25 кухонных хитростей, которые сэкономят вам время и деньги

Иногда простые вещи очень облегчают нам жизнь. Вот целых 25 примеров!

  1. Чтобы определить, не протухло ли яйцо, не разбивая, опустите его в воду. Свежее яйцо тут же утонет, а плохое останется на поверхности.
  2. Чтобы свежие овощи и зелень не портились, застелите дно ящика холодильника бумажными полотенцами или газетами. А еще лучше – заверните в них сами овощи. Бумага впитает в себя влагу и убьет сразу двух зайцев: сохранит и продукты, и холодильник, которым одинаково не «по душе» излишняя жидкость.
  3. Не успели допить бутылку шампанского, а на следующий день все пузырьки выветрились? Не торопитесь выливать бутылку: просто закиньте туда несколько изюминок.
  4. Нет ничего обиднее, чем пересолить суп или рагу. Чтобы исправить положение, закиньте в кастрюлю несколько долек яблока или сырой картошки и потушите несколько минут. Если блюдо все равно слишком соленое, попробуйте добавить туда чайную ложку сахара. По-прежнему не помогло? Влейте немного яблочного уксуса.
  5. Храните хрустящее печенье отдельно от пирожных и выпечки, чтобы они не пропитались влагой и не затвердели.
  6. Если для приготовления или заправки блюда вам нужно всего несколько капель лимонного сока, не торопитесь разрезать лимон пополам – так он быстро засохнет. Вместо этого сделайте в кожуре цитруса дырочку и выдавите ровно столько сока, сколько вам нужно.
  7. Если вы любите добавлять в еду всевозможные травы, не обязательно засушивать излишки. Помойте пучок зелени, высушите и отправьте его в морозилку в герметичном пакете. В таком виде травы проще резать, а размораживаются они моментально – стоит только закинуть их в сковородку.
  8. Приходилось ли вам выбрасывать целую банку крупы, из-за того что внутри вы обнаружили жука? Защитите свои бакалейные припасы от насекомых, положив в банку лавровый лист. Его запах отпугивает жучков.
  9. Если хлеб или сдоба начали засыхать, сбрызните их водой и отправьте в микроволновку на 10 секунд. В доме сразу же запахнет свежей выпечкой!
  10. Если редиска, морковка или сельдерей увяли, снова сделать их хрустящими поможет эта простая хитрость: закиньте овощи в ледяную воду и положите туда очищенную картофелину.
  11. Помните фразеологизм «как сыр в масле»? Чтобы кусок сыра не засох, воплотите крылатое выражение в реальность, – намажьте сыр маслом или маргарином, которые сохранят влагу.
  12. Чтобы макароны не слипались и не затвердевали, храните их в холодильнике, а перед подачей на стол закиньте на несколько секунд в кипящую воду.
  13. Не торопитесь разрывать бананы, если вы не собираетесь их съесть прямо сейчас. На кисти эти фрукты сохраняются дольше, чем по отдельности.
  14. Как неприятно, когда в солонке образуются комочки! Чтобы этого не случалось, насыпьте в баночку с солью немного риса.
  15. Если вы закупаете продукты с запасом, храните сливочное масло в морозилке, чтобы оно не портилось.
  16. Чтобы сметана (или любой другой кисломолочный продукт) дольше оставалась свежей, храните ее в холодильнике, поставив баночку вверх дном. Это создаст вакуум и замедлит размножение бактерий, которые портят «молочку».
  17. В отличие от белого, коричневый сахар нередко затвердевает со временем. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. Уже подпорченный сахар можно исправить, прогрев его полминуты в микроволновке или положив его в пакет с кусочком яблока.
  18. Если вы наварили целую кастрюлю сытного супа, а потом вспомнили, что собирались сесть на диету, не переживайте. Поставьте суп в холодильник – весь лишний жир всплывет на поверхность. Просто снимите эту жирную пленку ложкой.
  19. Если молоко подгорело, щепотка соли удалит неприятный привкус гари.
  20. Если вам досталась не самая нежная мясная вырезка, замаринуйте мясо в: пиве, уксусе, цитрусовом, ананасовом или томатном соках. А перед запеканием или жаркой мясо можно немного «поскрести» теркой.
  21. Зеленые фрукты могут дозреть за ночь, если положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания.
  22. Пластиковая посуда пористая по структуре и поэтому легко впитывает запахи. Чтобы этого избежать, храните ее, «нафаршировав» газетой.
  23. Если вы наварили больше каши, чем можете съесть, добавьте ее в тесто для оладий. Оладушки получатся очень сытными.
  24. Не стоит выливать недопитый кофе. Заморозьте его в формочках для льда и добавляйте в кофейные коктейли.
  25. Чтобы отмыть сковородку от нагара, посыпьте ее содой с 4-5 столовыми ложками соли, залейте водой и оставьте на ночь. С утра сковорода легко отмоется от нагара.

Ведите хозяйство с умом!

25 кухонных хитростей, которые сэкономят вам время и деньги 0
2 пользователя добавило в избранное
15173
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

17 комментариев

Загрузка...
Наталья
08:23
0
Насчёт жучков в крупе… Выбросить, если завелись, ну или сварить животному, если есть… Не помогает лавровый лист 100% Лучше макароны, муку, крупы что есть- пересыпать в банку, накрыть целлофаном, сверху резинкой и сверху п/этиленовой плотной крышкой, тогда точно никто не заведётся, ну или хранить в холодильнике прямо в купленной упаковке, тоже никто не заведётся. Проверено!
Галина
17:24
0
Можно еще закрыть горлышко бутылки чайной ложкой ручкой вниз. На мясной вырезке сделать мелкие надрезы с обеих сторон, мясо будет сочным и мягким. Чтобы сыр не затвердел, его можно держать в молоке. Проще всего — не закупать так много круп и макарон.
zalmasti
17:37
0
«Чтобы свежие овощи и зелень не портились, застелите дно ящика холодильника бумажными полотенцами или газетами. „
газетами? о_О а как же вредная краска? лучше уж взять неотбелённую бумагу (обёрточную) или мешки для бутербродов (бумажные).

про жучков в крупе: если завелись, то крупу только выбрасывать. Банку из-под крупы тщательно промыть, обдать кипятком и просушить.
чтобы предотвратить эту фанаберию с жучками: купив крупу, положите пакет с ней (не открывая) в морозилку на ночь.

“В отличие от белого, коричневый сахар нередко затвердевает со временем.»
это нормально для нерафинированного сахара. Если он не затвердевает, то значит вы купили обычный сахар, просто подкрашенный. Он НЕ портится от затвердевания и слипания.
«Если вам досталась не самая нежная мясная вырезка, замаринуйте мясо в: пиве, уксусе, цитрусовом, ананасовом или томатном соках.»
лучше всего: в вине (сухом! красном), в ананасовом соке, в лимонном соке, в гранатовом соке.

«Пластиковая посуда пористая по структуре и поэтому легко впитывает запахи. Чтобы этого избежать, храните ее, «нафаршировав» газетой.»
и она провоняет краской! ^__^ бумагой. Белой бумагой. Или в большом бумажном пакете.

подгоревшая сковорода/кастрюля: на дно насыпать соду + уксус, закрыть крышкой и оставить. Через пол-часа всё отмоется. Если пригорело основательно, то процедуру повторить.
Нина
18:55
0
В крупу от жучков кусочки фольги попробуйте.
zalmasti
01:28
0
проще предотвратить проблему, чем потом бороться с ней. Так что, в морозилку пакет с крупой — и нет проблем.
12:43
0
Про крупу в морозилке абсолютно согласна! Я уже давно так делаю. ЛЮБУЮ крупу — от манки до бобовых — сначала кладу в морозилку на 2-3 дня, а потом пересыпаю в банку с крышкой. Личинки, которые ВСЕГДА есть в крупах, замерзают и не развиваются дальше до жуков.
Татьяна
12:53
0
Но потом успокоилась — лишний белок не помешает
Татьяна
08:08
0
zalmasti.Какая же должна быть морозилка, чтобы положить в нее: мясо, рыбу, зелень на зиму, приготовленные полуфабрикаты, домашние пельмени… и еще 3 -4 вида круп?!!! Мы приносим жучков из магазина. Может стоит сразу перебрать крупу и пересыпать в стеклянную банку с крышкой. На сайте уже приводили примеры, как пакеты открытые хранить. Все это ерунда. Только хорошая банка и хорошая крышка. Ну и не покупать сразу очень много, если принесли домой с жучком — придется выбросить.
Виктор
01:05
0
Вся крупа в пакетах и на развес заражены яйцами моли и жучков. Всю крупу я прожариваю в казане или в духовке. Это проверенный способ. Раньше мы хранили крупу в полотняных мешочках проваренных в соляной рапе, сейчас в контейнерах с крышкой.
Татьяна
07:58
0
Прожарили, а как вы отделяете яйца моли и жучков. Или мы едим сырые, а Вы жареные. Я крупу перебираю и просеиваю через дуршлаг.
12:46
0
Перебирая, вы чистите крупу от ВИДИМЫХ жучков и мусора. Но личинки есть уже в самом зерне. Конечно, не в каждом зёрнышке, но есть. Я открыла это лет 8 назад и была в шоке. Но потом успокоилась — лишний белок не помешает )))
Татьяна
12:51
0
Перебирать и просеивать — лучше, чем ничего не делать. С тем, что сейчас творится со ВСЕМИ продуктами, мы, обычные покупатели не в силах бороться. Стараюсь печь хлеб(на закваске), йогурт, ветчину, квасить капусту, вся сладкая выпечка. Я понимаю, что муку — масло — сахар и т. д. я принесла из магазина. Но я хотя бы не добавляю Ешки.
zalmasti
22:52
0
Татьяна, «ешки» — это, вероятно Е-и-какие-то-цифры? За этими обозначениями скрывается многое — от лимонной кислоты и соды до весьма неприятных веществ. Соду-то вы используете, не так ли?
Заря
14:18
0
Подобный белок в некоторых странах Азии вообще деликатес! ))) Мы что-то только нос ворочаем ))))
Татьяна
15:10
0
Пока есть что кушать другое. В Чехии, например, в пивной сразу разбивают кружки, если заметили, что пиво пили с воблой. А что такое квас — не знают. Разные страны, разная культура.(Мы что-то только нос ворочаем )))), Понимаю, что это Вы так шутите.
Заря
15:28
0
Ну конечно же, пошутила. Просто мне очень поднял настроение позитивный комментарий Светланы''. Браво, Светлана!
zalmasti
22:47
0
Татьяна, у меня большая морозилка, это да ^__^ место для одного-двух пакетов хватает (больше не покупаю — смысла нет).