Как очистить стиральную машину.


Залейте 2 стакана белого уксуса в стиральную машину и запустите длинный цикл стирки с горячей водой без добавления одежды и других моющих средств. Позвольте машинке поработать несколько минут, чтобы подготовить раствор, а затем временно остановите выполнение программы, чтобы дать ему время подействовать на загрязнения внутри бака.

Через час снимите стиральную машину с паузы и дождитесь окончания стирки. После чего запустите короткий цикл стирки, чтобы смыть остатки решения. Уксус очистит стиральную машину от накипи, удалит мыльные накопления и другие загрязнения, поможет избавиться от бактерий и неприятного запаха. Вы можете заменить уксус двумя стаканами хлорного отбеливателя, но он является более токсичным средством.

После слива воды протрите внутреннюю часть дверцы и резиновые уплотнители вокруг неё мягкой тканью, смоченной в смеси равного количества воды и уксуса. Уплотнителям уделите особое внимание, так как они часто оказываются ловушкой для грязной воды и различных отложений. Затем пройдитесь по ним влажной тряпкой и вытрите насухо.

Описанным способом можно избавиться и от затхлого запаха, который нередко доносится из стиральной машины после стирки белья. А для предотвращения повторного его появления иногда при стирке полотенец добавляйте стакан уксуса и стирайте их при высокой температуре. Это не навредит полотенцам и поможет их обеззаразить. Также с удалением запахов прекрасно справляется пищевая сода, но она не так губительна для вызывающих запах бактерий.

Как очистить стиральную машину. 0
12516
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

17 комментариев

Загрузка...
Ольга
08:06
0
Можно добавлять вместо уксуса лимонную кислоту
ИВАН ИВАНОВИЧ
08:31
0
Я СЛЫШАЛ ПРО ЛИМОНУЮ КИСЛОТУ А ВОТ ПРО УКСУС НЕТ НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ
Ольга
11:39
0
Белый уксус? Это что такое?
Ирина
19:52
0
Ага... И какой процент уксуса интересно? Два стакана достаточно много!
Anna
01:21
0
Часто причина неприятного запаха в стиральной машине - грибок. Причина же появления грибка - влажность и отсутствие притока воздуха. После стирки белья обязательно вынимайте дозатор из стиральной машины или хотя бы выдвигайте, а так же открывайте люк стиральной машины. Если Ваша стиральная машина служит несколько лет, то достаньте из машины дозатор и очистите место, откуда идет налив воды. Вероятно, что Вы обнаружите грибок и известковые отложения.
Чтобы почистить место дозатора, возьмите старую зубную щетку, лимонную кислоту (или уксус). Для начала избавьтесь от известковых отложений с помощью лимонной кислоты (или уксуса). Нанесите уксус осторожно с помощью зубной щетки в места, откуда идет налив воды. Затем смойте. Повторите процедуру. Обработайте почерневшие места "Доместосом" с хлором (например, или другим бытовым средством) или с перекисью водорода ("Перокс", "Перокс плюс"). Подождите немного, смойте водой. Если зубная щетка не достает до потемневших мест возьмите кисточку или подержите головку зубной щетки над пламенем и загните щетиной вверх. Так Вы сможете добраться до труднодоступных мест. Оденьте маску и какие-нибудь очки, чтобы агрессивные среды не попали на слизистые глаз, рта и носа. Дозатор тщательно промойте со щеточкой (кисточкой), если пластик дозатора сильно потемнел, то положите в хлорный раствор и оставьте на несколько часов. Промойте под проточной водой и просушите.
Избавляемся от неприятного запаха в машине. В стиральную машину положите 200 грамм пищевой соды (можно использовать триполифосфат) и 10 таблеток перекиси водорода, включите на режим нагрева 90 градусов. Можно использовать и специальную соль для стиральных машин или средства для удаления накипи в пакетах, но обязательно забросьте таблетки перекиси. Резиновая манжета машины освежится, под манжетой будет гораздо проще убрать грязь. Воспользуйтесь все той же старой зубной щеткой и мягкой тряпочкой. После стирки откройте дренажное отверстие стиральной машины, выпустите воду и прополощите/просушите фильтр (если есть) и крышку-винт. Откройте люк стиральной машины для проветривания. Дозатор выньте из стиральной машины и просушите на открытом воздухе. После просушки не забудьте собрать все части стиральной машины, а также плотно закрыть дренажное отверстие.
Возможно, что причина неприятного запаха - пластиковые шланги, которые находятся на задней панели стиральной машины. Если Вашей машине "много лет", то можно купить такие шланги в магазине и заменить их, а также сливной шланг и уплотнительное кольца слива.
Анета
06:54
0
Спасибо, Анна!
Лисавета
07:30
0
Анна, спасибо огромное за подробную консультацию по поводу дозатора. Запаха нет, но накипь отдраивать замучаешься. Это же надо такой лабиринт придумать, да еще весь с острыми краями… ))). Мне мастер посоветовал порошок или гель класть прямо в барабан. Ну не знаю, дозатор ведь тоже не зря придумали. )))
17:30
0
Я уже давно порошок сыплю сразу в барабан и дозатор у меня всегда чистый!
Конечно, дозатор не зря придумали, но ведь придумавшие его не обязаны заботиться о нашей технике. А проблем с ним действительно много. Поэтому лучше его не использовать, если есть возможность.
Сильно способствуют появлению плесени и кондиционеры для белья. И от них я уже давно отказалась. Вместо них можно добавлять при стирке шампунь с приятным запахом (сразу в барабан!) или влить немного уксуса перед последним (дополнительным) полосканием.
татьяна
07:50
0
спасибо за хороший совет , но хочу знать процент уксуса???
Ирина
07:55
0
уксусом не испортишь машинку. Я покупаю уксусную кислоту(99,9%) и развожу до нужного процента. 3%-маловато, да и 9% тоже( кстати 70 % эссенция из магазина-зачастую ложь, не более 30%, 70% «шибает » с нос очень приличненько, поосторожнее надо, а у них- так себе, чуть крепче 9% ного. Делаю 20% раствор, и уж им кисточкой (удобнее всего) или все таки распылителем, где не долезть, обрабатываю известковый налет и оставляю на 10-20 мин. потом чищу или мою, или еще раз обрабатываю, зависит от сложности налета. А так то вообще, все сначала пробую там, где не страшно испотрить… А конкретно для стиральной машинки использую ЛИМИННУЮ кислоту. 100-200 гр +полный цикл при макс температуре… И все… И не верю ремонтникам, рассказывающим о страшном вреде для резинок. Не ленитесь-1 раз в 1-2 месяца это делать, и машинка сияет и пахнет чистотой, а не завонявшейся водой… УДАЧИ
наталья
14:28
0
Я тоже давно пользуюсь уксусом, все замечательно, но где можно найти уксусную кислоту 99,9%, по-моему, ее уже давно нет в продаже.Очень нужна…
Ирина
17:03
0
Прежде всего поищите ее на базах… типа нефтехимпром… Я в Симферополе беру ее именно так. Но нужно учитывать, что при температуре ниже 12 град она переходит в твердое состояние. Поэтому либо беру ее летом, либо занощу в помещение для отогрева. Потом развожу до 70 %, так она всегда жидкая. и так уже и храню. Если Вы где то рядом с Симферополем, вот мой тел +79788388787, подскажу где взять.
Ирина
17:04
0
кстати пахнет она убойно, поэтому разводить только на улице и на ветерке…
Екатерина
15:51
0
Я перестала использовать кондиционер для белья в стиральной машине и заметила,что уплотнитель постепенно очищается.......и еще ставлю на повторное полоскание
НОДАРИ
05:19
0
тут смотрю люди хотят что бы их стиральные машины работали вечно? современные машины напаример BEKO работают порядка 10-12 лет,по сравнению с ценой достаточное время что бы не парится с разными уплотнителями,запах - проветривайте машину после стирки. А через 10 лет покупайте новую. Это же какой ужас - всю жизнь смотреть на одну и ту же вещь или стремится к этому. Живем один раз
17:40
0
Ну так покупайте! Запах же в машине появляется далеко не через 10 лет, а гораздо раньше. И приоткрытая дверца от него не спасёт. Тут совсем другой процесс, связанный со строением машинки.
А по поводу «ужаса» от постоянного лицезрения одной и той же техники… ну это уж кому как. Мне, например, моя машинка нравится, хоть ей и 8 лет, но она почище будет, чем у некоторых через год.
надежда
09:55
0
Огромное спасибо, АННА!