150 слов с правильным ударением


Даже если вы точно знаете, как правильно произнести «звонит» и «квартал», все равно в великом и могучем русском языке найдутся слова, способные поставить в тупик любого знатока орфоэпии.

150 слов с правильным ударением  0150 слов с правильным ударением  1150 слов с правильным ударением  2150 слов с правильным ударением  3150 слов с правильным ударением  4
7803
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

16 комментариев

Загрузка...
Земфира
07:44
0
Ну прямо на злобу дня. Преотличные советы. Очень даже полезные.
Тина Логинова
09:45
0
А я соглашусь с Мариной. Этот список правильных ударений, неплохо держать на своем рабочем столе дикторам, что бы не забывали как произносить то или иное слово с правильном ударением. А то ведь иногда такое ляпнут. что прямо со стула падаешь, тоже мне люди "с хорошей дикцией и правильным произношением"....
МАРИНА
10:57
0
СПАСИБО! СПАСИБО! БЕСКОНЕЧНОЕ СПАСИБО!! ПРОСТО УЧИТЬ НАИЗУСТЬ!
Ольга Гришина
15:14
0
Грамота.ру утверждает, что в слове "мышление" приемлемы ударения как на первый, так и на второй слог.

Да, и еще, судя по комментариям, недурно было бы просветить контингент по части пунктуации. "А то ведь иногда такое ляпнут..."
Зинаида Куранова
15:48
0
Чтобы не делать ошибки в произношении.
Ангелина
16:08
0
Ольге Гришиной
Браво!!!
ззз
16:41
0
Тина, а Тина, Вы вот критикуете грамоту у других. А вот я в Вашем комментарии нашла аж три ошибки ( слово * чтобы * пишется слитно и т. д.).
Lada Luna
23:37
0
Спасибо! Некоторые ударения, особенно в бывших иностранных словах, оказались просто неожиданными! При чтении в тексте порою трудно узнать как правильно произносить. Радио и телевидение просто навязали нам ударения. Теперь учить заново придётся! :) Но если других поправлять, обидеть можно.
Ирина
08:08
0
К счастью, язык - явление гибкое. Сегодня что-то считается ошибочным, завтра будет приемлемым, а послезавтра - нормой. Вспомните, как некоторые обороты в стихах того же Пушкина "режут ухо". Так что говорите так, как принято в вашем кругу. В мире и так много поводов для несогласия людей друг с другом. Зачем еще из произношения слов проблему делать? ))
Татьяна
21:16
0
А я переехала работать в Москву и как-то в офисе сказала "метро АвтозаводскАя", с ударением на последний слог. Коллеги зло засмеялись и поправили, что москвичи так не говорят, мол, правильно "АвтозавОдская". На что я ответила, что ударение в русском языке сложное и не поддается логике. Например, почему тогда не СЕрпуховская (от слова СЕрпухов по логике). А СерпуховскАя? Коллеги ухмыльнулись, мол, учит нас! А когда пришли в столовую, они попросили салат из свеклЫ. Я не стала их учить, что правильно свЁкла.
Отношения испорчены с первого дня. Люди, учите с добром в сердце , а не с высокомерием.
Юлия
12:11
0
Пост - нужный, полезный, как и остальные подобные посты. А чем переругиваться между собой, лучше запоминать, как писать и гоаорить грамотно. Очень радует, что появились такие советы, а то сколько раз приходилось сдерживаться, чтобы не исправить очередной "перл"...
Ведь люди разные: кто-то принимает замечание спокойно, кто-то - в штыки, а обижать человека - ой, как не хочется)))
Татьяна
20:06
0
У меня свекровь филолог, корректор газеты, но речь её жутко «режет» слух: комбинзон, кардонка, растопашка, дЕдЕктив, джЕнтмЕн, гардЕмарин, линуть чаю, солянка вместо солонка
Лера
21:05
0
))) Видимо, свекровь-филолог на работе настолько устает корректировать безграмотные тексты других, что, приходя домой, вынуждена таким образом расслабиться и сама ))! Просто прикалывается ) и ее можно понять ))).
Лика
23:25
0
Лера, Вы абсолютно правы! Филологи, редакторы, корректоры, вообще люди, работающие с языком, очень часто позволяют себе подобные вольности в личных беседах, особенно в своем кругу. И бывает очень смешно, когда кто-то посторонний с серьезным видом начинает их поправлять. Наша университетская преподавательница стилистики русского языка, к примеру, любила говорить студентам: «Заходь ишшо разик, я тебя ишшо поспрошаю!»)))))))
Есения
10:38
0
Никто, нигде и никогда в моём окружении и в СМИ не говорил «ворожеЯ». Но — «ворожЕя». Дочитала до «ворожеИ» — и дальше читать не стала, ибо качество понятное.
Есения
10:44
0
А что непонятно — так это кто устанавливает такие правила, по которым никто не говорит? (аналогично — гЕнезис, хотя ВСЕ говорят — генЕзис)