Как быстро очистить утюг от накипи

Ингредиенты чистящего средства от накипи:

Сода пищевая обычная – 2 ложки столовые
Кислота лимонная – 1-1,5 ложка столовая
Уксус обычный – 0,5-1 ложка столовая.

Чтобы очистить утюг от накипи, сначала следует выбрать глубокую посуду высотой более 3-4 см, сама посуда при этом должна быть такой, чтобы она не боялась очень крутого кипятка.

Важно при этом положить сам утюг не прямо на дно такой посуды, а на любое основание, которое имеет высоту 0,3-0,5 см. Это может быть и простой деревянный карандаш, ручка из пластика или любые небольшие реечки, изготовленные из дерева. Также можно использовать изоляционные стержни для намотки проволоки.

Затем высыпаете на дно этой емкости, где расположен сам утюг, кислоту лимонную и соду пищевую, после этого заливаете все это кипятком и добавляете туда еще и уксус. Кипяток добавляете постепенно, то есть сначала заливаете небольшой слой кипятка толщиной примерно 1 мм, потом все размешиваете аккуратно, а потом опять готовите кипяток и снова заливаете небольшим слоем.

Так доливаете кипяток, пока он не покроет основание утюга примерно на высоту не более 0,2 – 0,3 см, больше заливать не нужно - просто это может навредить самому утюгу. Слой раствора и кипятка толщиной меньше пол сантиметра вполне хватит для очистки накипи на утюге любой сложности.

Теперь вам нужно подождать 30-45 минут, пока кислоты не начнут разъедать саму накипь на утюге, этого времени обычно бывает достаточно.

Через примерно полчаса проводите по поверхности утюга любой ватой, и вся накипь при этом снимается идеально и быстро. Такое средство действительно очень простое и эффективное.

Как быстро очистить утюг от накипи 0
6329
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

8 комментариев

Загрузка...
Ал
07:15
0
Свечи купил и всё само отойдем...за пять-десять минут управишься,чем заморачиваться на два часа!
Екатерина
09:19
0
Бред какой то.Утюгом пользуюсь больше пяти лет и никакой накипи нет.
Ольга
10:14
0
Екатерина,наверное,имелось в виду нагар от одежды,когда хозяину утюга влом вливать воду в ёмкость для отпарки одежду.Вот по сухому и гладят шерсть,искусственную и прочую прилипающую ткань)))Ну и несоответствие температурного режима глажения.
Александр
11:55
0
Используйте дистиллированную воду и никакой накипи не будет.
Галина
12:21
0
Рада за Екатерину - у вас вода, вероятно, очень мягкая, поэтому и накипи нет. А у нас - просто "беда". А вот у АЛ хочу спросить - о каких свечах идет речь?
Светлана
12:46
0
Имеется в виду накипь на утюге с паром, а не загорелая подошва. Такая накипь появляется, если использовать обычную воду, а не дистиллированную. И гораздо проще очистить так: залить в утюг раствор лимонной кислоты (смешать лимон.кислоту с хол.водой до полного растворения), по мере нагревания воды в утюге, лимон.кислота сделает своё дело. Вам останется только часто пшикать кнопкой пара, держа утюг параллельно доске. Не забудьте подстелить старое полотенце (тряпку), потому что утюг будет плеваться паром с накипью.
Anna
21:38
0
В резервуаре утюга образуется грязный налет, накипь и иногда появляется грибок. Чтобы бережно очистить резервуар утюга, разведите в 0,5 литров воды горячей воды 2-3 ст. л. соды или средства для посудомоечных машин (соль для посудомоечных машин). Залейте раствор соды в резервуар. Пусть постоит хотя бы час в горизонтальном положении. Слейте воду из резервуара утюга. Промойте несколько раз. Затем налейте очищенной воды (фильтрованной или специальной для утюга) и включите в сеть. Поставьте регулятор утюга на максимальный температурный режим с режимом отпаривания. Наклоните утюг горизонтально и несколько раз нажмите на кнопку с функцией отпаривания. Возможно, что у Вашего утюга есть функция самоочистки. Можно воспользоваться и таким методом. Осмотрите подошву утюга. Отверстия для пара на подошве должны открыться и около них должен быть белый осадок. Повторите процедуру еще раз. Налейте раствор соды в резервуар утюга и оставьте в горизонтальном положении еще на несколько минут. Затем помойте подошву утюга. Некоторое время около отверстий в подошве будет скапливаться налет, просто протрите влажной тряпкой. Более тщательно справиться с засором сопел в подошве поможет специальный карандаш для утюга, он же поможет убрать или осветлить темные подпалины на поверхности подошвы. Если при включении утюга на гладильной доске остается белый порошок, значит накипь удалятся из утюга. После проведенных процедур желательно не гладить светлое белье, некоторое время из утюга может вытекать темная жидкость. Необходимо промыть резервуар утюга еще раз и включить утюг на максимальную температуру с эффектом отпаривания.
Это более щадящий способ очистки резервуара и подошвы утюга.
При воздействии кислоты (соляной, уксусной и пр.) на утюг соли накипи удаляются из резервуара и оседают на детали утюга внутри подошвы. Детали покрываются мохнатым слоем ржавчины и начинается процесс эрозии. Под действием температуры процесс эрозии ускоряется. Утюг не прослужит долго. Поэтому, если Вы чистите резервуар кислотосодержащими средствами, то необходимо открывать утюг и очищать его внутреннюю поверхность.
Используйте для утюга фильтрованную воду, удаляйте воду из резервуара после глажки, а так же держите отверстие для залива жидкости открытым после работы....
НАТАЛИЯ
19:00
0
А МНЕ ПОНРАВИЛСЯ БОЛЬШЕ СОВЕТ ОТ ANNA