Почему нужно спать на левом боку


Согласно многочисленным исследованиям ученых, от позы во время сна зависит состояние кожи, пищеварительной системы и даже иммунитет.

На самом деле, поз во время сна может быть очень много: на животе, на спине, на правом или на левом боку и даже калачиком.

Сон на спине может способствовать храпу, затруднять дыхание, а это опасно для людей, которые страдают от астмы или подвержены апноэ (временной остановке дыхания). Также исследования показали, что люди, которые спят на спине, имеют пониженное содержание кислорода в крови, а это повышает риск развития респираторных заболеваний.

Привычка спать на правом боку может привести к проблемам с пищеварением. Замедление работы лимфатической системы приостанавливает выведение токсинов из организма, что приводит к риску заработать какое-нибудь смертельное заболевание.

Сон на левом боку считается самым полезным. Он активизирует работу пищеварительной системы, особенно желудка и поджелудочной, помогает лимфатической системе выводить токсины и шлаки.

Приемы, с помощью которых легче поменять позу сна.

Ложись так, чтобы с левой стороны было больше места. Тогда сон на правой стороне покажется тебе неудобным, и ты с удовольствием перевернешься на левый бок.

Поставь ночник или настольную лампу с правой стороны кровати. Ты подсознательно захочешь держаться подальше от источника света во время сна, и будет гораздо легче оставаться на левом боку.

Поставь с правой стороны на уровне спины большую подушку или мягкую игрушку. Это не даст тебе возможности перевернуться или затруднит сон на правом боку, а значит, ты быстрее перевернешься на левый.

Почему нужно спать на левом боку 0
8439
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

20 комментариев

Загрузка...
Наталья
07:43
0
на сердце спать тяжело, сильно бьётся и уснуть невозможно
Наталья
09:01
0
С детства нам говорили, что на левом боку спать вредно (на стороне сердца), может быть защемление сердечной мышцы...
надежда владимировна замотина
09:26
0
Огромное спасибо за СОВЕТЫ!!!
R
09:40
0
Один рекомендует на спине спать, другой говорит, что это нельзя???
Катерина
10:39
0
Это очень странно - всю жизнь слышала , что спать надо на правом боку, чтобы не сдавливать область сердца и не наедаться на ночь, чтобы облегчить работу ЖКТ. Так где правда?
Людмила
11:17
0
А меня муж запилил!)))говорит, умник мой, что нельзя спать на стороне сердца! В общем, век живи - век читай полезные советы!
alenkaya
12:44
0
Для себя давно сделала вывод, что засыпать или просто лежать с остатками пищи в желудке лучше на левом боку, желчь продолжает стекать в желудок и способствует перевариванию. Но как только чувствую, что желудок пустой, переворачиваюсь на правый. Где-то читала, что в противном случае происходит заброс в пустой желудок кислоты, которая раздражает стенки желудка, тогда как он должен ночью отдыхать до момента физиологического запуска ( 7 утра) Можно в интернете найти периоды суточной активности основных органов
Альберт Деев
13:07
0
Никого не слушайте, спите на той стороне, на которой вам удобно. Одно время пропагандировали сон на правой стороне, мода сменилась - говорят: спите на левой стороне. Чушь полная!
МАРИНА
14:46
0
"Вкуснее" всего спать на животе. А вообще- то тело само выбирает во сне наилучшую позу. Так доверьтесь ему!
Маринэ
15:45
0
Мне 54 года.Как не странно, но мне С ДЕТСТВА говорили, что спать надо на левой стороне. Так , что со статьёй полностью согласна.
Любовь
17:44
0
Всю жизнь, интуитивно засыпаю на левом боку, вопреки всем страшилкам.
Никогда не забуду, как в пионерлагере вожатая требовала беспрекословного подчинения спать на правом боку уууууууу!!!!
Виктория Левина
18:21
0
Посоветовалась с семейными врачами и кардиологами-
сошлись на левом боку.
Хотя если не удобно, то выберите то что вам больше нравиться.
Ото сна надо получать удовольствие)
Наталья Георгиевна
19:40
0
Спать надо так, как вам наиболее комфортно. Организм наш умница, он обязательно подсказку даст.
Но, прочитав комментарии, была неприятно удивлена анатомической неграмотностью участников обсуждения. Вы действительно считаете, что сердце у нас находится слева? Оно находится за грудиной, и только совсем маленькая часть его верхушки отходит влево. Посмотрите любой анатомический атлас.
Елена
20:23
0
На левом боку не могу заснуть, дышать тяжело. Но для желудка (только если поем на ночь)легче на левом боку. Говорю только о своих собственных ощущениях, в некоторых случаях стараюсь прислушиваться к своему организму, а не к советам врачам, которые слишком часто меняются. Как бы я не заснула, всегда просыпаюсь на спине (для сердца легче).
Ольга
21:30
0
А я всю жизнь (66 лет)засыпаю на животе, а просыпаюсь на правом боку. Как мне дальше жить?!!! Ужас!
КАМЫР Батыр.
22:33
0
Когда сплю на левом боку частенько снятся кошмары.но зато всякие боли затихают.
Елена
18:04
0
Тогда ,уж, лучше спать сидя или стоя:и сердцу, и желудку, а главное -голове легче:))
Олег Петросян
22:18
0
Правильно! Организм глупый! Природа глупая! Надо всё делать как на сайте написано, а не как в природе. Кстати, вставать надо тоже строго с левой ноги. Если встали с правой - срочно бежать к врачу.
Светлана
16:52
0
Елена,вы правы на 200%,лёгким тоже легче!Единственно,что неудобно:голова падает и ноги подкашиваются,хахаха!:)
Согласна с Натальей Георгиевной насчёт анатомической неграмотности,и на левом боку просто невозможно никакое защемление сердечной мышцы,она не может защемиться ничем абсолютно потому что находиться внутри грудной клетки сделанной природой из костей именно с целью защитить сердце и лёгкие от любого защемления!Иначе бы уже все кто спит на левом боку просто повымирали бы давно!
natalya
11:03
0
замечание Алёнке: жёлчь в желудок в норме никогда не забрасывается (жёлчный проток открывается в двенадцатиперстную кишку, а между желудком и 12п.к. есть сфинктер), если же (при патологии) жёлчь всё-таки забрасывается в желудок, это называется изжога: в этом случае жёлчь забрасывается обратным ходом (для этого должно быть нарушение нормальной перистальтики, называемое дискинезия жёлчевыводящих путей) в желудок, а потом и в пищевод (человек испытывает жжжение в пищеводе, если до языка доходит, то и горечь на корне языка). В самом же желудке только соляная кислота, пепсин и некоторые др. компоненты. Причём концентрация кислоты такая, что слизистая желудка обменивается каждые 3 часа! А спать надо так, как захочется. И лучше менять позу, если не мгновенно засыпаешь (для позвоночника это полезно).