Новые комментарии

Марион​Какие растения сделают вас нищими 17 минут назад
Удивительно!
Марион​О цветке и женском счастье 19 минут назад
Добавлю фразу из Википедии:Разводимые в декоративн...
МарионСовет от еврейской мамы 24 минуты назад
Это старый анекдот
Эффект бабочки
Марион​Обесценивание в токсичном общении 37 минут назад
Увы, умеют. С другими людьми, от которых им что-то...
NEVER ENDING LOVE.......
светланаКак быстро простерилизовать банки 3 часа назад
такой способ стерилизации надо поручить мужчинам. ...
Вот, извините меня, пожалуйста, что за чушь пишет ...
Ольга, руками в перчатках и моете люстру.
У меня на даче  постоянно три кошки. Еще прибивают...
Татьяна​Какие растения сделают вас нищими 7 часов назад
Растёт у меня лиана и мужегон. И абсолютно мне не ...
да такое часто встречается. так уж они воспитаны… ...
Маняша​О любви к себе 15 часов назад
Класс! Надо же так точно все разложить«по полочкам...
Какая ужасная картинка в конце.
Да все правильно, но только и вас кто-то рожал, во...
А если энергетический вампир, -  ваша родная матуш...
Полезная статья. Спасибо!
Большое спасибо!
АлександраСовет от еврейской мамы 1 день назад
Неожиданно, но, наверное, правильно.
Это что же, надеть перчатки на перчатки?

Новый важный закон для должников

Новый важный закон для должников

В современном мире любой человек в один миг может оказаться в должниках другим людям, банкам или различным организациям. Если долгов накапливается много, должник получает судебное взыскание, и очень часто при этом приставы оставляют человека без средств к существованию. Приставы описывают и изымают имущество должника, списывают с его счетов и карт в банках все средства. Власти пытаются бороться с этим, создавая новые и новые законы, направленные на защиту должников.

И вот в мае вступил в силу новый закон, о котором мало кому известно. Его приятие прошло тихо и незаметно для граждан. Многим известно о том, что приставы теперь могут списывать деньги со счетов должника только в той части, которая превышает размер прожиточного минимума, но новый закон дополнительно защищает денежные средства должников и их уровень жизни.

В комментариях часто вижу недовольство людей тем, что, несмотря на наличие закона о том, что после списания средств на счету должника должна оставаться сумма, равная уровню ПМ, приставы списывают все до нуля. Дело в том, что закон работает, но он не работает, сам по себе – в автоматическом режиме. То есть, чтобы приставы не могли списать все деньги под ноль, необходимо обратиться к ним с заявлением об оставлении на счету суммы, равной уровню ПМ. Без этого заявления приставы и дальше будут списывать все средства со счетов граждан.

Кроме этого, приставам запрещено трогать деньги, полученные от государства в виде пенсии, пособий, социальных выплат, а также алименты на детей и ряд других доходов.

Но вернемся к новому закону. Итак, ФЗ № 444 был принят 30 декабря 2021 года, однако в силу он вступает ни сразу, а постепенно. Первая часть пунктов вступила в силу с 1 мая текущего года, а следующая часть вступит в силу с наступлением июля. 

Итак, с 1 июля текущего года в силу вступает положение о том, что списывать деньги со счетов должников для гашения имеющейся задолженности банку можно будет только в том случае, если сам должник дал на это свое согласие.

В первую очередь, речь идет о кредитных договорах. В последние пару лет банки стали без согласия клиентов включать в кредитные договора пункт о безакцептном списании платежей со счетов и карт заемщика. Этот пункт стал обязательным условием оформления кредита.

Конечно, это удобно. Не нужно постоянно думать о том, что необходимо вовремя заплатить кредит. О таких платежах невозможно забыть, так как банк сам напомнит сообщением за 2 – 3 дня до списания о том, что будет списан платеж. Нужно лишь обеспечить на счету нужную сумму, и платеж пройдет автоматически. Это очень удобно.

Но если денег на счету в нужной сумме нет? Возникает задолженность. Система банка будет пытаться списать платеж, присылая сообщения о том, что средств недостаточно и необходимо пополнить баланс карты. При этом нередко списываются деньги с остальных счетов заемщика – это тоже может быть включено в договор. А если при образовании задолженности на карту должника поступает зачисление – банк сразу же спишет все просроченные платежи, пени и штрафы в том размере, который позволит сумма зачисления. В итоге человек остается ни с чем.

Теперь же, когда новый закон вступит в силу, при оформлении кредита пункт о безакцептном списании платежей будет вноситься в договор только с согласия заемщика. Это позволит в дальнейшем, в случае появления задолженности, защитить деньги должника.

Еще одно новшество заключается в том, что если заемщик оформил кредит с безакцептным списанием платежей, в том числе и в принудительном порядке, то теперь он может заявлением отозвать свое согласие, сменив способ оплаты. Эта норма вступила в силу с 1 мая.

И здесь есть некоторые нюансы. При отзыве своего согласия банк обязан вернуть списанные со счета заемщика средства, но лишь за определенный период и при своевременном обращении. Вернуть списанные деньги можно за период 2021 года, а также до 1 мая текущего года. Но при этом заявление нужно успеть подать до 1 июля текущего года.

Были внесены изменения и в установленный перечень неприкосновенных доходов. Кстати, должник может теперь дать свое согласие на списание этих средств, если не имеет возможности гасить задолженность другими доходами. А в список неприкосновенных доходов теперь попадают уже не только пенсии, алименты, пособия и различные социальные выплаты, но и единовременные выплаты от государства, пособия на детей, а также пособия по беременности и родам, выплаты по социальным контрактам, выплаты малоимущим гражданам.

А с наступлением июля заявление о сохранении на счету суммы в размере уровня прожиточного минимума можно будет подавать уже не только приставам, но и в банк, в том случае, если исполнительный лист о взыскании долга был передан банку.

Новый важный закон для должников
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
20
Совет работает
2
Плохой совет
Загрузка...
1 комментарий
Рина
00
2022-06-26 22:11:27

Должники бывают разные...