​Как стирали в СССР наши мамы и бабушки. Сравним с современностью?

«…А у ног её — разбитое корыто» — именно в корытах во времена классика поэзии, в XIX веке, стирали женщины. В России, да и во всём мире, тогда ещё жило мало людей, места было много, можно было стирать и прополаскивать одежду в реке, наклонившись с мостков… Как же стирали в СССР?

Ну, за довоенное время ручаться сложно. Говорили, что бабушка стирала одежду в тазике в ванной комнате коммуналки. В 60-е годы уже у многих была стиральная машина. Она была далека от нынешних автоматов, заливать в её бак для стирки надо было сразу горячую воду из-под крана, запуск и остановка стирки шли под управлением таймера, потом вода спускалась, заливалась чистая для прополаскивания, потом всё постиранное сушилось в центрифуге.

С немалым удивлением мы смотрели у приятелей на «стиралки», в которых не было центрифуги, а постиранное сушилось прокручиванием между двумя валиками. Надо было крутить ручку, валики вращались — и с другой стороны выходило более или менее отжатое бельё. Конечно, центрифуга была намного лучше и сушила почти досуха, на верёвках в кухне всё досыхало быстро.

Но стирали дома не все и не всё. Большую массу стирки брала на себя прачечная. У неё были пункт приёма и пункт выдачи, обычно размещённые рядом. В самом начале работы с прачечной надо было «включиться в процесс» — зайти в пункт приёма и купить у них метки. Они их продавали аж сотнями. Получив на руки несколько кусков крепкой льняной белой материи, на которых были пропечатаны много-много одинаковых номеров, надо было пришивать эти номера к определённым местам постельного белья или одежды, предназначенной к стирке в прачечной. Отрезал номер от общего куска, подогнул краешки, чтобы ниточки не выскакивали — и аккуратненько пришиваешь метку. Рубашка — под воротник или внизу воротника, майка — внизу подола, всякое бельё — на один из уголков.

А затем всё просто. Отобрал что там для стирки, завязал с простынями в один узел (в доме всегда были простыни для прачечной), в этот самый узел завязал описание содержимого, в пункте приёма было полно бланков, их брали домой и заполняли еще там — сколько рубашек, футболок, трусов, пододеяльников, простыней и прочего и под каким номером все они значатся. Писали в двух копиях, одну — себе, одну — в узел на простыне. Собранное для стирки просто перебрасывалось в окошко внутрь пункта приёма. Там, как правило, никого не было, набросанное собирали, сортировали и отправляли в стирку. На стене было объявление — когда будет готово сданное в этот день.

А потом в тот самый день, уже в пункте приёма, со своей бумажкой подходили к работнице пункта. Она смотрела список, сравнивала с прибывшим — и выносила несколько пакетов, предварительно сказав, сколько это стоит. Заплатил — забирай. Всё выстиранное и выглаженное. Рубашки — отдельно, бельё — отдельно. В накрахмаленные пододеяльники одеяло пролезать не хотело, а чтобы расправить простыню — надо было приложить силу.

Всё ли было гладко? Да нет, всякое бывало. И простыни изредка рвали и всякое такое… Да. Теперь этого нет. Есть стиральные машины-автоматы, к которым подключают электричество и холодную воду, а всё, что надо, они делают сами. Но на современной стиралке никогда не получить такие сияющие от крахмала, почти твёрдые простыни, что выдавали в советской прачечной. Постирать, накрахмалить, выгладить…

​Как стирали в СССР наши мамы и бабушки. Сравним с современностью? 0
1 пользователь добавил в избранное
4665
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

6 комментариев

Загрузка...
Татьяна
15:19
0
Еще забыли сказать, что стирали на стиральной доске с мылом, кипятили в баке, полоскали в детской ванне, выжимали вручную. А уж сушить в квартире без балкона… Кухня, ванная, коридор — все на ночь завешивалось бельем.
Татьяна
18:11
0
Я прачечной пользовалась очень редко. А после одного случая прекратила вообще. В прачечной увидела соседку, которая сдавала все белье от больного туберкулезом свекра. Я понимаю, там кипятили(или паром ошпаривали), но мне этой сцены было достаточно
Наталья
08:30
0
А у нас в городе можно было заказать забор белья в прачечную. В определенный день в квартиру поднимался водитель, принимал оплату, выдавал квитанцию и забирал белье. Так же в установленный день тебе привозили аккуратный пакет. перевязанный веревочкой, даже можно было попросить, чтобы у соседки оставили, если вдруг дома никого не было. Белье было переложено душистыми бумажками. стирали очень чисто. А стоила эта дополнительная услуга 50 копеек!!! Конечно, полотенца и одежду стирала сама, но постельное белье отдавала в стирку даже при наличии стиральной машины с центрифугой.
Комментарий удален
Светлана
13:16
0
В моем далеком детстве мы жили в доме, где преобладали коммунальные квартиры, состоящие из 2-3 комнат, реже из 4. Каждой семье был отведен день недели для большой стирки, между большими стирками умудрялись устроить мелкие постирушки, но зачастую белье приходилось сушить в жилой комнате.
Но, в нашем доме была устроена домовая прачечная по записи. Помню мама уходила туда почти на целый день. Оборудована прачечная была несколькими большими двойными чанами, стирать приходили со своей стиральной доской.Бель кипятили в каких-то больших баках. Но самое ценное, что там была и сушилка.
тадемма
23:23
0
В Риге, куда мы приехали в 1962 году, были гладильные установки: массивные громыхающие, белье, накрученное на валик, прокатывал огромный «рубэль». Без утюга белье сохраняло свой аромат(а если высушенное на морозе!), идеально гладкое, уменьшенное раза в три.