10 ошибок, которые мы часто совершаем, оказывая первую помощь


1. Ожоги нельзя мазать маслом

Масло создает на ране пленочку, «парниковый эффект», у кислорода нет доступа к ожогу, в итоге рана не будет заживать, а боль только усилится.

КАК НАДО:

Лучше всего охладить обожженное место. Все зависит от серьезности и величины ожога. Небольшой можно просто подставить под холодную воду.

Есть хороший «бабушкин» рецепт лечения мелких «кухонных» ожогов — сразу намазать хозяйственным мылом. Мыло — это щелочь, ожог — кислотная реакция. Щелочь гасит кислоту, происходит реакция нейтрализации, и боль ослабевает, и пузырь, возможно, не надуется.
Серьезный ожог с повреждением кожи необходимо обработать прохладной водой, наложить на рану чистую стерильную повязку (НЕ ВАТУ), и ехать в травмпункт.

Многие используют от ожогов пантенол. Он бывает в креме, мази и пене. Для ожога подходит только пена, ведь она обеспечивает доступ кислорода к ране.

2. Открытую рану не поливают йодом и зеленкой

Любой спиртовой состав, йод, зеленка — на ране создадут глубокий химический ожог, который будет долго заживать и, возможно, оставит рубец.

КАК НАДО:

Чтобы продезинфицировать рану, используйте перекись водорода, хлоргексидин, а сверху накладывайте — чистую марлевую повязку.
Йод и зеленка отлично подходят для мелких царапин.

3. Обмороженное не растирать

Если долго находиться на морозе, некоторые части тела могут замерзнуть и побелеть — уши, щеки, пальцы. Первое, что мы делаем, начинаем растирать побелевшее место. Это неправильно! От переохлаждения происходит спазм сосудов, кровоток в этой зоне ухудшается, а потом и совсем останавливается. Сосуды становятся «ломкими», и, растирая замерзшие участки кожи, мы наносим коже микротравмы, ломаем, повреждаем. В худшем случае, растирая, можем довести до омертвения замерзшие участки кожи.

КАК НАДО:

Если отморозили уши, пальцы (рук, ног), нужно уйти с холода, отогревать постепенно — лучше пусть само «оттает» в теплом помещении. Обязательно согреться изнутри, НО ни в коем случае НЕ АЛКОГОЛЕМ, а горячим чаем, желательно сладким.

4. Знобит и поднялась температура? Не кутайтесь!

Когда у нас поднимается температура, нарушается терморегуляция. И горячему телу становится холодно, ведь разница температуры тела и температуры в комнате увеличивается. Появляется ощущение озноба, кажется, что мы мерзнем. Сразу хочется укутаться под два одеяла, одеться потеплее, обнять грелку. Но, если в этот момент начать усиленно согреваться, у разгоряченного тела не будет возможности охладиться и сбить температуру.
КАК НАДО:

Вопреки ощущениям, нужно раскрыться, приложить прохладный мокрый платок ко лбу, и по совету врача пить жаропонижающие лекарства.

5. Подавился — не хлопать

Поперхнулся? Давай похлопаю! Этот способ первой помощи противоречит логике и может серьезно ухудшить ситуацию, если человек подавился. Пострадавший вдыхает какой-то посторонний предмет, и самое правильное в этот момент — кашель. А вот если в это время похлопать по спине, предмет, которым подавился пострадавший, только проскользнет еще глубже в дыхательные пути!

КАК НАДО:

С помощью кашля и резких выдохов человек выталкивает «мусор» наружу, поэтому самое лучшее, если просто поперхнулся, слегка наклониться вперед и сделать несколько сильных выдохов, осторожно и медленно вдыхая воздух (резкие вдохи могут только ухудшить ситуацию).

Если человек не просто поперхнулся, а подавился и не может дышать (то есть посторонний предмет закупорил дыхательные пути), ему нужна помощь. Пострадавшего нужно сильно наклонить вперед, можно перевесить через спинку стула, и сделать несколько резких скользящих движений по направлению к шее, как бы выбивая посторонний предмет.

6. Нос заложен — не греть

Если нос накрепко заложен, «бабушкин» способ — приложить тепло к переносице — теплое крутое яйцо, мешочек с разогретой гречкой и т.д.
Такое нагревание опасно! Когда насморк сильный, сосуды расширены. В носу начался отек, а тепло этот отек только усилит. Нагревание может привести к нарушению оттока слизи, в околоносовых пазухах разовьется воспаление, что может в худшем случае даже привести к менингиту.

КАК НАДО:

Сосуды нужно, наоборот, сужать — именно это и делают капли от насморка.

7. Никакого тепла к травмам

Растяжение, ушиб, вывих — все эти травмы сопровождаются отеком тканей. Ни в коем случае нельзя прикладывать грелку к месту травмы. Это только усилит отек и болевое ощущение.

КАК НАДО:

Ограничить движение, прикладывать лед и постараться как можно быстрее добраться до травмпункта.

8. Если идет кровь из носа, не запрокидывайте голову

Не наклоняйтесь назад. Таким образом вы не прекратите кровотечение, а только измените его направление — кровь пойдет в носоглотку, в желудок, что может вызвать кровавую рвоту. А еще, если вся кровь уйдет в желудок, в случае госпитализации врач не сможет определить, какое количество крови вы потеряли.
КАК НАДО:

Сядьте прямо, слегка наклонившись вперед. Положите в ноздрю (или ноздри) тампон с перекисью водорода, приложите холод на переносицу.

9. Алкоголь - не наркоз

Спирт — действительно народный «анестетик». Он снижает чувствительность. И в случае, если у человека травма, это очень опасно. Больше позволяет пострадавшему совершать лишних движений, таким образом часто помогая. От алкоголя человек не чувствует боли так явно, начинает двигаться, часто усугубляя свои травмы. Да и врачу с пьяным пациентом трудно — больной не может точно описать свое состояние и свои ощущения. Кроме того, многие обезболивающие и другие лекарства не совместимы с алкоголем.

10. Марганцовка — опасное лекарство

Еще бабушки поили нас марганцовкой при отравлениях. Вроде как убьет заразу изнутри. Но нужно помнить, что марганцовка — это скопление микрокристалликов. Именно они, растворяясь в воде, придают ей розовый цвет. Чем больше кристалликов, тем темнее и насыщеннее раствор. Проблема в том, что растворяются кристаллы не до конца (До конца только при кипячении). После полного растворения нужно пропускать раствор марганцовки через хороший фильтр — например, через несколько слоев марли. Иначе, попадая на слизистую желудка, кристаллик марганца может вызвать серьезный химический ожог.

10 ошибок, которые мы часто совершаем, оказывая первую помощь 0
16509
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

22 комментария

Загрузка...
Нина
09:48
0
Очень ценная информация!
Лидия
10:58
0
Да-да, именно пантенол на ожог, как же.. У моей дочери был ожог, покрыли пеной пантонола и рана тупо начала гноиться, так что какой там доступ кислорода мне не известно...
Юлия
11:42
0
Не знаю, как, но от ожогов кипятком или паром отлично помогает кашица из натертого картофеля (менять по мере согревания)
Людмила 1
13:48
0
Хочу поделиться собственным опытом. Если поперхнулись жидкостью, т.с. жидкость попала в дыхательное горло (трахею), начали задыхаться - главное не паникуйте, вдыхайте воздух медленно и ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НОС, выдых произойдёт сам, рефлекторно. Постепенно раздышитесь. Кашлять не надо да и не получится из-за спазма. К сожалению пришла к этому не единыжды испытав на себе.
Селена
17:33
0
Из моего опыта:при тушении пожара в лаборатории мой муж получил сильные ожоги ладоней и пальцев. Плюс пожарная грязь в этих ранах.Видеть это было страшно. Промыли тщательно марганцовкой Её раствор у меня в темной бутылке и в темном месте постоянно есть.Затем густо нанесли линимент алоэ (попросту мазь). Никаких повязок! Каждый день остатки старой мази убирались и наносился новый слой. Через 5 дней практически руки поправились. С тех пор линимент алоэ держу под рукой. Он практически сразу снимает жжение, ну и залечивает быстро.
Елена
20:34
0
Я услышала этот совет случайно, в автобусе : при ожоге нанести на пораженное место кашицу из свежего чеснока.Через несколько дней так уж вышло, что я плеснула на руку кипящее масло.Нанесла кашицу из чеснока - минуты три пекло очень сильно.Потом боль ослабла.Через 15 минут я смыла кашицу. На руке не то что волдыри не появились, но даже след от ожога не остался.Хотите - верьте,хотите - нет.
Ника
23:13
0
По поводу мелких ожогов практикую метод моей мамы(помогает всегда), правда он не очень приятный. Мелкий ожог смазать, извините, соплями нну или тем, что сможете из носа достать. Заживает всё в течении минуты. Я уж не знаю как, но это реально работает))) По поводу носового кровотечения. Случилось у меня такое однажды, позвонила я в специальную бесплатную мед. консультацию(есть такое в нашем городе) велели приложить холод к переносице, а вот в нос что-либо совать категорически запретили, чтобы не допустить запёкшихся сгустков крови. Ну и если подавился - метод Геймлиха всем в помощь)
Татьяна
01:10
0
Все средства наверно хорошие, но вот по поводу чеснока -сомнение. Однажды вычитала где-то что от зубной боли помогает чесночная кашица. Нужно нанести её на внутреннюю поверхность запястья, противоположно от больного зуба. То есть болит зуб справа- прикладывать на левое запястье. У соседа заболел зуб, мы ему приложили, подержали несколько минут и в результате имели ожог, который оставил след. Я лечу ожоги "зелёнкой" от Amvey. Это универсальное средство не только от ожогов. Очень хорошо лечит горло, врачи рекомендуют даже беременным и детям. В основе лежит змеиный яд.
для Татьяны
13:43
0
Я знала,что поступит такой отзыв. Вы можете применять любой способ, которому вы доверяете.Но я всегда применяю этот способ, я пеку часто пироги в духовке,часто обжигаюсь, для меня - это проверенный надежный способ.От других у меня оставались волдыри и розовые следы впоследствии.Разумеется, не для глобальных ожогов.
Елена
21:40
0
От ожогов самый доступный и всегда под рукой это сахарный песок,обожглись хорошенько засыпке сахаром не верила пока не проверила на себе
Людмила 1
12:32
0
Если ожог не большой по площади или натёрли водяной мозоль, очень хорошо помогает плёночка с внутренней стороны яичной скорлупы от сырого яйца. Аккуратненько снимите плёночку и наклейте на ожоговый или мозольный пузырь. Пусть она прилипнет и подсохнет. Через пару дней снимите. Ни пузыря, ни раны!
Людмила
15:36
0
Очень давно применяем при "кухонных" ожогах СОЛЬ. Мгновенно обильно засыпать солью ожог и не бояться.Чем больше соли - тем лучше результат. Когда впервые услышала этот рецепт была в ужасе, а потом мама испытала на себе и Слава Богу не жалеем.....Берегите себя.
Елена
18:48
0
Зеленку можно мазать на открытую рану
Юлия
07:55
0
Елене: зеленку, как и йод, можно мазать только вокруг раны, но не внутри. Спирт усиливает кровотечение, если таковое имеется в наличии.
Надежда
21:59
0
По поводу мелкого ожога Я сначала под холодную воду,чтобы охладить,а потом посыпаю содой пищевой, а сверху мажу растительным масло на несколько минут,все проходит
ТатКа
08:14
0
А еще, если вся кровь уйдет в желудок, в случае госпитализации врач не сможет определить, какое количество крови вы потеряли.
Просто до слез! )))))))
Сергей
14:48
0
При ожоге намазать место ожога зубной пастой (практически всегда под рукой)и дать высохнуть. рану не бинтовать. После такой процедуры заживает очень быстро и не остается шрамов. Испробовано на себе. После попадания кипящего масла из сковородки на живот мазал зубной пастой и все прошло.
Ольга
00:41
0
Не знаю, как кому, а я при ожогах очень доверяюю облепиховому маслу и соли. И то, и другое проверено не однажды.
Влажная салфетка, обильно посыпанная солью, и периодически поливаемая малым количеством воды - до момента, как полностью прекратится жжение - хорошо подходит для мелких ожогов. Обычно около часа бывает достаточно.
А вот обожженые ножки своего трехлетнего сына я вылечила за сутки облепиховым маслом. Мазала каждый час (именно за этот срок оно впитывается), даже ночью. Через сутки исчезли все страшные волдыри и появилась новая, ровная кожа. Ничем не бинтовала! Справедливости ради, должна сказать, что лечение облепиховым маслом начала не сразу, а через два дня, когда кожа под повязками, наложенными другими людьми, начала гноиться. Сняла повязки и начала своё лечение.
Алексей
15:24
0
4. Знобит и поднялась температура? Не кутайтесь!
До температуры 38 стоит кутаться : организм убивает микробы и вирусы , повышая свою температуру -- это защитная реакция . Как только температура начнёт спадать - вам сразу станет жарко , захочется раскрыться .
Алексей
15:31
0
И ещё о ожогах: при мелких ожогах - паяльником например (было такое , что схватился за жало 260 градусов) - мгновенно макнуть в воду или лизеуть языком , плюнуть. Роль играют доли секунды - если успеете , даже волдыря не будет .
Александр
00:38
0
Пункт 1. Много лет слышу от медиков, что нельзя мазать ожоги маслом. Всю жизнь, начиная с детства мазал и мажу до сих пор. Никакого перекрывания доступа кислорода не наблюдается. Вот если, к примеру, на ранку или ожёг без ватки налепить пластырь, то эта самая нехватка кислорода сразу вылезает: рана начинает болеть и гноиться. Что же касается ожогов и масла, то такого эффекта нет! Это утверждение относится лишь к ожогам 3 и 4 степеней. При лёгких ожогах масло значительно снижает боль, и нежелательных последствий не возникает, о чём свидетельствует как мой личный опыт, так и опыт многих детей 70-х -80-х годов, нам всем в те времена родители смазывали ожоги маслом.
Пункт 4. Зачем сбивать температуру, если она не повысилась чересчур сильно?! Это защитная функция организма. Если она не перевалила за 36,5 градусов, то сбивая её, мы осложняем организму задачу борьбы с болезнью.А знобит как раз при не очень сильной температуре.
Пункт 6.Грели наши бабушки нос яйцом, картошкой или гречей вовсе не тогда, когда он просто заложен! А когда начинался гайморит. В случае, если он не запущен, ещё не успел стать гнойным, это очень эффективное средство, только так можно заставить слизь вытечь из пазух. Капли от насморка в случае гайморита абсолютно бесполезны. Месяц пытался пробовать разные капли, помогает на 12 часов +-, затем заложенность приходит снова и снова. После прогрева пазухи легко избавились от слизи.
Пункт 10. Марганцовка более не продаётся. А вот серьёзный химический ожог вряд ли можно было от неё получить, ибо для промывания желудка использовался слабый раствор, лёгкого розового оттенка. А если и попадался микроскопический нерастворённый кристаллик, то серьёзных последствий он не вызвать не мог.
Дина для Александра
05:37
0
СПАСИБО за Ваш развернутый комментарий ! Подписываюсь под каждым пунктом ! Действительно, облепиховое масло - самый действенный способ от ожогов. Почему-то многие пишут, что в аптеках не стало марганцовки. В аптеках Казани ее несложно купить. Всем здоровья !