КатеринаКак избавиться от выпадения волос 22 часа назад
КатеринаКак избавиться от выпадения волос 22 часа назад

КАК ВЫРАСТИТЬ ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО


Толстянка или денежное дерево, растение, известное не только обычным цветоводам, но и поклонникам различных примет и суеверий. По народному поверью, чем крупнее будут листочки у толстянки, чем выше будет это «дерево», тем лучше будет финансовое положение в том доме, где это необычное растение находится. Кроме исключительно биологических аспектов, которым нужно следовать,выращивая денежное дерево, существует и масса примет, которые при этом нужно соблюдать. Вообще, толстянка – это достаточно неприхотливое и жизнеспособное растение. Но это не значит, что купив в цветочном магазине заветный горшочек, можно поставить его на подоконник и иногда поливать. Толстянка, как и все комнатные растения, требует определенного ухода.

Сажать растение лучше в широкие и неглубокие горшочки. У толстянки корневая система располагается близко к поверхности, поэтому корни разрастаются наверху, не продвигаясь вглубь емкости. Земля в горшке должна быть плотной, лучше с добавлением перегноя, крупного песка. Для хорошего дренажа на дно можно положить керамзит, так в горшке не будет накапливаться лишняя вода. Суеверные люди, сажая толстянку, закапывают в землю монетку, чтобы привлечь к себе деньги. С этой же целью денежное дерево принято на НОВЫЙ ГОД украшать монетками разного достоинства.

Горшок с растением нельзя располагать в свете прямых солнечных лучей. Лучше всего толстянка будет себя чувствовать в небольшой тени. Летом денежное дерево способно перенести сильную жару, а вот зимой температура вокруг не должна превышать 15 градусов. Периодически растение нужно поворачивать к свету разными сторонами, так толстянка будет расти симметричной. Если свет будет попадать только на одну сторону, другая начнет увядать, растение будет склоняться на один бок и, в конце концов, вывалится из горшка. Принято ставить горшок с толстянкой на окно с юго-восточной стороны дома. Считается, что в таком положении денежное дерево наилучшим образом будет сосредотачивать в себе благоприятные энергетические потоки.

Не стоит избыточно поливать толстянку. Лучше всего делать очередной полив только тогда, когда почва чуть-чуть подсохнет после предыдущего. Поверхностная корневая система не сможет впитать много воды, влага постепенно будет накапливаться, и растение рано или поздно начнет гнить. После этого спасти его можно только отрезав отросток и поставив его в емкость с водой. Кроме того, избыточная влага делает толстянку подверженной пагубному воздействию грибков. Из-за них листья начинают желтеть, сохнуть и опадают. Если как можно быстрее достать растение из горшка, как следует просушить корни и обработать их специальными противогрибковыми средствами, денежное дерево вскоре покроется новыми листочками. Стоит следить и за качеством поливочной воды. Она должна быть немного теплой, лучше всего отстоянной, а не из под крана.

Как и многие комнатные растения, толстянка нуждается в подкормке. Особенно рекомендуется удобрять растение в период с апреля по сентябрь, раз в месяц. Подойдет для этих целей обычное универсальное удобрение, которое легко купить в любом специализированном магазине. Подкормку лучше делать сразу после полива, пока почва мягкая и влажная. Не стоит увлекаться пересаживанием денежного дерева. Растение не очень хорошо переносит такие эксперименты. Лучше подождать, когда горшок будет действительно тесен, обычно это занимает около двух лет.

Желательно ежедневно вытирать пыль с листочков. Слой пыли не только портит внешний вид растения, но и мешает толстянке «дышать». Кроме того, чистые листья денежного дерева очень красиво блестят. Если воздух в помещении сухой (это очень часто бывает зимой, особенно на подоконнике, вблизи батареи), можно обрызгать толстянку теплой водой из пульверизатора. У денежного дерева есть одно полезное свойство – его листья можно обрезать, не нанося вреда растению. Толстянка в большинстве случаев отлично переносит обрезку, поэтому форма кроны зависит исключительно от желания цветовода.

Но, пожалуй, самое главное в выращивании как денежного дерева, так и любого другого комнатного растения, отнестись к нему с заботой и любовью. Ухоженное и окруженное любовью денежное дерево обязательно будет хорошо расти и принесет в дом достаток.

КАК ВЫРАСТИТЬ ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО 0
КАК ВЫРАСТИТЬ ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО 1
КАК ВЫРАСТИТЬ ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО 2
КАК ВЫРАСТИТЬ ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО 3
КАК ВЫРАСТИТЬ ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО 4
65049
Хороший совет
192
Совет работает
2
Плохой совет
7
Загрузка...
Надежда
14:02
Для меня очень полезная информация, недавно она у меня появилась. В горшочке один росточек 10-13 см и много маленьких тостяночек. Кто знает, подскажите, пожалуйста, их можно рассадить или рано еще ????
тамара
00:15
Даже один листик, воткнутый во влажную землю даст корни и вырастет в большое дерево. Только не используйте горшки, больше, чем требуется маленькому листику или отростку. Правильный совет, пересаживайте тогда, когда цветок перерастёт горшок.
Ирина
15:33
Надежда, конечно их можно рассадить и даже нужно, потому что каждый росток нуждается в земле и когда он начнет расти и разветвляться ему понадобится больше места. Толстянка- очень благодарное на заботу растение. Даже один небольшой росток уже на следующий год вырастет вдвое.
Надежда
18:38
Премного вам благодарна, приятно, что такая быстрая, дельная реакция поступила на мой вопрос грамотного специалиста. Всего доброго!
Алевтина
16:39
Вот никогда бы не подумала,что толстянка цветет!Много лет уже у меня и никогда не цвела!((
Yuliya
18:32
Cpacibo za covet!!!
Нина
12:57
Очень во время нашла эту статью. У меня 2 деревца, но я не знала, что можно самим формировать крону, а то они разрослись и стали падать. Спасибо за совет!
тамара
00:16
я формирую толстянку по типу бонсая.
ВАЛЕНТИНА
17:52
Я ДАВНЕНЬКО МЕЧТАЛА ИМЕТЬ У СЕБЯ ТАКОЙ ЦВЕТОК - ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО, НО ВСЕ КАК-ТО НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ ТАК КАК УВЛЕКЛАСЬ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ГЕРАНИ, А СЕЙЧАС ПРОЧИТАВ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КУПЛЮ ЭТОТ ЦВЕТОК.
Людмила
21:35
Такая беда: листики толстянки покрылись серебристой чешуёй, истончаются и осыпаются, опрыскивания не помогают... Может кто знает как лечить?
тамара
00:20
вытащите растение из горшка, промойте корни и пересадите в не очень увлажнённую почву. Вы его залили. Когда зальёшь растение, у него влага концентрируется в верхушке корня и корень подгнивает, листья сохнут и осыпаются.Старайтесь не заливать и не засушивать. Я так погубила кофейное дерево.
Светлана
21:48
Толстянка или денежное дерево-мое любимое растение. У меня оно уже более 10 лет, очень неприхотливое. Отлично переносит жару и периоды неполива, например, когда хозяева в отпуске 2-3 недели. Листочки сохнут, желтеют, опадают, но стоит обиходить его, убрать, обрезать засохшие листочки, опрыскать, полить и оно возраждается вновь и радует глаз. Лего укореняется, стоит просто отросток заткнуть во влажную землю.
валентина
22:47
а у меня оно ни как не растет , стоит на одном уровне, может после этой информации изменится.
gulvira
07:34
через сколько времени свететь
o-nellie
08:03
а через сколько лет толстянка начинает цвести
Татьяна
11:42
Ни через сколько.Это все песни народов мира.Толстянка, как и герань: есть цветущие сорта, а есть нет.Ищите названия цветущей в интернете.Сколько себя помню, у нас всегда она растет.Мы формируем все деревца по разному и они нас радуют.Как пошли эти статьи, что типа, вы ухаживать не умеете, начала активно искать, в чем дело.И выяснила — ищите другие сорта.
Елена
16:15
Татьяна, а как формировать крону? Читаю на сайтах — прищипывайте! Не пойму, как это прищипывание может влиять
Биби
08:57
Прекрасно мне нравится
Евгения
09:42
У моего денежного дерева ствол тонкий. И при любом толчке создается впечатление, что еще чуть чуть и оно надломится. Подскажите как утолстить ствол.
Анна
12:24
Меньше поливать. У толстяки от избытка влаги побеги становятся длинные и тонкие. Если хотите компактное, сильное дерево — поливайте меньше.
тамара
00:26
пересадить растение в более глубокую тару, заземлив часть стебля. Подрежьте часть побегов, они тянут сок, не давая набрать силы и укрепиться корню. Чем выше будет подрастать дерево, тем больше удаляйте боковых побегов.
Да, заземлив стебель, следите за возникновением нижних отростков и вовремя удаляйте их.
Жанна
10:15
Когда денежное дерево должна цвести???
Татьяна
15:54
Я люблю это дерево и с интересом слежу за статьями о толстянки.
Ярослава
16:56
у меня росла толстянка много лет. но осенью ее задели и она вывылилась из горшка. само дерево не пострадало, а вот многие ветки отломились.я их поставила в воду.но вот уже 4 месяца стоят в воде, а корней даже и не видно. почему и что делать.
тамара
00:28
Высадить в увлажнённую почву.
Ирина
15:43
По всей видимости вы посадили одревесневевшие ветки и поэтому им тяжело дать корни. Сорвите с вашего дерева любую молодую зеленую веточку, поставьте ее в воду только неглубоко, можно добавить в воду корневин ( гель) только хорошо его размешать.Можно использовать и порошок корневин только нужно его растворить в воде. И поверьте ваш росточек уже через неделю даст первые нитевидные корешки. Когда корешков станет больше можно высаживать толстянку в горшок.
алла
17:10
очень признательна вам за советы.
Динара Турсунбаевна
12:22
Здравствуйте, скажите мне пожалуйста что можно сделать что бы денежное дерево цвела?
Людмила Бурлева
19:27
Сегодня обрезала веточки моего погибающего денежного дерева и поставила их в воду.Надеюсь на еще одну попытку вырастить это растение и иметь побольше денег.Из вашей статьи поняла,что дерево плохо развивалось из-за глубокого горшка.Учту и другие советы.Спасибо.
Надежда
17:19
Оставляю свой опыт,надо поставить веточку денежного дерева во влажный мох сфангум,он не дает загнивать веточки и он же антибактериальный,я выращивала очень капризную пальму,
inna
12:05
Надежда, привет. А можно про мох подробнее? Очень интересно… В него положить отросток или растение в горшке обложить мхом? Спасибо.
Анжелика
04:28
я бы хотела очень такое дерево.может есть у кого отросточек?Наша семья была бы рада.
Ольга
16:56
Анжелика,я недавно обрезала своё дерево.Приезжайте за отростком.
Ольга
17:09
И ещё советуют его время от времени поворачивать к солнцу,без этого дерево будет более густым только с одной стороны.
maria
00:36
у меня вообще 25 неподъемных горшков толстянки. некоторым растениям 23 года и они уже в человеческий рост.. благо, что дело происходит в Италии.. обращаюсь я с ними по скотски..спрыскиваю даже деликатной хлоркой, чтобы избавиться от кочинильи. мою из гидрораспылительной машины шлангом.. при этом ни одного погибшего растения, кроме тех,кого я оставила на морозе в декабре..это единичные случаи. дарю всем растения и отростки.. а деревья прут и прут.горшки не меняю более 20 лет. они меленькие и деревья иногда кувыркаются. так что, уверяю вас, что вообще делать ничего не надо.. не подкармливайте,не пересаживайте, даже не поливайте. максимум не оставляйне на улице в минусовую погоду
maria
00:40
забыла добавить, что цветут толстянки с ноября и кончают в апреле.это в моем случае.. цветут завораживающе красиво. но я заметила,что цветение наступает только у многолетних растений..года 4 надо подождать
Arif Jafarli
23:50
U mena tolstanka bila primerna 20 sm v dlinu ya procital shto nado otrezat verxushku shtobi derevo razvivalos v kraya polucila xoroshuyu formu, no ya nemnoqo pereborshil i otrezal nemnoqo bolshe primorno polovinu neznayu shto delat. Posovetuyte shto-to
Галина-
18:03
Если растение живое, листья вырастут)) А веточки можно поставить в воду, сейчас весна, быстро корешки вырастут…
тамара
00:46
Ариф, это Азербайджан перешёл на латиницу, а мы не переходили. Пиши на славянском. Жаль, что в угоду Турции приняли латинский шрифт, Турция, в своё время, также пыталась угодить НАТО, перейдя на латинский, забросив арабский. А зря. Тюркские языки, как и славянские многозвучные и выразить скукоженной латиницей славянские и арабские буквы и звуки, всё равно невозможно. Тюркские и славянские государства, перейдя на латиницу, обокрали свои народы.
Прочитай свой текст на русском языке, получишь: у мена толстанка била примерна; я процитал, полуцил и т.п.
Определись, что ты будешь формировать из толстянки: куст или дерево?
Если куст, оставляй так, как есть. Если -дерево, то отломи любой отросток или листок, высади в другую тару, небольшую, и расти дерево заново. Если хочешь вырастить из растения куст прищипывай верхушку, если дерево, то ни в коем случае не прищипывай верхушку, а удаляй боковые нижние побеги.
тамара
00:52
Когда сформированное деревце из толстянки подрастёт, его надо пересаживать в более высокие (глубокие) горшки, т.к. растущая крона будет перетягивать своим весом горшок и дерево будет опрокидываться. Может в Италии, на улице такой процесс забавен, но у нас на окне или балконе, это вызывает другие эмоции.
Ирина
15:58
У меня толстянка растет уже лет 5, я фрмирую дерево. Я не знала раньше, что его можно формировать как Шанхай, но сейчас уже немного поздно и мне жаль сильно обрезать. У меня получилось несколько толстых веток от корневища вместо одного ствола. Сейчас они растут равномерно в разные стороны и имеют толстые ветви. В прошлом году я пересадила ее в широкий довольно глубокий горшок с двойным дном. Двойное дно очень удобное, потому что при поливе вода стекает во второе дно и растение можно не поливать неделями. Растет мое деревце в метре от окна и ему это очень нравится. Только за один этот год после пересадки увеличилось в размере почти на треть!
Ирина
15:59
Банзай не Шанхай.