Как создать интерьер, в котором будет просто убирать


При планировании ремонта (если оно вообще есть, это планирование) многие ориентируются исключительно на красивые картинки. Вот шикарное фото в журнале, вот статья на сайте, вот модные тенденции... А где же реальная жизнь? Затевая ремонт, следует помнить, что вам в этих комнатах предстоит находиться каждый день и, что немаловажно, вы должны будете поддерживать их в чистоте. Уверены, что ваша дизайн-задумка выдержит испытание реальностью? Давайте проверим!

Три кита, на которых стоит удобный для уборки интерьер:
- разумный подход к выбору стиля и деталей планировки;
- правильный выбор материалов (в том числе отделочных);
- небольшое количество грамотно выбранной мебели и предметов декора (особенно мелких).

Как же это воплотить на практике? А вот как!

1. Меньше деталей

Хотите регулярно тратить на уборку помещения как можно меньше ресурсов — придется отказаться от всех вариантов, подразумевающих большое количество мелких деталей. К таким относятся интерьерные стили, вместе с которыми в интерьере появляются лепнина и плинтуса сложного профиля, карнизы, фасады и другие замысловатые элементы. За которыми потом придется тщательно ухаживать, чувствуя себя прислугой в «Аббатстве Даунтон».

То же относится и к хайтеку со сложносочиненной подсветкой под потолком. Лучше минимизировать объемные отделки на стенах. И не предусматривать световые карнизы и короба, светящие на потолок. В качестве альтернативы можно подсветку пустить на стены. Тогда не будет скопления пыли на выпуклых частях.

2. Проще доступ

При разработке планировочных решение и систем хранения стоит проследить, чтобы в интерьере было как можно меньше труднодоступных мест, на уборку которых также придется потратить дополнительные усилия. Представьте, как непросто снять (постирать, выгладить) и заново повесить шторы на двусветное окно, а пыли они собирают много.

3. Откажитесь от темного пола

Темные полы — красивое решение. В свое время Феликс Юсупов придумал положить на пол своей британской квартиры черный ковер и произвел в Лондоне интерьерную сенсацию. Однако на темной поверхности (даже если это не ковер, а паркет или плитка) любое загрязнение, как ни странно, видно гораздо лучше, чем на светлой. Выбирайте средние или светлые варианты с матовой поверхностью и, как вариант, рисунком.

Избегать черного и других темных цветов дизайнеры советуют не только в напольных покрытиях — то же верно для мебели, рабочей поверхности на кухне и настенной плитке. Самые капризные варианты: черное стекло, а также глянцевая или лакированная поверхность любого цвета, на которых будет виден каждый отпечаток пальца или засохшая капля воды.

4. Предпочтительно — гладкий пол, без рельефа

Для прихожей хорошо подойдет плитка сероватых оттенков (возможно, имитирующая натуральные материалы). Однако рельеф рисунка, если он есть, должен быть невысокий — иначе неизбежно будет забиваться грязь, которую придется с усердием выводить.

Если вы не любите плитку, выбирайте линолеум. В отличие от ламината, он совершенно не боится воды, есть большой выбор цветов и фактур. К удобным в уборке решениям дизайнеры также относят инженерную и паркетную доску.

5. С матовыми поверхностями нет хлопот

Кухня — это одна из самых эксплуатируемых зон жилого пространства. Если вы не фанат уборки, то, выбирая между глянцевыми фасадами, зрительно увеличивающими пространство, и матовыми, прекрасно скрывающими отпечатки пальчиков, стоит отдать предпочтение последним. Как вариант, можно потратиться на мебель с особой обработкой «от отпечатков пальцев»: дорого, но с поверхности следы буквально испаряются, не нужно натирать.

6. Покупайте с возможностью перекрасить то, что нельзя отмыть

Если выбрать для стен моющуюся отделку (краску, обои или декоративное покрытие), вы избавите себя от головной боли в будущем. Цвета и образ интерьера можете освежать хоть раз в полгода, а в случае не отмывающихся пятен спасет предусмотрительно оставшаяся от ремонта банка краски.

Напоследок добавим: опирайтесь на здравый смысл. Важный момент — уместность применения материалов в той или иной зоне. Будет странно сделать, например, венецианскую штукатурку в зоне готовки на кухне и ожидать, что за ней будет удобно ухаживать. Правда ведь?

Как создать интерьер, в котором будет просто убирать 0
6456
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Нет комментариев

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!