О пользе морской капусты.


На протяжении уже многих лет люди добывают и используют в пищу морскую капусту. Первыми заговорили об уникальных свойствах морской капусты (ламинарии) древние китайцы. Они даже внести ее в реестр лекарственных средств, которые необходимы человеку.

Сегодня данный морепродукт пользуется огромной популярностью в Японии (из него готовят более 300 блюд!) и Китае, однако в последнее время ряд европейских стран также обратил на него внимание.

Морскую капусту относят к роду бурых водорослей, она имеет пластинчатое слоевище шириной до 0,5м и длиной до 25м. Наиболее мощные леса бурых водорослей развиты в холодных морях (Ледовитом океане, Северном Атлантической океане, Северном море), в южных морях морская капуста достигает лишь средней величины и считается менее полезной, значительно уступая по своему химическому составу. В ламинарии, которая добывается в холодных морях, обнаружена значительно большая концентрация биологически активных веществ, что связано в первую очередь с меньшей испаряемостью йода в северных морях.

Морская капуста - это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, это также отличное средство для очищения организма от шлаков. В морской капусте в отличие от обычной в два раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия. В ней также содержатся полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, йод, витамины В1, В2, В12, Д, А, Е, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. По своему содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.

Морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы (в составе морской капусты имеется большое количество легко усвояемого йода, который и способствует нормализации функции щитовидной железы), центральной нервной системы и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды (благодаря содержанию альгинатов), холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность. Ламинария также способствует очистке крови в организме. В крови идут непрерывные процессы разрушения старых клеток и создания новых, для чего необходим постоянный приток активных веществ, витаминов (в особенности важны витамины группы В), микроэлементов, в частности железа, а все это как раз таки имеется в морской капусте.

Врачи всего мира рекомендуют применять морскую капусту при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, хроническом запоре. Ламинарию можно также применять при разгрузочной диете, с целью снижения веса, при очистке организма от шлаков.

Исследования выявили, что ламинария способна помогать и в онкологии (останавливает рост опухолей!). По сей причине невысокий процент заболевания раком груди у японок и китаянок объясняется именно тем, что они много употребляют в пищу морской капусты.

О пользе морской капусты. 0
4384
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

9 комментариев

Загрузка...
нодари
23:25
0
при ссср помню этой ламинарии было много зато не было колбасы и другой еды. еще был консервированный минтай и рвный день в четверг
Галли
12:49
0
а сейчас очень хочется морской капусты. Но она в готовом виде есть лишь в китайских ресторанах.А в супермаркетах продается вроде бы она (так гласит надпись), но она совсем прозрачная (а должна быть зеленой) или в сушеном виде. Как ее готовить, чтобы был прежний вкус?
Людмила
16:51
0
Галина, морскую капусту продают в банках, приготовить ее можно просто; на банку 3 яйца и зеленый горошек, майонез. Есть и второй вариант.
17:19
0
Для Людмилы. Как я поняла, Вы отвечаете Галли. Но она пишет, что только сушеная. Предложенный рецепт для консервированной в банках или для сушеной? А второй вариант тоже с майонезом?
18:18
0
для Галли. А Вы не смотрели в BIO магазинах?.. Там, конечно дороже, но порой, можно найти то, чего в обычных магазинах нет.
ТАТЬЯНА
02:00
0
спасибо!
квест
10:49
0
Зато теперь у вас много колбасы, да есть её нельзя.
Владимир
13:06
0
Говорят , что её надо есть после еды , это правда?
Елена
20:11
0
Колбасу лучше вообще не есть, ни до, ни после еды.