Напитки, которые вы не храните в холодильнике (и зря)


Представления большинства людей о хранении напитков — это смесь стереотипов, мифов из кино и обычных заблуждений. Если с хранением продуктов все относительно понятно, то с напитками (особенно алкогольными) многие вообще не понимают, на что ориентироваться.

Если заглянуть в холодильник к обычному человеку, — не профессиональному сомелье, — из алкоголя там можно обнаружить разве что бутылку шампанского или белого вина. Ну, может еще розового. И водку, поднятую поближе к морозильной камере. Остальные напитки у нас принято хранить в домашнем баре. И очень, очень зря!

Мы составили список алкоголя, который обязательно нужно убирать для хранения в холодильник. Итак, давайте разбираться.

Сиропы (домашние и магазинные)

Сиропы хранят в холодильнике. Обычно от холода они становятся чуть более густыми, так что вы будете дольше наливать охлажденный сироп. Именно поэтому многие пренебрегают холодильником: из желания сэкономить время. А между тем сироп при комнатной температуре может испортиться. Он мутнеет, а в запахе появляются неприятные нотки прелости. В худшем случае возможно даже образование плесени на поверхности сиропа.

Если вы готовите дома или покупаете сиропы (для готовки или коктейлей), пожалуйста, убирайте их в холодильник. Там они проживут как минимум месяц. Обычно даже дольше.

Вишня в коньяке

Вишня в коньяке или ликере — нечастый гость современных домашних баров, однако мы решили упомянуть и ее, чтобы уж сразу расставить все точки над i. Просто поставьте банку в холодильник.

Вино

Все знают, что белые и розовые вина чаще всего подаются чуть охлажденными, а красные — при комнатной температуре. Это несколько грубая классификация, но не будем пока вдаваться в детали. Важно вот что: открытое вино — всегда! — хранят в холодильнике! Даже если это бутылка красного. Закройте вино пробкой и поставьте в холодильник, а примерно за 30 минут до подачи достанете — и оно успеет достаточно нагреться.

Вот что еще важно: средний срок хранения открытого вина — одна неделя. Если вы не выпьете бутылку за этот срок, постарайтесь придумать какой-то другой способ использовать вино. Можно, например, сварить глинтвейн, приготовить сангрию или же использовать вино для готовки. Большинство соусов и маринадов в процессе приготовления теряют весь алкоголь и сохраняют только аромат. Поэкспериментируйте — и заодно не дадите вину пропасть!

Вермут

Где обычно стоит бутылка с вермутом в большинстве баров? Правильно, прямо на витрине. Но не советуем вам так делать. Вермут при комнатной температуре портится. Он прогоркнет, потеряет свой неповторимый аромат, и вы никогда не сможете приготовить ни одного приличного коктейля с таким вермутом. Храните открытую бутылку в холодильнике. И еще: по возможности старайтесь покупать вермут небольшими бутылками, так как даже в холодильнике он не особо долго сохраняет правильный вкус и аромат.

Шерри, портвейн, мадера

Любые крепленые вина, — если они уже открыты, — нужно ставить в холодильник. В них довольно высокий процент алкоголя, поэтому при комнатной температуре такое вино быстро выдыхается. Вряд ли вы захотите вылить бутылку вина, привезенного из памятной поездки в Испанию или Португалию. Или даже купленного в магазине, но любовно отобранного из десятков других. Так что не забывайте о холодильнике.

Аперитивные вина

Лиле, Кокки и другие аперитивные вина принято хранить в холодильнике. Впрочем, их обычно приобретают знатоки, которые уже разбираются в тонкостях хранения. Как бы то ни было, помните, что знатоком становятся не сразу.

Вкусных вам напитков и душевных компаний!

Напитки, которые вы не храните в холодильнике (и зря)  0
7928
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

2 комментария

Загрузка...
Олег Петросян
11:20
0
Автор, говори только за себя. Если заглянуть ко мне в холодильник и в холодильники моих друзей, то там не обнаружится никакого алкопойла. И нигде в квартире у нас нет никакого алкопойла!
Галина Крым
20:28
0
Спасибо за совет! Часто добавляю белое вино в маринад.Остальное ставлю в бар.Теперь буду знать,что открытую бутылку надо хранить в холодильнике.