Как убрать дом к приходу гостей без стресса

Совсем скоро у вас намечается вечеринка, и пора бы подумать об уборке квартиры. Мы расскажем, как сделать это без лишней суеты.

Организация большой вечеринки (или любого скромного домашнего торжества) – это прекрасный мотиватор затеять в доме если не генеральную, то хотя бы просто большую уборку. Одна мысль о том, что гости заметят пыль под кроватью и грязное зеркало в ванной как-то неприятна. Хочется поразить всех приглашенных не только вкусным столом и веселыми развлечениями, но и чистой квартирой.

Чтобы подготовка к званому ужину не превратилась в сущий кошмар, неплохо разделить уборку на несколько этапов. Так эта не самая приятная обязанность не успеет вас утомить.

Оптимальный график уборки может быть таким:

  • Генеральная уборка (за 5-7 дней до вечеринки).
  • Ежедневный марафет (каждый последующий день).
  • Последние штрихи (за день до прибытия гостей).

А теперь рассмотрим каждый этап подробно.

Генеральная уборка в доме

Время: 4-5 часов

Если вы хотите, чтобы квартира действительно сияла чистотой, и даже самый придирчивый гость не нашел неубранный угол в доме, приступайте к уборке за неделю. Все пункты из этого списка необязательно выполнять в один день. И даже нежелательно, если мы говорим об уборке без стресса и спешки.

Разделите задачи на несколько равнозначных частей и выполняйте их в 2-3 захода. Три дня уборки по 1,5 часа пережить проще, чем 4-5 часов за один раз.

Помыть окна. Передвинуть мебель, чтобы пропылесосить и помыть пол. Протереть дверные ручки, замки и выключатели, желательно с моющим средством. Тщательно протереть пыль со всех поверхностей. Пропылесосить мягкую мебель и очень желательно – вентиляционные вытяжки. Выбить коврики, пропылесосить большие ковры. Заменить перегоревшие лампочки. Постирать шторку в душе. Выдраить раковину, холодильник и плиту. Помыть все шкафчики в кухне с моющим средством. Почистить вытяжку. Вымыть унитаз, раковину и зеркало в ванной. Выбросить все лишнее, что лежит на виду: старые газеты, журналы, пустые банки из-под шампуня.

Ежедневный марафет

Время: 20 минут в день

Помните: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Какой смысл наводить порядок за неделю до приема гостей, если на следующий же день на кофейном столике снова появится груда макулатуры?

Поддерживайте чистоту в доме на протяжении оставшейся недели. Заправляйте кровать каждое утро. Убирайте всю одежду в шкаф. Мойте посуду сразу после трапезы. Протирайте стол, плиту и другие поверхности в кухне. Протирайте раковины и сиденье унитаза. Выбрасывайте ненужный хлам по мере его появления в квартире.

Последние штрихи

Время: 1-1,5 часа

Не рекомендуем откладывать эти домашние обязанности на последний день, когда вы и так будете заняты готовкой. Лучше всего навести красоту за день до вечеринки.

Пропылесосьте пол и ковры. Протрите пыль со всех поверхностей. Протрите все поверхности в кухне. Уберите в ванной.

Удачного вам мероприятия и довольных гостей!


Как убрать дом к приходу гостей без стресса 0
10105
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

6 комментариев

Загрузка...
Ирина
07:05
0
«умереть-не встать»… генеральная уборка 4-5 часов?? это у кого же такой талант?.. генеральная уборка 1-к квартиры- минимум 1 день… после этого уж у не хочется читать все остальное. хотя, пожалуй, неделя постепенной уборки ( но часика по три)-это самое то… В общем, лучше не доводить состояние дома до генеральной уборки, вот это уж точно облегчит жизнь.
Юрий
13:17
0
У меня частный жилой дом и летняя кухня. Полностью уборка занимает 1,5-2 часа в неделю. Генеральная(с мытьем всяких посуд, бокалов и тп) занимает 6 час в месяц). Главное в уборке — не доводить до скопления пыли и мусора. Проходишь — увидел фантик от конфетки — подними и отнеси куда нужно!
МилаМ
17:37
0
Юрий, Вы САМИ за 1,5 часа в неделю весь дом вместе с кухней полностью убираете или домработница? И кто чистит сантехнику, вытирает пыль и подметает пол в промежутках между этими полуторачасовыми уборками?
08:40
0
ГЕНЕРАЛЬНАЯ уборка частного жилого дома, даже квартиры, никогда не займёт «6 час в месяц», а гораздо больше. Другое дело, если регулярно убираться, но опять же не «1,5-2 часа в неделю». Мне КАЖДЫЙ ДЕНЬ на поверхностную уборку необходимо не менее часа.
Ваш ритм уборки подходит для аскетического типа жилья, где стол-шкаф-кровать и всё.
МАRINA
11:13
0
А у меня раз в неделю почти генеральная. Ну, шторы я, конечно, не каждую неделю стираю или меняю. И наверх шкафов и шкафчиков для меня вполне достаточно раз в месяц забираться. Тем более, что там я просто аккуратно застилаю всё прочитанными газетами. И по мере необходимости перестилаю «свежими.» Но я просто вообще, кроме чистоты, люблю все виды домашней «жизнедеятельности.» Мне это доставляет удовольствие.
Тина
20:18
0
После таких приготовлений уже не до гостей. Это что же перед приходом гостей за неделю каждый раз мыть окна?