Идеи достойной замены дорогим продуктам

Чем можно заменить крем-чиз, майонез, взбитые сливки и кофейный ликер? Берите на заметку!

Признайтесь, как часто наличие дорогих или экзотических ингредиентов в рецептах вкусных блюд останавливало вас от их приготовления? Далеко не у всех есть возможность найти и купить тот же крем-чиз для приготовления чизкейка, маскарпоне – для тирамису, сиропы и эссенции – для всевозможных десертов.

Однако не стоит отказывать себе в гастрономических удовольствиях, ведь подобные ингредиенты с успехом можно заменить более привычными продуктами, а то и вовсе приготовить самостоятельно.

Домашний крем-чиз

Понадобится: 1 л ряженки.

Отличный крем получается из ряженки. Чем-то он похож на сливочный сыр. Но тот дорогой, а самодельный крем ничуть ему не уступает.

1 л ряженки (удобно брать два пакета по 0,5 л) положите в морозильную камеру, чтобы ряженка хорошо замерзла. Затем пакеты разрежьте, их содержимое выложите на марлю, сложенную в несколько слоев, и подвесьте над кастрюлькой часов на 10-12, чтобы лишняя жидкость стекла.

В итоге получите примерно 300-350 г крем-чиза с легким привкусом топленого молока.

Сливки для взбивания

Понадобится: 400 г сливочного масла, 400 мл молока.

Сливки жирностью 35%, которые советуют использовать для взбивания, – удовольствие не из дешевых. Сделайте их сами – выйдет гораздо экономнее.

Сливочное масло сильно охладите и натрите на крупной терке, всыпьте в емкость с молоком. Поставьте кастрюльку на малый огонь (самый минимальный) и доведите до состояния, чтобы масло растаяло, но молоко не стало горячим. Возможно, вам придется несколько раз снимать емкость с огня и тщательно перемешивать.

Перелейте теплую жидкость в чашу блендера (миксер и венчик не подойдут) и взбивайте 3-4 мин., пока молоко с маслом не превратятся в однородную светлую массу. Перелейте ее в кастрюлю и поставьте в холодильник на 10-12 часов. После этого взбейте миксером до нужной густоты, для более плотных пиков добавьте в смесь сахарную пудру.

Кофейный ликер

Понадобится: 0,5 л водки, банка сгущенного молока, 3 желтка, 1 ст.л. растворимого кофе, 2 ст.л. ванильного сахара, 0,4 л сливок жирностью 15-25%.

В блендере смешайте желтки и сгущенное молоко. Всыпьте ванильный сахар, хорошо взбейте. Добавьте сливки и кофе. В последнюю очередь влейте водку и тщательно перемешайте массу в блендере. Разлейте получившийся напиток в емкости и дайте ему настояться минимум 2 часа, максимум – 4 дня. Хранить такой ликер можно 1-1,5 месяца.

Домашний майонез

Понадобится: 6 перепелиных яиц (или 2-3 куриных), 1 ч.л. столовой горчицы, 1 ч.л. черного молотого перца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 1-1,5 ч.л. лимонного сока, 0,5 ст. растительного масла.

Такая заправка куда полезнее и вкуснее того продукта, который продается в магазинах под гордым названием «майонез». Домашний соус можно готовить из перепелиных или куриных яиц (вернее, их желтков), но только в том случае, если вы уверены в их качестве и свежести.

В чашу блендера положите яйца, горчицу, соль, сахар, перец. Взбивайте на большой скорости 1 мин. Затем постепенно, по 1 ч.л., вливайте масло, не переставая взбивать. Когда масса начнет густеть, добавляйте масло уже по 1 ст.л., затем – по 2. В самом конце влейте лимонный сок и еще раз взбейте.

Идеи достойной замены дорогим продуктам 0
5 пользователей добавило в избранное
7402
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

12 комментариев

Загрузка...
Надежда
05:41
0
Ну, полная ерунда! Все перечисленные «дорогие» продукты обойдутся дешевле, чем вся эта заморочка!
Татьяна
08:10
0
Полностью согласна с Надеждой. Ну никакие ухищрения не заменят вкус маскарпоне.
Нина елохина
08:40
0
А мне понравились советы
Татьяна
09:09
0
Дополнение. А майонез действительно лучше делать самой. Блендером это 30 секунд. И масло класть все сразу.
Галина
11:03
0
Домашний майонез — единственный дельный совет. Про сливки вообще ерунда. Неужели 400 г.сливочного масла в России стоят дешевле 35% -ныл сливок? И по вкусу и консистенции взбитые масло с молоком уж никак не напоминает взбитые воздушные мливки.
Ирина
13:16
0
И вовсе советы не ерунда.Вы предполагаете, что не получится, а я домашний маскарпоне делала из кефира и сметаны пополам таким же методом.Прекрасный вкус, я добавляла соль и зелень, не отличишь от «альметте.»
Татьяна
13:44
0
Ирина! Аллметте — это НЕ маскарпоне.
Заря
15:05
0
Ирина, что же тогда Маскарпоне. Просветите пож-ста! И как его готовите Вы, поделитесь, если нетрудно. Спасибо.
zalmasti
15:08
+1
0
из замороженной ряженки/кефира получается самостоятельный продукт. Не маскарпоне. Но вполне достойный продукт (вкусный). Так же, как и отвешенная в марле сметана — не крим-чиз. Это сметана без избыточного кол-ва жидкости.
Не нужно девальвировать понятие «сметана» квази-иностранщиной.

про майонез: да, хороший получается продукт.
однако, мне показалось удобнее делать его при помощи погружного миксера с насадкой «блендер» (всегда предсказуемо хороший результат).

про сливки: очень сомнительно. Проще купить сливки для взбивания (они относительно дёшевы, их производит много кто). Вероятно, в других странах слив.масло дешевле сливок (как такое может быть — не представляю ^__^), но в России сливки, всё же, дешевле.
Если не уверены в результате, то можно + закрепитель для сливок (см. в отделе «для выпечки» у любого крупного ритейлера).

кофейный ликёр: можно обойтись и без растворим.кофе, сварив очень-очень крепкий эспрессо. Получается ароматнее и вкуснее, если добавить в кофе 1 ч.л. какао и соль на кончике ножа (даже такое малое кол-во соли позволит аромату «раскрыться»).
вот только хранить так долго с сырыми яйцами…
без желтков получается ничуть не хуже.
Заря
15:13
0
Спасибо Вам, попробую приготовить по Вашему рецепту. Век живи- век учись и т. д… )))
zalmasti
15:50
0
вот самые простые варианты коф.ликёра:
1. без молока
взять:
500 мл водки
250 мл эспрессо из кофемашины/кофеварки;
450 г сахара — с коричневым (стенографированным) сахаром вкуснее
1 стручок ванили (или 4 ч.л. экстракта ванили, или 2 пакетика ванильного сахара — вычесть кол-во ванильного сахара из общего кол-ва сахара).
что делать:
— Эспрессо поставить на огонь и растворить в нём сахар (если используется ванильный сахар, то смешать его с сахаром). Охладить получившийся коф.сироп до комнатной температуры.
— Добавить в сироп водку, ваниль, закрыть и настаивать напиток неделю в темном месте, пару раз в день перемешивая.
— Профильтровать через ватный или бумажный (кофейный) фильтр и разлить по бутылкам.
Напиток становится лучше, когда постоит подольше (чем дольше стоит, тем лучше ^__^). Оптимально дать постоять ему ещё несколько дней после процеживания.

2. с шоколадом
взять:
500 мл водки
очень крепкий эспрессо 200 мл
200 мл сахара (стакан без горки)
ванильный сахар 2 пак. или ванилин 1 г
50 г тёмного шоколада (75 % и выше)
что делать:
— на малом огне сварить коф.сироп.
— шоколад распустить на водяной бане с 1 ч.л. молока или сливок и + в горячий сироп, перемешать. Отставить остыть.
— в остывший сироп влить водку, тщательно перемешать (лучше миксером). Закрыть и убрать на неделю в тёмное место.
чем дольше стоит, тем лучше вкус/аромат

есть ещё вариант с апельсином, но там ещё дольше нужно выстаивать.
Татьяна
16:11
0
Маскарпоне приготовлены из сливок 80 % жирности. Как уж это делают — не знаю.(Родина Маскарпоне Италия). Но думаю дома сделать нельзя. Про майонез — конечно погружной блендер.