Обувные хитрости


1. Неприятный запах от обуви можно устранить с помощью перекиси водорода, протерев ботинки изнутри смоченной ею ваткой. С этой же целью используется раствор марганцовки.

2. Для дезинфекции обуви применяется формалин: обувь внутри протирают тряпочкой, смоченной формалином, и помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и оставляют на сутки. Затем обувь вынимают и проветривают.

3. Замшевая обувь хорошо очищается, если ее подержать над паром, а затем почистить специальной щеткой. Если замшевая обувь сильно загрязнена, то ее чистят мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. После чистки замшу желательно обработать водоотталкивающим препаратом.

4. Если обувь тесновата, нужно налить в нее немного одеколона, спирта или столового уксуса. После этого обувь примет форму ноги, а кожа станет мягче.

5. Чтобы туфли не скрипели, нужно пропитать подошву горячей натуральной олифой или смазать льняным или касторовым маслом.

6. Если в жаркую погоду новая обувь "жжет" ноги, можно изнутри протереть ее трехпроцентным уксусом.
Чтобы обувь не промокала, можно обработать ее следующим раствором: на водяной бане растворить 40 г рыбьего жира, 10 частей воска, 3 части скипидара. Крем наносить в жидком виде.

7. Ссохшуюся спортивную обувь можно подержать в теплой воде, пока кожа не станет мягкой. Потом нужно протереть ее изнутри и снаружи, высушить, смазать глицерином и туго набить газетной бумагой.

8. В теплое время для ухода за обувью лучше использовать эмульсионные кремы, которые хорошо растворяются и пропускают воздух, а зимой - кремы на органических растворителях (они дают воздухо- и водонепроницаемую пленку).

9. Высохший крем для обуви можно восстановить, добавив в него несколько капель скипидара и осторожно подогрев.

10. Обувные щетки полезно промывать водой с добавлением нашатырного спирта.

11. Чтобы смягчить кожу обуви, которую долго не носили, нужно обильно протереть ее касторовым маслом и дать впитаться.

Обувные хитрости 0
7282
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

5 комментариев

Загрузка...
Ирина
15:08
0
Все хорошо, только вот сейчас марганцовку в аптеке продают только по рецепту!
Нина Бенько
19:54
0
Спасибо за советы!
Галина-
22:44
0
Ну-ну,касторовым маслом,а потом наденьте эту обувь,ноги чем будете отмывать?))) А от скипидара ващще будет запах обалденный)))
Галина-
22:46
0
Почему-то автор забыл упомянуть,такие свойства марганцовки: меняется цвет обуви,и после высыхания может покоробиться.
Товаровед
11:18
0
"Если обувь тесновата", а вы налили в нее спирт и прочее, то очень рискуете остаться без обуви.
Во-первых,налив спирт, пересушиваете кожу, а если это кожзам, то, налив на "химию" спирт, какую реакцию ждете.
Во-вторых, никто не знает какие произойдут химические реакции с красителем подкладки, клеем и др. Кожу надо либо размягчить, нанеся какой-нибудь жирный крем изнутри( для рук, ног), либо распарить. Для этого наденьте обувь на ноги, сверху положите влажную толстую(махровое полотенце)ткань, смоченную в очень горячей воде градусов 60-65, и горячее. Когда ощутите тепло, сделайте в этой обуви несколько шагов, почувствуете, как обувь увеличивается по полноте. Снимите ткань и, не снимайте обувь, дайте высохнуть на ноге. В магазинах обуви продается "Растяжитель для обуви".
По-поводу касторового масла,идеально для обработки кожи, смягчает, защищает от воды, обрабатывайте верх обуви., а если обработать подкладку, то как потом носить обувь. Перед обработкой сделайте тест на малозаметном месте,т.к.бывают разные виды выделки кож или светлая обувь, проверьте, чтобы не испортить пару.
Если "жжет" ноги, я не знаю может ли помочь уксус,чаще причина в другом, обувь очень плотно "сидит" на ноге и стопа перегревается,нарушается кровообращение, нет движения воздуха вокруг стопы-нет охлаждения.Скорее всего - обувь мала или, что-то связано с качеством материалов.
Подбор обувной косметики. Для каждой обуви - своя косметика. Если обувь "дышащая"-для нее своя специальная косметика, чтобы не закрыть поры, и обувь не утратила это свойство.
Формалин-это яд, да, он убивает запах,а зачем им смазывать обувь, положите в пакет спонжик, смоченный им. Приобретите дезодорант для обуви.
"Замачивать" ссохшиеся спортивные туфли-это вообще какая-то "новая" технология. Есть в статье и другие моменты, с которыми я в практике не сталкивалась, слышу впервые.
Что знаю точно, качество, продолжительность носки зависит от Вас процентов на 50: как подобрали колодку на ногу, как ухаживаете за обувью-все в Ваших руках. Поэтому- купили обувь-не спешите выходить в ней на улицу, походите по дому, почувствуйте, удобно ли Вам в этой паре. Помните, что в течение 14 дней ее можно заменить на другую пару, если не изменился внешний вид и т.д. по Закону ЗПП.