​Интерьер для интроверта — какой он?

«У меня маленькая квартирка, — медленно начала она. — Наверняка меньше, чем у тебя, и я живу в ней одна. Я еще не закончила ее обставлять. Покупаю вещи по одной, потому что хочу устроить все, как задумала. Белые занавески. Я несколько недель искала маленьких каменных львов на каминную полку — теперь они стоят по ее углам. У меня есть белая кошка, книги, пластинки и репродукции. Все должно быть в точности, как я хочу, ведь это только для меня».

Ширли Джексон, «Призрак дома на холме».

В системе ценностей интроверта дом занимает одну из важнейших позиций. Это одновременно продолжение его личности, безопасное убежище и «тамбур» между внешним и внутренним миром. Во всяком случае, к этому идеалу он стремится — по мере своих возможностей. Насколько осторожно интроверты впускают в свою жизнь новых людей, настолько же тщательно они отбирают вещи, достойные занять место в их ближайшем окружении. Впрочем, такой подход они практикуют и во всех остальных областях жизни.

Распространенные штампы об интровертах гласят: эти угрюмые молчуны не любят людей и предпочитают наслаждаться одиночеством. На самом деле это не так. Интровертам крайне важны люди — те немногие близкие, которых они впустили в свое сердце и отчаянно боятся потерять. Но верно и то, что любое общество в большом количестве их утомляет. Отсюда пресловутая потребность в уединении и личном пространстве.

Если интроверт живет с семьей, ему жизненно необходимо место, где бы он мог побыть один. Лишенный такой возможности, он не сможет поддерживать свое душевное равновесие, превращаясь в задерганного невротика. Если не отдельная комната — то хотя бы укромный угол, символически отгороженный книжной полкой или цветочным горшком.

Элементы

В отличие от жадных до впечатлений экстравертов, интроверты не нуждаются в большом количестве внешних раздражителей: их жизнь кипит во внутреннем мире. Спокойная и гармоничная обстановка уравновешивает это кипение. Поэтому в интерьере «внутренники» избегают окружать себя буйством красок, сложностью форм и избыточной пестротой декора. Предпочтение отдается сдержанным, неброским цветам. Белый и бежевый, спокойные оттенки синего, зеленого или голубого. На этом нейтральном фоне иногда присутствуют яркие цветовые акценты — никогда не создавая ощущения пестроты.

Форма мебели может быть предельно простая и четкая, а может — мягкая и обтекаемая, с плавными линиями и закругленными углами. Агрессивная динамика острых углов исключается. Уютность обстановки поддерживает мягкое рассеянное освещение. Светильников скорее всего несколько: настенных, настольных и даже напольных.

Что касается декора, интроверты склоняются или к минимализму — голая стена с одной-единственной картинкой, или к подборке милых сердцу мелочей, каждая из которых наполнена для них эмоциями. Случайные вещи не попадают в жилище интроверта — или не задерживаются в нем. Каждая деталька будет внимательно выбрана, обдумана со всех сторон и положена очередным кирпичиком в стену своего маленького мира.

Стили

В выборе конкретных стилей интерьера, разумеется, нет жестких правил, но есть тенденции. Кстати, некоторые стили привлекают людей совершенно разного типа, позволяя им наполнять одну и ту же форму разным содержанием. Например, для экстраверта открытое пространство лофта — место сбора большой компании, интроверту же оно дает ощущение свободы и простор для самовыражения (особенно если не нужно делить его с кем-то еще).

Минимализм. Как уже говорилось, принцип «лучше меньше, но лучше» интровертам очень близок. Зачастую они исповедуют его во всем: стараются в один период времени заниматься одним делом; имеют немного вещей — зато любимых; мало друзей — но самых дорогих. Неудивительно, что в дизайне интерьера их понятиям о прекрасном часто отвечает стиль минимализм. В его аскетичной обстановке хорошо отдыхать от перегруженности и суеты внешнего мира. Сдержанная цветовая гамма, мягкое освещение, однотонные поверхности, простые формы. А главное — полное отсутствие избыточности и захламленности. Для многих «внутренников» идеальный дом представляется именно так.

Скандинавский стиль. Скандинавский стиль тоже тяготеет к минимализму, только более уютному и солнечному. Его выбирают те, кто любит светлые помещения и много воздуха, натуральное дерево и белый цвет, простую практичную мебель, лаконичность и естественность. Скандинавский интерьер привлекает интровертов своей спокойной упорядоченностью, которую они очень ценят.

Модерн. Модерн в интерьере — это изогнутые линии, плавная текучесть форм, асимметрия и природные мотивы. Это стиль индивидуалистов и творческих личностей. Некоторая избыточность декора сглаживается его камерностью, растворяется в мягком освещении и сдержанной, негромкой цветовой гамме. Такой интерьер словно создан для организации укромных уголков, скрытых от посторонних глаз. Его энергетика внешнего спокойствия, таящего в себе какую-то загадку, отвечает скрытной натуре интровертов.

Перечисленные стили в чем-то перекликаются, в чем-то расходятся между собой. Каждый из них отвечает потребностям какой-то грани натуры человека, живущего больше внутри себя, чем снаружи. И разумеется, выбор ими не ограничивается. Здесь лишь попытка обозначить закономерности, связи между явлениями. То есть именно то, чем так любят заниматься интроверты.

​Интерьер для интроверта — какой он? 0
3268
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Нет комментариев

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!