Как ухаживать за трикотажем, чтобы он служил вам долго.


У каждого есть история про изменивший форму после стирки свитер, вытянувшиеся пузырями рукава, и катышки, атаковавшие любимый кардиган.

1. Чтобы нейтрализовать запах табака, но при этом не трепать свитер полноценной стиркой, просто замочите есть в растворе яблочного уксуса – 3 столовые ложки на литр воды. С темным трикотажем можно обойтись и без стирки – просто засыпьте его зернами кофе и заверните на ночь в пакет. Зерна можно будет использовать несколько раз, но уже, разумеется, только для нейтрализации запаха.

2. Для того, чтобы растянуть севший свитер, его нужно прогладить через мокрую ткань, чтобы он стал горячим и влажным, а потом аккуратно надеть на себя и походить так пару минут. Руки лучше сильно не сгибать, чтобы не растянуть локти.

3. Синтетика в шерстяном трикотаже – это не страшно, это позволяет повысить эластичность и износостойкость нити. Но в меру – акрила не больше 20%, полиэстра до 40%, нейлона до 50%.

4. Весь трикотаж лучше хранить в сложенном виде, а не на вешалках. В том числе бондажные платья.

5. Лучше всего специфический запах шерсти после стирки ликвидирует эфирное масло кедра или кипариса. Просто сделайте саше из соли и масла и положите его к белью.

6. Катышки – не признак низкокачественного трикотажа, они возникают даже на изделиях из элитных видов шерсти. Но это не приговор — жизнь катышков не вечна. Их можно состричь и т.к. пушковый слой будет удален, они больше не будут появляться.

7. Для того, чтобы на тонком трикотаже локти меньше вытягивались, во время глажки через марлю или специальной насадкой обработайте эту область спреем, которым крахмалите рубашки.

8. Чтобы смягчить воду во время машинной стирки, можно добавить к порошку полстакана пищевой соды. По факту, многие дорогие смягчители для воды из нее же и состоят.

9. Рельефные узоры лучше не гладить утюгом – они потеряют свою форму. Но если трикотаж смялся и его нужно расправить, отпарьте эту деталь на висящем изделии, аккуратно растягивая ее в разные стороны.

Как ухаживать за трикотажем, чтобы он служил вам долго. 0
6448
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

3 комментария

Загрузка...
Ника
07:06
0
Да, а стирать особо нежные вещи из трикотажа я бы посоветовала только ручками, и использовать для этого любой дешевый шампунь для волос, это гораздо лучше и дешевле, чем спец. средства для стирки трикотажа, которые, как правило, с очень сильными отдушками. В последнюю воду для полоскания добавить или немного столового уксуса, буквально столовую ложку на 2 литра, кто не любит запах уксуса, немного лимонной кислоты. Раньше так советовали волосы мыть, чтобы коса была толстая и блестящая. Вот и стирайте шерсть, как моете голову, структуры их похожи, можете и кондиционер для волос использовать при полоскании. А подкисляют последнюю воду, чтобы нейтрализовать остатки щелочи, простая химия.
Ника
07:06
0
Вязальщица ну с очень громадным стажем, лет с пяти, рельефные узоры отпариваются гораздо проще и эффективнее так: на гладильные доску махровое полотенце в два слоя, только проверьте обязательно, чтобы оно не красилось при высокой температуре ( заодно, как проверяют, краситься ткань или нет. Намочили уголок горячей водой, намылили мылом и дали полежать во влажном намыленном состоянии минут пять, только маленький уголок в незаметном месте, не все изделие!
Через пять минут посильнее намочили в воде и отжали сильно, чтобы в раковину
побежал ручеек или закапала вода, все делать над белой раковиной, если краска не
прочная, то вода с мылом окраситься, если все в порядке, просто мыльная вода,
значит, краска прочная), продолжаем гладить, полотенце, трикотажное изделие, сверху мокрую марлю в несколько слоев. Нагреваем утюг и, не ставя его на доску! держа на весу на расстоянии в сантиметров пять над марлей! Медленно оплачиваем трикотаж, потом убираем марлю и даем высохнуть на доске полностью, где-то часов 6. Если изделие большое, то переносим его на стол или другую плоскость. Застелили ее полиэтиленом, сверху махровое полотенце, сверху наше полувлажное изделие, хорошо его расправить, и оставить сохнуть на несколько часов, рельефным рисунком вверх. При глажке марлю смачивать водой постоянно, надо чтобы пар все время столбом стоял, как при обработке парогенератором.
Ktyjr!
23:22
0
А что такое "бондажное платье"?