Чтобы розы стояли дольше (и как оживить вянущий букет)

При правильном обращении свежая роза может простоять месяц!

Чтобы ваши цветы стояли как можно дольше, воспользуйтесь вот какими рекомендациями:

Для того чтобы как можно дольше сохранить букет из роз, шипы и листья, попадающие под воду, следует обломить. Срез стебля должен быть косым, его лучше сделать как можно длиннее.

Вода в вазе может быть обычной водопроводной, но не слишком холодной. Самая лучшая - снеговая, дождевая или дистиллированная. Её нужно менять ежедневно.

Для предотвращения процесса гниения в воду можно положить в небольших количествах уголь, камфорный спирт, глицерин, буру. Подойдут для дезинфекции и различный серебряные предметы.

Профессиональные флористы советуют добавлять в воду каплю жидкости для мытья посуды или отбеливателя. Химические средства убьют бактерии, которые заражают воду.

Чтобы дольше сохранить розы в срезке, в воду следует добавить аспирин, сахар и уксус (на 1 л воды 20-30 г сахара и 1 ч.л. уксуса). Уксус можно заменить кристалликами лимонной кислоты.

Сильно подвявшие цветки можно "оживить", добавив на 4 л воды 2 ч.л. спирта с небольшим количеством нашатыря. Используют для продления жизни срезанных цветов и аспирин — 1 таблетка на 1 л воды.

На ночь срезанные розы, плотно завернув в бумагу, погружают в ведро с водой и сверху тоже накрывают бумагой. Утром цветы будут свежими и красивыми.

Другая процедура, которая может вернуть розы к жизни, относится, скорее, к разряду шоковой терапии: поставьте розы в кипяток так, чтобы он закрывал несколько сантиметров стебля, и накройте их бумажным пакетом, чтобы цветки не повредились от пара. Через 2-3 минуты выньте их из кипятка, обрежьте потемневшую часть стебля и сразу поставьте в холодную воду. Это убивает бактерии и удаляет воздух из стеблей.

Лучше держать цветы в притененном месте, так как срезанные розы не переносят прямых лучей света. Нельзя ставить букет около вазы с фруктами, которые выделяют этилен (яблоки, груши и т.п.). Розы очень чувствительны к этому газу.

Начавший увядать букет можно превратить в гербарий и сохранить на память. Для этого надо розы вынуть из вазы и подвесить так, чтобы цветы свисали книзу. Когда розы засохнут, они сохранят первозданную форму.


Чтобы розы стояли дольше (и как оживить вянущий букет) 0
2 пользователя добавило в избранное
6249
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

1 комментарий

Загрузка...
Надежда
14:32
0
Что бы дольше стояли — обскоблите стебель ножом ( 3-5 см). А если купили (подарили) распустившиеся
розы, то уже никакая «реанимация» не поможет. Ну, порадуют 4-5 дней… Поэтому — покупайте и дарите розы с немного распустившимися бутонами. И поменьше слушайте «умелых флористов».