Самый полезный кетчуп - это кетчуп, сделанный своими руками


Именно в домашнем кетчупе много ликопина, мощного природного антиоксиданта, защищающего от сердечнососудистых и онкологических заболеваний. При нагревании томатов уровень ликопина увеличивается.

В кетчупе содержится триптофан, аминокислота, из которой образуется серотонин, известный как "гормон счастья". Этот продукт является низкокалорийным, поэтому даже в период снижения веса его можно применять.

* Кетчуп с яблоками.
2 кг красных помидоров, 250 г очищенных яблок, 250 г репчатого лука, 150 мл 9% уксуса, 1 ст. ложка корицы, 4 бутона гвоздики, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка молотого красного сладкого перца, 1 ч. л. черного молотого перца, 100-150 г сахара.

Помидоры, яблоки и лук пропустить через мясорубку и варить примерно 20 мин. Затем добавить уксус, корицу, гвоздику, соль, молотый красный сладкий перец, молотый черный перец и сахар. Все это уварить до густоты. Горячим разложить в горячие стерильные банки.

* Кетчуп английский.
3,9 кг помидоров, 100 мл 9%-ного уксуса, 750 г сахара, 50 г соли, 10 г острого красного перца, 5 г молотого имбиря, 3 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, литровая банка мелко нарезанного лука и сельдерея, 4 л воды.

Сварить пюре из помидоров, лука и сельдерея, протереть, добавить пряности. Уварить пюре на медленном огне - самый ответственный момент. Уваривание должно продолжаться до тех пор, пока кетчуп не приобретет консистенцию пюре: спешить нельзя, так как испариться должна только вода, но не соки. Следите, чтобы после выпаривания воды не произошло подгорания соков, осаждающихся на дно. Именно это может испортить аромат, вкус, консистенцию и сохранность.

Интересно !
Можно получать различные варианты, добавляя к основному кетчупу другие соусы или приправы.

- Кетчуп пополам с майонезом плюс сельдерейная соль дают "Болгарский соус".

- Добавка к кетчупу 1/4 майонеза - майонезный кетчуп для заправки рыбных салатов.

- Добавка к кетчупу горчицы усиливает вкус и подходит к блюдам из свинины.

- Добавка к кетчупу небольшого количества порошка карри, например, 1 ч. ложки, дает приправу, наиболее подходящую к блюдам из риса и отварного теста.

Самый полезный кетчуп - это кетчуп, сделанный своими руками 0
1 пользователь добавил в избранное
6752
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

3 комментария

Загрузка...
millie
05:27
0
Klass!!!!
Веселая Хантымансийка
07:23
0
Когда нет домашних помидор, а на Севере это дорогое удовольствие, я беру качественную томатную пасту, солю+сахар по вкусу, а добавки самые разные (на старой кофемолке смалываю перец душистый, лавровый лист, семя укропа, разный сушеный базилик и др.пряности), пюре печеных яблок, сельдерей, болгарского перца+грузинский аджику (на 0,7 л. объема баночки 2 ст.л.ложки); головку чеснока+зелень; перед подачей на стол + 15-25% сметаны.
dr. alena ross
07:25
0
Я люблю все свежее. Поэтому: 1 помидор, 1\4 очищенных яблок, 1\4 репчатого лука, 1 ст. ложка лимонного сока, по 1 ст. ложке размолотых семян льна и чиа, 1 бутон гвоздики, 1 ч. ложка молотого красного сладкого перца, черного молотого перца, корицы, соли по вкусу все это в миксер-стакан. Через 3 мин у меня свежий и питательные кетчуп. Возможны варианты с добавками