Войти Регистрация Поиск

​Сможем ли мы сделать наши города чище?

Работа дворника непрестижна и незаметна. Но как только дворник исчезает на неделю-другую, понимаешь, какая это нужная профессия. Всего лишь пара недель отделяет нас от мусорного хаоса в городах и поселках. Можем ли мы ему противостоять, или эта стихия неподвластна человеку?

Есть у нас нехорошая привычка — мусорить вокруг себя. Нельзя сказать, что люди нечистоплотные: себя и жилище содержат в порядке. Но вот что касается пространства за дверью квартиры — подъезд, двор, улица, город — на это очень многим плевать. Плевать и в переносном, и в буквальном смысле.

Тут дело вовсе не в осенней листве и частых снегопадах, хотя и они не украшают дворы и улицы, дело в самом настоящем мусоре. То есть дело в нас самих, в нашем отношении к поддержанию чистоты, в нашей бытовой культуре. Может быть, кому-то действительно не хватает мусорных контейнеров? Есть и такая проблема, но людей этих, кажется, меньшинство. Большинство же в упор не замечают стоящих повсюду урн, а кидают фантики, окурки, бутылки, пакеты, бумагу и прочий мусор просто на землю.

Кто не видел, как, выходя из автобуса, троллейбуса, трамвая, электрички, человек комкает и выкидывает билет, кому не знакома ситуация со швыряющими бычки курильщиками? Жвачку попросту выплевывают на асфальт. Летом ветер гоняет по улицам десятки оберток от мороженого.

Попадаются «умные» индивидуумы, для которых донести до контейнера пакеты с мусором — ниже их «достоинства». Ставят их где-нибудь за углом или вовсе бросают у подъезда. Потом бродячие собачки да наглые вороны, почувствовав съестное, рвут эти пакеты и растаскивают нечистоты по дворам.

Есть и такие граждане, что даже ленятся сложить мусор в пакеты. С их балконов летят на головы и газоны пластиковые и стеклянные бутылки, вытряхиваются пепельницы, падают куриные потроха и рыбьи кишки (авось кошка подберет), порой даже старую мебель таким образом утилизируют, ближе к ночи. А что, разве плохо придумано, если живешь выше второго этажа и всегда смотришь на горизонт.

Подобным образом поступают некоторые автомобилисты. Им, видите ли, невозможно ехать с дачи и везти мусор до мусорного бака, пусть лучше он гниет на общей обочине. Вокруг гаражей вечные свалки вездесущих плюшкиных, что сподобились-таки прибрать собственное хозяйство и выкинуть столетний хлам за соседский гараж.

Если ехать на поезде и поглядывать в окошко, то почти на любом километре, даже в самой глухой тайге, увидишь пластиковые бутылки и застрявшие в траве и между деревьев разноцветные пакеты. То ли проводники кидают, то ли пассажиры, то ли машинисты, то ли обходчики.

Думая о нашем безалаберном отношении к собственным городам, можно три оправдания такому поведению. Наверное, народ расслабляет наличие в стране миллионов пустующих гектаров земли. Здесь замусорил, туда переехал, и снова чистота с порядком. Конечно, это просто грустная шутка. Второе оправдание — зима девственным снежным покровом избавляет наши глаза от мусора на три-четыре, а то и пять месяцев. И третья причина наплевательского отношения — апрельский субботник. Почему бы сейчас не помусорить: придет время — уберем.

Так неужели мы такие хрюши? Да ни капельки. Знаете, по чистоплотности с нами еще не всякий народ сравнится. Вспомните советские времена, разве было так много мусора на улицах? Конечно, мусорить особо нечем было, но все же люди старались придерживаться порядка. Люди придерживались, а кто-то за этим еще и приглядывал и, если что — наказывал. Те же милиционеры, дружинники, да и просто прохожие одергивали задумавшегося гражданина.

Это не ностальгия по советскому строю, а, скорее, признание того порядка эффективным в плане поддержания чистоты. Весь мир идет таким путем. Как правило, штрафы за нарушение чистоты на улицах весьма высоки. Например, в Сингапуре это 500 сингапурских долларов. Отдать одну шестую средней месячной зарплаты за выкинутый мимо урны фантик — это, знаете ли, жестоко, зато действенно. Сингапур вылизан вдоль и поперек, что в который раз доказывает поговорку: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Штрафы и догляд, конечно же, мера вынужденная. Потому что людей, и не только россиян, нужно приучать к порядку кнутом, такие уж мы существа — недисциплинированные. Однако и без насилия мы быстро учимся. Особенно это касается детей. Они нас копируют: смотрят, как мы относимся к окружающему миру, и в точности повторяют наше поведение. Разве не бывает, что мы же их потом ругаем, забывая, как когда-то в их присутствии кидали окурки, квитанции, билеты и прочую мусорную дребедень себе под ноги.

Как ни крути, надо начинать с себя — а там, глядишь, и другие подтянутся когда-нибудь. Пусть это будет нескоро, или даже всю жизнь будешь белой вороной среди мусорных дворов и нечистоплотных соседей. Все-таки не стоит думать: вот все мусорят, и я буду. Зачем поддерживать в себе стадный рефлекс? Может, пойти против течения и показать пример? Тем более, пример-то хороший. Единственное — одергивать прохожих сейчас опасно, можно и в глаз получить. Если прохожий незнакомый.

Кстати, есть такое личное наблюдение: где чисто, там народ стесняется что-то кидать, но стоит появиться мусору — люди тут же устраивают свалку. Как не перефразировать старика Преображенского: мусор не на улицах, мусор в головах…

А что вы делаете или будете делать, чтобы вокруг стало чище?

​Сможем ли мы сделать наши города чище?
Добавить в закладки
Хороший совет
58
Совет работает
Плохой совет