​Как очистить швы между плиткой в ванной?

Затирка для межплиточных швов имеет еще название фуга. Как правило, существует три варианта ее изготовления: портландцемент, фурановые смолы и эпоксидная смола. Со временем глаз перестает радоваться чистоте и белизне швов между плиткой. И чем дольше затягивать чистку, тем сложнее ее будет осуществить. Загрязнение межплиточных швов происходит чаще всего по вине шампуней, средств для мытья, известкового налета и высокой влажности.

Способы очистить швы плитки от грибка и грязи:

— Очистить швы между плиткой в ванной можно сильными моющими средствами, которые справляются с жиром и известковым налетом, к примеру, Silit или Fairy.

— Если же на швах появился грибок, выручат средства, содержащие хлор. К примеру, «Белизна». Средство наносят на швы кисточкой минут на пять, затем смывают водой и вытирают насухо. Белизна хорошо справляется с грибком, а значит, и швы плитки станут чище. Если метод не сработал, то придется счищать грибок вместе с затиркой.

— Для очистки швов между плиткой в ванной часто используют раствор воды и уксуса, ингредиенты для которого смешиваются в равных частях. Затем средство наносится с помощью пульверизатора на швы и осторожно неметаллической щеткой счищается. Опять-таки смывается состав со швов, и они вытираются досуха.

— В сложных случаях следует прибегнуть к более интенсивным средствам, к примеру, приобрести кислородный отбеливатель. Этот раствор считается безопасным. Его просто разводят в воде, натирают им швы и через 5 минут смывают и протирают швы.

— Не стоит торопиться с заменой швов. Их можно окрасить водоэмульсионной краской, при этом она должна быть влагостойкой. Возможно, понадобится нанести не один слой. Можно также использовать специальный красящий фломастер для швов.

— Специалисты по укладке плитки советуют снимать верхний слой затирки — это хорошо очищает швы и делает их аккуратнее. Можно начать с чистки обычной щеткой, которая должна быть достаточно жесткой и использовать при этом средство с активными веществами. Не стоит сразу смывать такое средство после нанесения, пусть пройдет 10 минут. Затем опять почистить щеткой.

— Следует также знать, что строители, занимающиеся укладкой плитки, очень часто умалчивают о существовании средств, которые могут защитить межплиточные швы. На рынке строительных материалов существуют специальные жидкости, которые прекрасно справляются с этой задачей.

Очистить швы плитки в ванной — достаточно трудоемкая работа и занимает много времени, тем не менее, ее можно произвести самостоятельно. Лучше, чтобы используемые средства не попадали при этом на саму плитку.

И, конечно же, не забудьте позаботиться о собственной защите! Плотные перчатки — это как минимум. С сильно испаряющимися веществами рекомендуем также воспользоваться маской или замотать лицо платком.

​Как очистить швы между плиткой в ванной? 0
7 пользователей добавило в избранное
7237
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

13 комментариев

Загрузка...
09:02
0
У нас такого средства, как «Белизна» нет. Но я воспользовалась советом одной из посетительниц этого сайта. Если грибок только начинается, попробуйте «Bref » против плесени. Мне помог.
Ника
10:08
0
Швы между плиткой великолепно очищает российское средство Azelit. Существует целая линейка этих препаратов на все случаи жизни, даже для чистки автомашин. Я чищу средством для удаления жира в кухне. Наношу Azelit губкой, в частности, на швы между половой плиткой в кухне, в ванной, а через 10 минут старой зубной щеткой протираю швы, отходит даже застарелая грязь, копоть и известь. Так же превосходно чистит духовку, стекло духовки почистила без всяких усилий. Работать в перчатках, практически не пахнет. Решетку от вытяжки помещаю в пакет и там же наношу средство, оставляю часа на два, потом просто промываю водой, блестит, как новая. Azelit от известкого налета отлично чистит плитку, а для мытья стекол быстро и качественно чистит любые зеркальные или стеклянные поверхности. Расходуются все средства экономно, стоят не дорого. Я даже рискнула почистить от брызг жира мебель на кухне из дуба, тоже без усилий и повреждений древесины отчистила эти противные желтые точки. И даже почистила им потолок в кухне, а самое главное, лепнину на этом потолке, опять-таки зубной щеткой. Потолок покрыт водноэмульсионной краской, а уже думала, что придется перекрашивать. Моющиеся обои тоже успешно уже несколько раз выдержали «ванны» из Azelitа.
Альмира
12:16
0
А где купить данное средство. Я что-то в магазинах не видела. Есть ли для пола?
Заря
16:19
0
Ника, спасибо огромное за Ваш подробный совет это чистящее средство. Попробую как Азелит, (так и Бреф для сравнения ).
19:13
0
Предупреждаю сразу: Бреф не такое «волшебное средство» как Азелит, помогает при начальном образовании плесени. Тут недавно была картинка потолка в черной плесени, целый угол. Думаю, что Бреф не поможет, да и другое средство тоже. Тут нужны строители.
12:21
0
Как раз Брэф плесень просто «съедает», т.е. даже и отчищать ничего не надо. Если оооочень запущено, то просто повторять опрыскивание до полного удаления плесени. Естественно, линейка средств Бреф большая, поэтому смотрите, чтоб на бутылочке писалось, что именно от плесени.
Елена
19:03
0
Ника, а Вам не кажется, что это открытая реклама «Азелит»? Интересно, кроме Вас кто-нибудь пользовался этим средством?
Заря
19:17
0
Право каждого человека следовать или нет совету ( даже если это реклама). Никто же насильно не заставляет делать так. Удивляет Ваша реакция, Елена (((
persival
13:19
0
Актуальная тема. Не знаю, есть ли у нас в продаже эти «Бреф» и «Азелит». Надо поспрашивать. Спасибо всем за советы и комментарии.
13:27
0
Я искала, но нашла только в «Rossmanne» Бреф.
13:54
0
Я не в России. Поэтому и не уверена, имеются ли такие средства у нас в продаже. Но принцип очистки примерно понятен. Возможно, имеются некие аналоги.
14:01
0
Я тоже живу не в России, в Чехии. Азелита нет, даже не ищите. Если не найдете в Rossmann Бреф, купите «Savo», но тоже, чтобы было написано для плесени. Это средство слабее, но тоже помогает, если не запущено.
14:15
0
Спасибо.