Как почистить стиральную машину-автомат: советы опытных мастеров сервиса


Вода, поступающая в наши водопроводные трубы, отнюдь не является идеальной. Она и слишком жесткой бывает, и хлоркой пахнет, и прочие примеси имеет. В дополнении к этому мы постоянно пичкаем стиральную машину различными химическими веществами. И наша «стиралка» на это недовольно реагирует, настоятельно требуя чистки. Особенно ей не по вкусу появившаяся накипь. Чтобы узнать как почистить стиральную машину-автомат правильно - предлагаем почитать рекомендации специалистов сервиса.

Причины загрязнений и их возможные последствия
Сначала убедимся, что чистка – действие вынужденное и необходимое. Да и что конкретно нужно очищать, знать не помешает. Давайте заглянем внутрь машинки, проработавшей достаточно долго. С большой вероятностью на поверхности пластиковых и металлических деталей мы увидим грязный налет. Он может быть твердым, имеющим в составе минеральные вещества, поэтому тряпкой или руками с ним не справиться.

Причины возникновения такой неприятности могут быть следующими:

ВОДА, ПОСТУПАЮЩАЯ ИЗ ВОДОПРОВОДА, ЖЕСТКАЯ ИЛИ ГРЯЗНАЯ.
ПОРОШОК СОДЕРЖИТ ЧЕРЕСЧУР МНОГО ХИМИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ.
МАШИНКА ПОСТОЯННО РАБОТАЕТ В РЕЖИМЕ «ИНТЕНСИВНОЙ-СТИРКИ».

Особенно плохо то, что многие уголки, где скапливается грязь, труднодоступны. Попробуй их почисти – рука туда не пролезет, а тыкать чем-то острым слишком опасно. Вот и наслаивается грязи всё больше и больше, а потом машинка не выдерживает и ломается. А ремонт обходится в копеечку. Так зачем доводить до таких крайностей – лучше заранее поинтересоваться, как почистить барабан стиральной машины, ее бак и тэн. Вовремя приняв меры, можно значительно продлить жизнь устройству.

Почему образуется накипь
Когда вода слишком жесткая, в ней полным-полно кальциевых и магниевых солей. Они при нагреве преобразуются в углекислый газ и твердый осадок, который заодно с грязными частичками (например, кусочками ржавчины) остается на тэне и баке стиральной машины. Покрываясь коркой накипи, металлический нагревательный элемент хуже проводит тепло. Результат: вода греется дольше, электроэнергии требуется больше. А грязь из воды тоже делает свое «черное дело» - она засоряет впускной клапан, детали которого изнашиваются раньше времени.

Важно: максимум грязи и мусора проникает в машинку после ремонта или отключения воды.
Узнать, есть на тэне накипь или нет, вы сможете сами. Обычно нагревательный элемент расположен прямо под барабаном, или же немножко смещен относительно его центра в одну из сторон. Взяв фонарик, направьте его луч на отверстия в барабане, стараясь разглядеть нагревательный элемент. При этом слегка покачайте барабан, чтобы освещение было равномерным. Зачастую это удается не сразу – приходится немного поэкспериментировать со скоростью покачивания.

Способы борьбы и предотвращения накипи на тэне стиральной машины
Используем «химию» - боремся с уже появившейся накипью
Для начала расскажем, как очистить стиральную машину от накипи специальным средством. Оно так и называются – «антинакипин». В составе его имеется кислота, растворяющая корку отложений. Засыпав средство в машинку, нужно включить особый режим – «стирка без белья». Результат не заставляет себя ждать – химическая реакция, происходящая при нагреве, избавляет элементы устройства от слоя накипи. Дешево и сердито.

К сожалению, существуют у этого способа и «подводные камни». Если порошка для чистки пересыпать, то можно испортить элементы стиральной машины, сделанные из резины (та просто-напросто «потечет»). Да и дышать кислотными испарениями не очень-то полезно. Зато пользоваться данным средством максимально просто, и стоит оно копейки. Кстати: не путайте его со специальными смягчителями, которые кладут в воду при стирке с бельем. Они точно от накипи не избавят.

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой от накипи
Если вы стираете очень часто, то проводите эту процедуру один раз в квартал. При более редком использовании устройства достаточно чистки раз в шесть месяцев. Режим стирки выбираем «без белья», температуру выставляем от 60 до 90 градусов, а затем туда, куда обычно засыпаем стиральный порошок, добавляем лимонной кислоты (50 - 100 граммов). Получается качественно и недорого, а заодно удается ликвидировать посторонние запахи (если, конечно, они есть). Такая профилактика никакого вреда деталям стиральной машины не причинит – проверено неоднократно.

Как почистить стиральную машину-автомат: советы опытных мастеров сервиса 0
9756
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

9 комментариев

Загрузка...
Светлана*
08:41
0
При очистке машины с помощью лимонной кислоты стиральный порошок не нужен! Белья же нет, что стирать-то? А от порошка тоже остаются следы на всех частях машины. Цикл стирки проводим на максимальной температуре, а не на 60 градусах. Лимонную кислоту засыпаем сразу в барабан! Когда вода в машинке нагрелась (стекло стало горячим), заливаем через лоток литр уксуса и затем немного воды, чтобы смыть его со шланга. И всё.
И на будущее: при стирке, порошок сыпать прямо в барабан. Потому что в дозаторе всегда остаются частички порошка, причём в самых невидных местах, и там образуется плесень.
Кстати, кондиционеры для белья ОЧЕНЬ способствуют появлению плесени. И если вы всё ещё ими пользуетесь, то почаще вынимайте дозатор и мойте его и отверстие в машине.
Татьяна
09:13
0
Полезная и грамотно написанная статья. Мастерам сервиса - спасибо за рекомендации.
Татьяна
11:05
0
а если нет функции "Стирка без белья"?
Олег Петросян
12:45
0
Самая опасная грязь идёт в машинку из канализации обратным ходом. Такая серая жидкая глина, которая в огромном количестве скапливается между барабаном и резиной. Поэтому, лучше слив не подключать к канализации, а кидать шланг в ванну.
ольга
19:15
0
светлана, а что использовать вместо готового кондиционера?
Светлана* для ольги
13:59
0
А зачем вам кондиционер? Если для смягчения, то уксус, добавленный при полоскании, делает тоже самое. Если для запаха, то при стирке в барабан добавляйте 2-3 ст.л. запашистого шампуня. Кстати, особенно хорошо стирать шампунем тёмную одежду, никогда не останется белых разводов, как от порошка и ткань будет мягкой. Я специально держу для этого дешёвый цитрусовый шампунь - нравится запах.

Для Татьяны
Не обязательно иметь цикл "Стирка без белья", просто включаете машинку на 90-95*, а бельё не закладываете.
Татьяна
21:53
0
Когда я вызывала мастера, он мне строго-настрого запретил пользоваться кондиционерами, говорит - эта одна из первых причин выхода машинки из строя.
Татьяна
19:42
0
А где режим "без белья"? У моей машины есть режим "без складок", а "без белья" - что за стирка такая?
laura
20:47
0
Ja voobsce cerez dozatori nepolzujus, tolko v krainem slucae, vse zakladivaju v baraban. A bez stirki belja, eto znacit cto mozno masinu nastavit na samuju menseju po vremeni programu........