​Сможем ли мы сделать наши города чище?

Работа дворника непрестижна и незаметна. Но как только дворник исчезает на неделю-другую, понимаешь, какая это нужная профессия. Всего лишь пара недель отделяет нас от мусорного хаоса в городах и поселках. Можем ли мы ему противостоять, или эта стихия неподвластна человеку?

Есть у нас нехорошая привычка — мусорить вокруг себя. Нельзя сказать, что люди нечистоплотные: себя и жилище содержат в порядке. Но вот что касается пространства за дверью квартиры — подъезд, двор, улица, город — на это очень многим плевать. Плевать и в переносном, и в буквальном смысле.

Тут дело вовсе не в осенней листве и частых снегопадах, хотя и они не украшают дворы и улицы, дело в самом настоящем мусоре. То есть дело в нас самих, в нашем отношении к поддержанию чистоты, в нашей бытовой культуре. Может быть, кому-то действительно не хватает мусорных контейнеров? Есть и такая проблема, но людей этих, кажется, меньшинство. Большинство же в упор не замечают стоящих повсюду урн, а кидают фантики, окурки, бутылки, пакеты, бумагу и прочий мусор просто на землю.

Кто не видел, как, выходя из автобуса, троллейбуса, трамвая, электрички, человек комкает и выкидывает билет, кому не знакома ситуация со швыряющими бычки курильщиками? Жвачку попросту выплевывают на асфальт. Летом ветер гоняет по улицам десятки оберток от мороженого.

Попадаются «умные» индивидуумы, для которых донести до контейнера пакеты с мусором — ниже их «достоинства». Ставят их где-нибудь за углом или вовсе бросают у подъезда. Потом бродячие собачки да наглые вороны, почувствовав съестное, рвут эти пакеты и растаскивают нечистоты по дворам.

Есть и такие граждане, что даже ленятся сложить мусор в пакеты. С их балконов летят на головы и газоны пластиковые и стеклянные бутылки, вытряхиваются пепельницы, падают куриные потроха и рыбьи кишки (авось кошка подберет), порой даже старую мебель таким образом утилизируют, ближе к ночи. А что, разве плохо придумано, если живешь выше второго этажа и всегда смотришь на горизонт.

Подобным образом поступают некоторые автомобилисты. Им, видите ли, невозможно ехать с дачи и везти мусор до мусорного бака, пусть лучше он гниет на общей обочине. Вокруг гаражей вечные свалки вездесущих плюшкиных, что сподобились-таки прибрать собственное хозяйство и выкинуть столетний хлам за соседский гараж.

Если ехать на поезде и поглядывать в окошко, то почти на любом километре, даже в самой глухой тайге, увидишь пластиковые бутылки и застрявшие в траве и между деревьев разноцветные пакеты. То ли проводники кидают, то ли пассажиры, то ли машинисты, то ли обходчики.

Думая о нашем безалаберном отношении к собственным городам, можно три оправдания такому поведению. Наверное, народ расслабляет наличие в стране миллионов пустующих гектаров земли. Здесь замусорил, туда переехал, и снова чистота с порядком. Конечно, это просто грустная шутка. Второе оправдание — зима девственным снежным покровом избавляет наши глаза от мусора на три-четыре, а то и пять месяцев. И третья причина наплевательского отношения — апрельский субботник. Почему бы сейчас не помусорить: придет время — уберем.

Так неужели мы такие хрюши? Да ни капельки. Знаете, по чистоплотности с нами еще не всякий народ сравнится. Вспомните советские времена, разве было так много мусора на улицах? Конечно, мусорить особо нечем было, но все же люди старались придерживаться порядка. Люди придерживались, а кто-то за этим еще и приглядывал и, если что — наказывал. Те же милиционеры, дружинники, да и просто прохожие одергивали задумавшегося гражданина.

Это не ностальгия по советскому строю, а, скорее, признание того порядка эффективным в плане поддержания чистоты. Весь мир идет таким путем. Как правило, штрафы за нарушение чистоты на улицах весьма высоки. Например, в Сингапуре это 500 сингапурских долларов. Отдать одну шестую средней месячной зарплаты за выкинутый мимо урны фантик — это, знаете ли, жестоко, зато действенно. Сингапур вылизан вдоль и поперек, что в который раз доказывает поговорку: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Штрафы и догляд, конечно же, мера вынужденная. Потому что людей, и не только россиян, нужно приучать к порядку кнутом, такие уж мы существа — недисциплинированные. Однако и без насилия мы быстро учимся. Особенно это касается детей. Они нас копируют: смотрят, как мы относимся к окружающему миру, и в точности повторяют наше поведение. Разве не бывает, что мы же их потом ругаем, забывая, как когда-то в их присутствии кидали окурки, квитанции, билеты и прочую мусорную дребедень себе под ноги.

Как ни крути, надо начинать с себя — а там, глядишь, и другие подтянутся когда-нибудь. Пусть это будет нескоро, или даже всю жизнь будешь белой вороной среди мусорных дворов и нечистоплотных соседей. Все-таки не стоит думать: вот все мусорят, и я буду. Зачем поддерживать в себе стадный рефлекс? Может, пойти против течения и показать пример? Тем более, пример-то хороший. Единственное — одергивать прохожих сейчас опасно, можно и в глаз получить. Если прохожий незнакомый.

Кстати, есть такое личное наблюдение: где чисто, там народ стесняется что-то кидать, но стоит появиться мусору — люди тут же устраивают свалку. Как не перефразировать старика Преображенского: мусор не на улицах, мусор в головах…

А что вы делаете или будете делать, чтобы вокруг стало чище?

​Сможем ли мы сделать наши города чище? 0
2736
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

34 комментария

Загрузка...
dr. alena ross
06:02
0
все правда. я никогда не бросаю мимо урны. это просто. могу поднять за кем-то а положить в урну. вокруг все удивляются
Ольга Гришина
02:46
0
Вы молодчина. Я тоже так делаю.
мила
08:11
0
чистоплотность вокруг себя надо воспитывать с детства.моя пятилетняя внучка фантик от конфетки несла в ручонке пока не попадалась урна.в сингапуре за это штраф. и у нас надо ввести такое и воспитывать в семье.
Татьяна
10:29
0
Чистоту в нынешнем поколении вряд ли наведем. Надо просто с рождения говорить ребенку. Очевидно ни мамам, ни бабушкам об этом не говорили, вот и выросло поколение, особенно подростков, которые бросают все и везде, сидят на спинках лавочек( а я хожу с костылем и мне просто необходим отдых на лавочке, ношу с собой коврик). Я живу в Чехии, жила в Подмосковье. Конечно, никакого сравнения. Но здесь, в основном, сорят бомжи и подростки. Здесь сорят, но и метут. Постоянно ездит уличный пылесос. Так что — учите, учите детей, внуков. А что касается меня — никогда не брошу, если нет поблизости урны, кладу к себе в сумочку.
Ольга Гришина
02:46
0
Правильно!
Marina
10:50
0
Вот хоть бы кто написал: Я свинья и везде гажу! Нет же все такие правильные! Кто же тогда насирает?????
Заря
10:57
0
Ответ- те, кто не ответил в комментариях )))). Шучу.
Татьяна
11:12
0
Маrina, а что Вы делаете с трамвайным билетом, если поблизости нет урны? И, пожалуйста, пишите более культурным языком.
Галина
11:18
0
Билет лежит в кармане до ближайшей урны или до дома
Marina
10:55
0
В сумку кладу. А потом раз в неделю чищу сумку и выбрасываю чеки и билетики. А вы что делаете? Бросаете в клумбу?
Marina
11:15
0
Какой глупый вопрос!!! Вы не знаете что дулать с мусором если под ногами урны нет??
Marina
11:17
0
Блин!!! От злости аж ошибки делать начала! Простите!
Селена
15:08
0
Загаживает всё вокруг тот, кто себя не уважает! Мне очень нравится когда-то прочитанная фраза: «нецивилизованный человек где живет, там и гадит, а где гадит, там и живет» Я приклеила листок с этой фразой на мусоропровод на своем этаже, около которого постоянно бывает свалка мусора. Пытались оторвать, но клеила на суперклей. не оторвали. Как Вы думаете, сорить перестали? Правильно! НЕ ПЕРЕСТАЛИ!
Ольга Гришина
02:49
0
А Вы попробуйте написать так, чтобы человек прочел и задумался. Вы же дали соседям отрицательный посыл — злой и оскорбительный. Вы уж простите, но есть масса иных способов донести благородную мысль до не испорченных интеллектом умов:)
Селена
10:50
0
Ольга, спасибо за критический ответ. Но я думаю, если человек не понял этой фразы и не задумался, это пещерный уровень.Пока будем «гладить по головке» увещевательными, сладкими фразами, будем жить, как живём. А про иные способы хотелось бы узнать поподробнее…
Ольга Гришина
16:02
0
Понимаете, Селена, Вы начали призыв к чистоте с обращения: «нецивилизованный человек...»; а кому захочется считать себя нецивилизованным человеком? Вот люди и гадят. Гладить по головке и увещевать не надо — существуют такие простые вещи, как самокритика, чувство юмора и элементарная вежливость. Подумайте о каком-нибудь альтернативном решении этого вопроса. Мне, конечно, легко говорить, у нас мусор сортируют, а сорить стали сравнительно недавно.
Селена
17:08
0
Ольга, судя по тому, что Вы пишете о сортировке мусора, Вы скорее всего живёте не в России. Если я ошибаюсь, скажите. где в России сортируют. В Москве собирались, но так и не сообщили о результатах эксперимента.
Ольга Гришина
17:13
0
Да, Селена, я уже 20 лет живу в Бельгии, и мне, конечно, больно смотреть, какие у нас в России разводят чудовищные свалки. И непривычным для меня стало выкидывать стекло, бумагу и очистки в ОДИН мешок. А где сортируют мусор, не знаю. Я тоже слышала, что собирались в Москве или Петербурге, но так и не собрались. Может быть, как-то можно устроить собрание жильцов, субботник там с песнями и плясками? у нас тут это в порядке вещей.
Татьяна
17:46
0
Ольга, а у Вас тоже мусорное ведро из 3 секций? В Праге в каждом дворе стоят баки для смешанного мусора и отдельно для бумаги, картона, пластика и стекла.
Ольга Гришина
17:52
0
Да, Татьяна, такие баки у нас тоже есть.
Татьяна
17:14
0
Я думаю Ольга живет в Германии. Там сортировка начинается в каждой квартире. Стоит не одно мусорное ведро, а такой небольшой контейнер, разделенный стенками на 3 части.
Ольга Гришина
17:51
0
Нет, Татьяна, я же написала выше — живу в Бельгии. У нас несколько ведер — для «зеленого» мусора, для пластика и для бытового мусора. Бумагу выставляем в картонках. Мусорщики приезжают за определенным видом мусора в определенные дни. Есть еще контейнеры для стекла (сортировка по цвету :) ) и для старой одежды в пользу неимущих. Трехстеночного контейнера никогда не видывала! Хотя в Германии прожила два года.
Татьяна
18:02
0
А что такое «Зеленый мусор»? У нас эти контейнеры домашние только — только стали продавать. (дорого для меня). Мне его и поставить не куда с моей кухней(даже в приказном порядке). А про эти контейнеры писала женщина, которая переехала в Германию(замужем за немцем). Но это общение было совсем на другом сайте.
Ольга Гришина
18:18
0
Это растительный мусор: очистки, кости и так далее. Контейнеры покупать, мне кажется, вовсе не обязательно: можно ведь пользоваться обычным ведром с крышкой, а бутылки выбрасывать по мере накопления, бумагу и газеты — в картонный ящик или просто стопками перевязывать. Мы люди русские, а значит, смекалистые :) Вот с пластиком беда — эти многослойные упаковки, ужас.
Татьяна
18:31
0
С пластиковыми бутылками просто: открутить пробку, сжать бутылку, пробку закрутить. Места мало занимает. В пакет(до заполнения) и потом в контейнер.
Ольга Гришина
18:33
0
Да, мы так и делаем. Но спец. мешок для пластика раз в две недели забирает спец. служба.
Селена
22:06
0
Татьяна, относительно трёх контейнеров в Германии Вас не совсем точно информировали. Здесь у собственных домов и небольших домов (2-4 этажа), на несколько семей, со съёмными и собственными квартирами, на улице стоят по 3 больших пластиковых контейнера разного цвета. В один собирается бумага, во второй- пищевые отходы, в третий — метал.консервные банки, пакеты из-под молока, пластиковые упаковки и пр. Третий контейнер в некоторых случаях заменяет желтый пластиковый пакет. Эти пакеты раз в три недели забирает спец.машина. Пластиковые бутылки сдаются в автоматах супермаркетов.Они имеют залоговую стоимость 25 центов. Автомат эти деньги возвращает. Поэтому на улицах брошенных пласт.бутылок не видно.Для стекла на улицах стоят рядом 3 контейнера: для белого (прозрачного), зелёного и коричневого стекла. Когда приезжаешь в Москву, первое время невольно ищешь куда что бросать, но потом быстро привыкаешь — всё в одно ведро. А жаль.
Татьяна
22:25
0
Возможно. Но эта женщина писала, что первое время ждала мужа с работы, чтобы он помог разобрать мусор на 3 секции мусорного ведра. У нас тоже стоят во дворе такие большие металлические полусферы для цветного и прозрачного стекла. И контейнеры разного цвета, а для «особо одаренных» еще и надписи«Бумага»," цветное стекло" и т. д. В Чехии пластиковые бутылки не сдаются, поэтому, к сожалению, их довольно много под лавочками, деревьями.
Елена
18:27
0
Это не правда, что в Советском Союзе было чище
еЛена
17:53
0
Жуткевка
20:28
0
Дворник Петрович вычитал умную фразу: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», и вместо новой метлы купил винтовку… )))
Людмила
21:54
0
Весной была на экскурсии в Минске. Давно хотела посетить Белоруссию. Вот где чистота!!! Хотите верьте — хотите проверьте, но там на улицах ВООБЩЕ НЕТ МУСОРА! Мы попали как раз на дни каких-то молодёжных праздников. На улицах полно молодёжи, а на тротуарах ни бумажки! Мусорницы наполнены, конечно, но постоянно ходят дворники с тележками и опоражнивают мусорницы. Ночью ездят поливально-подметальные машины и чистят и без того чистые дороги. А сколько цветов на клумбах и вдоль тротуаров! Впервые увидела как не обновляют клумбы целиком, а выдёргивают завядшие цветы и подсаживают новые. Можете не верить и как угодно комментировать, но если хотите увидить чистый город, поезжайте в Минск.
Светлана
20:03
0
Мы приехали на речку
Воскресенье провести,
А свободного местечка
Возле речки не найти!
Тут сидят и там сидят:
Загорают и едят,
Отдыхают, как хотят,
Сотни взрослых и ребят.
Мы по бережку прошли
И поляночку нашли.
Но на солнечной полянке
Тут и там — пустые банки

И, как будто нам назло,

Даже битое стекло!
Мы по бережку прошли;

Место новое нашли.
Но и здесь до нас сидели;
Тоже пили, тоже ели,
Жгли костёр, ствол обожгли —
Насорили и ушли!
Мы прошли конечно, мимо….
— Эй, ребята! — крикнул Дима.
Вот местечко хоть куда!
Родниковая вода!
Чудный вид!
Прекрасный пляж!
Распаковывай багаж!
Мы купались,
Загорали,
Жгли костёр,
В футбол играли —
Веселились от души!
Пили квас, консервы ели,
Хоровые песни пели….
Отдохнули — и ушли!
И остались на полянке

У потухшего костра:
Две разбитых нами склянки,
Две размокшие баранки —
Словом, мусора гора!
Источник: С.Михалков
Олег Петросян
08:21
0
Зачем это нытьё на сайте полезных советов выкладывать?