костра данного типа сопряжено с рядом сложностей в вопросах поиска и подбора топлива, в целом технология создания нодьи не выглядит сложно. Для создания костра понадобится топор, пара бревен диаметром около 30 см и длиной около 3 метров, а также несколько толстых и крепких веток. Сначала на землю укладывается первое бревно. С его верхней части при помощи топора срезается полоса коры и древесного волокна. Затем в 4-6 местах по обе стороны бревна в землю вбиваются добрые, крепкие палки (клинья), которые не позволят бревнам кататься или падать. Следом, на первое бревно перпендикулярно стволу укладывается несколько коротких крепких палочек. На них сверху кладется второе бревно. На нем также можно предварительно снять полосу коры.

Между уложенными друг на друга бревнами осуществляется в нескольких местах розжиг. Забитые в землю палки-ограничители не позволят конструкции развалиться. Гореть бревна будут изнутри, давая при этом множество тепла, которого хватит для обогрева места ночлега даже в сильный мороз.

​Костер, который способен гореть всю ночь
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
74
Совет работает
6
Плохой совет
Загрузка...
Нет комментариев