Выбираем качественное сливочное масло

Сливочное масло - главный помощник хозяюшек! В выпечку, каши, макароны, пюре, на бутерброды и даже в фарш - куда-то кусочек, а куда-то и полпачки можно добавить. На что нужно обратить внимание при покупке сливочного масла в магазине, как определить самый вкусные и натуральный продукт - все это в нашей статье.

В зависимости от технологии изготовления масло бывает сладко-сливочное и кисло-сливочное. Каждое делится на соленое и несоленое. Чаще всего в магазинах мы видим именно сладко-сливочное несоленое, а соленое встречается несколько реже. По содержанию жира масло разделяют на крестьянское, любительское, традиционное, а также 2 вида с пониженным содержанием жира - бутербродное и чайное.

Следует внимательно читать состав на упаковке. Натуральное сладко-сливочное масло содержит сливки, соль (если выбираете соленое), допустимо содержание бета-каротина. В состав кисло-сливочного масла также входит закваска. В масле с пониженным содержанием жира могут присутствовать консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы. Сказать, что эти виды ненатуральные, - нельзя, но лучше остановить свой выбор на масле с традиционным составом, т. е. жирностью не менее 72,5%

При покупке сливочного масла на рынке обратите внимание на внешний вид, запах и вкус. Консистенция хорошего сливочного масла должна быть однородной, плотной и пластичной. Срез блестящий и сухой на вид, допустимо наличие нескольких капелек влаги, отсутствуют посторонние привкусы и запахи, крошливость - слабая. Если продукт покрыт темно-желтым слоем с неприятным запахом и вкусом, значит, произошло окисление в результате неправильного хранения масла - лучше отказаться от такой покупки.

Как приготовить сливочное масло дома

Приготовить сливочное масло в домашних условиях не совсем просто, но вполне реально. Для этого нужно поставить цельное (жирностью не менее 3,2%) молоко в холодильник на сутки. Когда отстоится, снять сливки и взбивать их домашней маслобойкой или миксером. Во время сбивания часть жидкости (пахта) должна отделиться от общей смеси, ее нужно слить. А масляной консистенции придать нужную форму, упаковать и положить в холодильник. Домашнее масло готово!

Топленое сливочное масло

Вытапливая сливочное масло, можно получить топленое. Этот продукт известен своей энергетической ценностью и полезными свойствами. Так, прием небольшого количества топленого масла ( не более 1 ч л в день) оказывает благотворное влияние на обменные процессы и способствует предупреждению остеопороза и рахита, а также сохранению остроты зрения в любом возрасте. Но из-за большой жирности топленого масла могут возникнуть проблемы с пищеварением, поджелудочной железой, печенью. Поэтому топленое масло следует есть небольшими дозами.

Выбираем качественное сливочное масло 0
2 пользователя добавило в избранное
5447
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

7 комментариев

Загрузка...
Мандарина
08:47
0
Это сколько же надо взять молока чтобы отстоялось достаточное количество сливок для изготовления масла? Не проще взять сразу жирные сливки?!
HelgasHot
10:37
0
В условиях дефицита масла в Советское время, мы масло сбивали из сметаны. Трёхлитровый балон со сметаной трясли длительное время отходы выливали, а масло оставалось.сама не делала так, а подруга только так и делала.а в нашей семье масло заменялось салом, благо оно было дешёвым, не то что сейчас)
Татьяна
12:57
0
В советское время натуральное масло считалось жирностью 83% — это действительно было вкусное масло. А теперь нас эта статья уговаривает, что масло жирностью 73% — уже! натуральное масло! без добавок, но! оно невкусное… Вывод делайте сами…
Нина
13:05
0
Но есть-же масло жирностью 82,5%. Просто мы не привыкли внимательно читать этикетки.
Татьяна
14:24
0
Я живу в Европе. Масло все 82, 5%, но оно расфасовано в пачки.Так что, посмотреть какое оно на вид — только дома.Есть масло низкой жирности, но это уже не масло, а «таблица Менделеева». А вот читать этикетки, состав = это обязательно. Всегда есть с собой складная лупа, порой самое важное написано так мелко, что только с лупой.
Галина Крым
15:46
0
Я, когда молочное было подешевле, покупала литр домашних сливок и обычным миксером взбивала их на масло.Было быстро, недорого и вкусно.И сам процесс интересен!!! По желанию можно подсолить, или добавить мелко рубленой зелени.А если ещё это масло намазать на корочку домашнего свежеиспечённого хлебушка!!! Смакота!!!
Елена
18:48
0
Я масло делаю из домашнего молока так — кипячу, остужаю, ставлю в холодильник на сутки, сверху собирается толстый слой сливок, снимаю его ложкой и миксером сбиваю масло. Получается немного — с трехлитрового бутыля грамм 150. Но зато знаю, что масло настоящее. Храню в морозилке.