Новые комментарии

Обнаружив в финиках червей исключила их из своего ...
1. «поможет вам похудеть», 2. «поможет вам похудет...
Спасибо, интересно.
Спасибо за рецепт, но только я не поняла, это два ...
Апчхи​Как отбелить шишки для декора 10 часов назад
Не хлористые отбеливатели, а перекись водорода! Ес...
Хорошо бы через десяток лет посмотреть на детей ав...
Вот особенно такая как на картинке приобретёт перв...
Спасибо! Вовремя — завтра у меня уборка, в том чис...
Наталья​Не исправляйте у детей ошибки 1 день назад
Действительно, автор безграмотный человек, мнящий ...
Надежда​Не исправляйте у детей ошибки 1 день назад
А я согласна с автором. Думаю, что не стоит «тыкат...
Светлана​Не исправляйте у детей ошибки 1 день назад
Если честно, то я не поняла  причем здесь исправле...
Это точно, просто завлекаловка. У бабушек в деревн...
а если сахар  7 в крови можно ли  употреблять фини...
ДО ЧЕГО ЖЕ ВЫ ЛЮБИТЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ИНОСТРАННЫЕ СЛОВА...
Имеется ввиду у опытных хозяек
Ну, и как найти этот ресурс? Что вы страдаете фигн...
«полы у них дома сияют от чистоты.» — у кого «у ни...
То же самое хотела написать! Как будто русских наз...

Зачем и как часто собакам проводят дегельминтизацию

Зачем и как часто собакам проводят дегельминтизацию

Плановая дегельминтизация относится специалистами к плановым лечебно-профилактическим обязательным мероприятиям. Основная цель дегельминтизации – профилактика появления эндопаразитов в организме и лечение в случае существующего заражения.

Плановая дегельминтизация обязательный пункт в заботе о здоровье любимца. Пренебрегать этим правилом не рекомендуется и вот почему. 

Зачем собакам проводить профилактическую дегельминтизацию

Проводится дегельминтизация с целью избавления животного от гельминтов (глистов) и предотвращения заражения собаки в последующем. 

Глистогонить следует всех домашних любимцев, независимо от возраста или образа жизни.

Проведение процедуры, а точнее ее частота, зависит от ряда важных факторов: 

  1. Режим кормления и рацион питания животного. Если собака получает натуральную пищу, грешит поеданием мусора или объедков на улице, животному проводят профилактическую дегельминтизацию чаще.
  2. Возраст собаки и общее состояние. Важно, чтобы питомец был клинически здоровым.
  3. Вакцинация. Следует проводить противопаразитарную обработку за несколько недель до плановой вакцинации.

Существует предположение, что собакам, которые минимально гуляют на улице или вовсе содержаться исключительно в квартирных условиях, не нужно проводить антигельминтную обработку. Это мнение полностью ошибочно.

Ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют проводить все плановые профилактические обработки и щенкам и молодняку. Дело в том, что заражение гельминтами может происходить во внутриутробном периоде от самки к плодам. Вероятность попадания яиц гельминтов в организм животного высока даже от контакта питомца с обувью или одеждой владельца. 

Некоторые владельцы внимательно исследуют кал питомца и если не обнаруживают глистов, считают, что паразитов нет. На самом деле цикл развития некоторых гельминтов настолько сложный, что они могут не выходить с калом. Некоторые паразиты развиваются внутри и продолжают там свою жизнедеятельность.

Гельминтозы куда опаснее для здоровья домашнего пса, нежели это может показаться на первый взгляд. Эктопаразиты способны поглощать большие объемы необходимых собаке для развития питательных веществ. Опасность заключается еще и в том, что глисты в ходе своей жизнедеятельности выделяют опасные токсины в кровь. Наличие эктопаразитов может привести к развитию аллергической реакции у животного.

В ряде клинических случаев, проблемы с кожей, ушами или шерстью у любимца связаны с гельминтозами. Несвоевременная обработка собаки от глистов может стать причиной опасных осложнений. Так, гельминты прогрызают в кишечнике ходы. Нарушение целостности кишечной стенки – открытые ворота для вхождения патогенной бактериальной микрофлоры или вирусов. Большое количество червей в кишечном тракте, приводит к закупорке и может спровоцировать разрыв стенок кишечника. При отсутствии своевременной помощи подобное состояние приводит к гибели собаки. 

Препараты выбора для дегельминтизации собак

Любой противогельминтный препарат содержит в своей основе вещество, обладающее губительным свойством для паразитов. Некоторые антигельминтные средства уничтожают взрослые формы паразитов и препятствуют их дальнейшей жизнедеятельности.

Все противоглистные средства имеют высокую степень эффективности. Но порой ветеринарный врач рекомендует определенный вид средства. Это необходимо в случае, если вид паразитарных червей был определен путем лабораторного исследования каловых масс пациента. Прежде чем давать питомцу средство для дегельминтизации, важно проконсультироваться с лечащим ветеринарным врачом. Специалист подберет препарат с учетом особенностей животного, его возраста, состояния здоровья, весовой категории. Врач также порекомендует форму лекарственного средства и дозировку. Например, для крупных собак удобнее всего лекарственная форма средства в виде таблеток. Но для маленьких щенков и взрослых собак карликовых пород весом до 10 кг подойдет форма в виде суспензии. Владельцу нет необходимости мучатся в попытках разделить таблетку на равные части. Одними из самых удобных форм средств для дегельминтизации являются капли в холку. Небольшое уточнение. Все виды препаратов, направленные на борьбу с гельминтозами, имеют спектр токсичности. Но количество этих веществ рассчитывается с большой точностью и в профилактической дозе. Поэтому действующего вещества в препарате ровно то количество, что необходимо для уничтожения паразитов, при этом не наносит вреда для здоровья собаки. 

Следует придерживаться ряда правил, чтобы дегельминтизация прошла максимально успешно и эффективно. К основным относят – придерживаться инструкции, не превышать и не снижать дозировку самостоятельно без консультации с ветеринаром. Также придерживаться кратности и режима приема (при лечении гельминтозов). Запрещено проводить дегельминтизацию больных, истощенных и слабых собак. Их организм испытывает повышенную нагрузку в процессе избавления от паразитов, что может негативно сказаться на его работе в дальнейшем. 

Как часто необходимо собаке гонять глистов

Первая противопаразитарная обработка собаки от гельминтов проводится в возрасте 21 дня. Трехнедельных щенков обязательно обрабатывают от глистов, независимо от того, получают ли они молоко матери или искусственную смесь.

Спустя 2 недели проводят повторную обработку от гельминтов и далее повторяют процедуру до момента первой прививки. 

После первой вакцинации противопаразитарную обработку проводят каждые 3 месяца. 

Следует понимать, что проведение профилактической противоглистной обработки намного эффективнее, нежели в последующем борьба с паразитами.

Превентивные меры позволяют снизить риски развития заболеваний на фоне гельминтозов в дальнейшем.

Зачем и как часто собакам проводят дегельминтизацию
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
6
Совет работает
2
Плохой совет
Загрузка...
1 комментарий
Татьяна
00
2022-08-06 11:16:26

Всегда делаю перед прививками, один раз в год. Препарат покупаю по рекомендации ветеринара.