​Как быстро помыть посуду?

Маловероятно, что кто-то из нас любит процесс мытья посуды. Но деваться некуда — кушать ведь мы все равно будем. А копить грязную посуду в раковине на кухне — антисанитария.

Как же быть? Ведь часто бывают ситуации, когда времени — в обрез, а помыть посуду все равно надо. Тогда приходится ускорять мытье, но, разумеется, не во вред качеству. Рассмотрим этот процесс подробнее…

Тарелки, блюдца, ложки и вилки надо рассортировать и разложить на столе стопками. Это позволит существенно сэкономить время при их мытье. Каким образом? Берем две широкие и глубокие кастрюли. Одну ставим в раковину и набираем примерно до половины относительно горячей воды. Такой, чтобы терпела рука. Во вторую набираем холодной воды.

Складываем тарелки одного размера в кастрюлю с горячей водой. Добавляем обычную пищевую соду. С помощью пористой губки моем тарелки и складываем в кастрюлю с холодной водой. Остается ополоснуть их и поместить в шкаф вертикально, чтобы на металлический поддон с них стекала вода. Закрывать дверцу шкафа не надо — приток воздуха ускорит сушку.

Меняем воду в кастрюлях и завершаем неприятную работу мытьем блюдец, ложек, вилок и ножей. На обе операции потребуется около десяти-пятнадцати минут (зависит от объема скопившейся посуды).

Секрет тут в том, что вы на самом деле просто вынимаете посуду и перекладываете в другую кастрюлю, лишь слегка протирая губкой. Нет нужды потом длительно ополаскивать каждую тарелку в отдельности под краном.

Процесс можно существенно упростить, если все домочадцы после еды сами станут отправлять грязную посуду в кастрюлю с горячей водой (ее надо налить до посадки за стол). Тогда получится, что пока семья занимается вторым блюдом, посуда от первого блюда уже почти помылась сама — остается лишь провести по ней влажной губкой.

Ополоснуть можно и под краном, но это делать не стоит — придется тогда ополаскивать каждую тарелку в отдельности. Намного проще слить горячую воду из первой кастрюли, вынуть ее совсем из раковины и поставить туда кастрюлю с холодной водой, где и лежат уже все тарелки. Остается пустить в эту кастрюлю не слишком сильной струей холодную воду и потом без протирки (!) ставить тарелки в шкаф.

При таком способе экономится вода и намного ускоряется сам процесс мытья посуды. Кстати, этот способ широко используется на Западе. В отдельных семьях его усовершенствовали — функцию кастрюль выполняет сама раковина, сливное отверстие которой закрывается специальной пробкой. Есть даже специальные двойные раковины.

Не спорю, такой способ непривычен, кажется не очень-то гигиеничным. Но это лишь внешнее ощущение. Все дело в том, что мы привыкли мыть каждую тарелку, ложку-вилку строго по отдельности под напором льющейся из крана воды. Привычка сформировалась у большинства еще в те времена, когда было абсолютно без разницы, сколько горячей и холодной воды выльется в раковину — счет ведь все равно за нее писался максимальный всем жильцам. В советский период об экономии воды никто не думал. А теперь ситуация совершенно иная — у всех на трубе стоит счетчик. Тут уж приходится смотреть на его цифры.

Конечно, можно упростить и облегчить процесс, имея посудомоечную машину. Но ведь она работает только при определенном количестве в ней воды. Включать ее под несколько тарелок нерационально, поскольку дело не только в расходе воды, но и в расходе электроэнергии. Так что этот способ для многих будет удобнее.

​Как быстро помыть посуду? 0
7445
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

20 комментариев

Загрузка...
Татьяна
14:29
0
Тот, кто живет за пределами России моет посуду в раковине, потом споласкиваем холодной водой. Тут с детства приучают экономить воду, свет, газ. В какой — то передаче я слышала, что даже в самых дорогих ресторанах Парижа посуду вообще не споласкивают, ставят вертикально и все. Это, конечно, крайность, но мыть в раковине — это нормально.
Ольга Гришина
21:36
0
Татьяна:) кто Вам такое рассказал? Вертикально ставят посуду, разумеется — в посудомоечной машине.
dr. alena ross
07:11
0
Знаете, что такое Симхасана? Это поза льва в Йоге. Их есть много вариантов. Вот 1 из — широко откройте рот и высуньте язык как можно дальше, стараясь дотянуться до подбородка. Медленно выдыхайте, производя звук «ха-а-а» («ха» мягкое, с задней части горла).
Это поможет разобраться с проблемами горла, носа, ушей, глаз и ротовой полости. Снимет напряжение с груди и мышц диафрагмы. Может помочь людям с заиканием, а также интровертам и тем, кто излишне нервничает. Интересно, что поза льва способна улучшить ваш голос.
Узна эту интересную подробность много лет назад, я и вся моя семья, мы просто облизываем трелку после еды. Во время этого процесса язык почти достигает подбородка! Двойная выгода: профилактика вышеперечисленных звболеваний и практически чистая посуда после еды. Про кастрюлю отдельный разговор.
Лисавета
07:14
0
В моем хоть и городском детстве горячей воды централизованно не было, поэтому посуду всегда мыли в тазу, а споласкивали в раковине из-под крана. Это нормально. Привычка осталась. )
Елена
07:55
0
какие дурацкие советы!!!
МАРИНА
08:49
+1
0
Слушайте, это же бред чистой воды! Посуду нужно тщательно мыть и тщательно ополаскивать, и всё! И это можно сделать очень быстро и качественно. При условии, что Вы уважаете себя и не едите из тарелок после сомнительного способа санитарной обработки.
Нина
11:29
0
В школьной столовой, куда мы ходили на дежурство посуду замачивали в раковине не с содой а с порошком горчицы. Отмывался любой жир. Оставалось лишь сполоснуть чистой водой.
Ольга
13:50
0
Мою так посуду с детства, хоть и живу в России. Обидно, воду экономить у нас еще мало кто умеет. Просто, когда носишь воду с колонки, невольно учишься экономить. Сейчас и вода есть в кране, а привычка осталась. Но, заметила, как только люди ставят счетчик на воду, то сразу начинают экономить: кто кирпичь кладет в унитаз, кто на кран леечное устройство ставит, кто в стиралке полоскание уменьшает…
Нина
18:11
0
не поняла-для чего ложат кирпич в унитаз?
Юрий Борисович
18:26
0
Не «ложат», а кладут, это так, для профилактики. Кирпич в бачке уменьшает расход воды на два литра, после каждого нажатия кнопки. Это для тех, у кого есть счётчик. У кого нет, можно положить кирпич за пазуху, слегка подогретый. В холодную зиму очень приятно.
Заря
19:11
0
Браво, блестящий ответ! ))))
Ольга Гришина
21:37
0
Вот не знала про кирпич! Спасибо )
Светлана
21:25
0
Зачем кирпич? Можно просто отрегулировать высоту поплавка в бачке.
Татьяна
18:24
0
Нина, кирпич кладут в унитаз, я думаю, для того, чтобы в бочок наливалось меньше воды. Хотя сейчас унитазы, в основном, с двумя кнопками: для большого слива и с малым количеством воды.
Татьяна
21:48
0
Ольге Гришиной. Когда Вы дома моете посуду, не важно, проточной водой или в раковине, Вы сполоснули и поставили в сушилку вертикально.(тарелки) Я это имела ввиду. Раньше в кухонных наборах шкафчик вешали над раковиной, а в шкафчике сушилка. Может вы спрашиваете про рестораны Парижа. Я не помню название передачи(по ТВ), но сам факт, что посуду моют в растворе и не споласкивают — засел в голове. Ольга, извините, если мой комментарий пришел к вам на почту. Мне уже все подсказала Заря, больше на почте получать никто не будет.
Helena
00:03
0
15 лет живу за рубежом, так сложилось. Абсолютно согласна с тем, то экономия здесь очень большая. Когда моешься в ванне, то делаем так, намачиваем тело, намыливаем мочалку и отключаем воду, затем моем все тело очень тщательно и очень быстро смываем водой, так делают все, исключение составляют люди со свободными финансами. Но в отношении посуды очень большую экономию электроэнергии и воды, дает, как это не странно — посудомоечная машина. Сама лично участвовала в частных экспериментах, где и пришли к такому заключению! Практически в 2 раза экономия!!! Вода не льется, а орашает посуду, предварительно отпаренную при определенной температуре, в зависимости от программы. Я работала в ресторане, за рубежом в кафе и ресторанах запрещено мыть посуду в раковинах, это считается антисанитарной нормой, влечет за за собой штраф больших размеров. Во всех общественных местах питания повсеместно должны использовать только машины для мытья посуды, но самое главное, что таким образом посуда проходит обработку горячим паром, у нас стоял режим 10-минутного мытья посуды при 60 градусах, когда вынимали, посуда скрипела и сияла от чистоты. Поэтому, если есть финансовая возможность, то лучше всего приобрести машину для мойки посуды, я Вас уверяю, что выйдет гораздо экономнее в финансах и сэкономит врямя для человека.
Заря
06:45
0
Helena! Благодарю за очень толковый и дельный комментарий!
Татьяна
07:49
0
Нелена! Согласна с Вами по поводу посудомоечной машины.(у моего сына есть, он тоже живет в Европе). Но для нее надо не только приличную сумму, но и место на кухне. Когда мы делали ремонт, так и не смогли выкроить для нее место. И еще таблетки для машины ОЧЕНЬ дорогие. Экономия воды — душ, а не мытье в ванне. 1 раз понежиться в ванне — это 8 — 10 раз помыться в душе. В общем — все по размерам своего кошелька.
Татьяна
07:58
0
Нелена, еще дополнение. Экономия воды в машине такая, что стоимость машины окупается за несколько лет.Во всяком случае так пишут производители Правда никто не считает затраты электроэнергии и моющее средство. Но у кого семья 4 — 5 человек и есть место на кухне — покупать.Так говорят все мои знакомые, у кого она есть.
Наталья
08:59
0
Именно так мою посуду на даче, плюс обязательно вытираю — риски больше. Когда и дома рядом с моющим средством (для желающих) поставила смесь соды и горчицы, неожиданно решилась проблема ломких ногтей.