​Нерутинная рутина. Как помочь себе на кухне?

Женщина — хранительница очага. И жизнь практически каждой из нас неразрывно связана с кухней. Готовят все: и домохозяйки, и женщины работающие. Бывают моменты, когда находит вдохновение и приготовление пищи доставляет удовольствие, расслабляет и позволяет отключиться от повседневных мыслей. Но иногда нет ни малейшего желания переступить порог кухни и приготовить даже самое незамысловатое блюдо.

Процесс приготовления пищи превращается в рутину по многим причинам. Вот несколько советов, которые немного облегчат жизнь хозяйкам. Особенно начинающим.

Если пригорает молочная каша

Проварите крупу необходимое количество времени в воде без добавления молока. За несколько минут до окончания варки добавьте молоко и дайте закипеть. Затем снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте кашу настаиваться. Так молоко не пригорит и не подвергнется длительной термической обработке.

Если домочадцы не жалуют овощи

Часто дети (а иногда и взрослые) отказываются от каких-то конкретных ингредиентов в овощном супе. Например, белокочанная капуста, лук или свекла. Пытаются выловить их или вовсе отказываются от еды. Практически любой овощной суп можно превратить в суп-пюре. Однородная консистенция позволит замаскировать наличие в блюде ингредиентов из «черного списка». Приготовьте к супу сухарики с добавлением растительного масла, соли, черного перца и чеснока. Они великолепно дополнят любой овощной суп-пюре.

Если ваша семья не любит отварные или тушеные овощи в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте их перехитрить. В обыкновенный мясной или рыбный фарш добавьте морковь, кабачок или любые другие овощи, натертые на мелкой терке, и приготовьте, как обычные котлеты или тефтели. Они получатся более сочными, а вкус овощей в готовом блюде практически не ощущается.

Если совершенно не хватает времени

Заведите на кухне пароварку. Блюда, приготовленные на пару, полезны и вкусны. А еще процесс приготовления еды на пару не требует вашего постоянного присутствия на кухне: включили — и 20−40 минут свободного времени в вашем распоряжении.

Утром можно приготовить кашу, омлет или и то, и другое одновременно. Можно сварить яйца, положив их рядом с емкостью, в которой готовится основное блюдо. На обед или ужин: мясные котлеты и тефтели, рыбу, рис, гречку, картофель или другие овощи, позы. На десерт: яблоки с медом. К ряду незаменимых помощниц, безусловно, относится и мультиварка. Перечень блюд, приготовленных с ее помощью, огромен.

Если вечером есть свободных 30 минут

Постарайтесь спланировать меню на завтрашний день и выполните часть приготовлений накануне вечером. Рыбу и мясо нарежьте и, если это необходимо, замаринуйте и уберите в холодильник. Приготовьте или достаньте из морозильной камеры фарш, чтобы за ночь он оттаял и завтра не пришлось прибегать к помощи микроволновки. Так же можно поступить с тестом: замесили и убрали в холодное место.

Картофель, морковь, свеклу и другие овощи, если они необходимы в большом количестве, можно почистить заранее. Очищенный картофель храните в холодильнике, в емкости с холодной водой, а другие овощи уберите в полиэтиленовый пакет или тару с плотно закрывающейся крышкой, чтобы овощи не обветрились.

Попробуйте посмотреть на некоторые домашние заботы с другой стороны. Используйте фантазию и смекалку, но не забывайте и о практичности. Упростите то, что можно упростить, не усложняйте то, что можно не усложнять. И тогда повседневные заботы будут отнимать меньше времени и приносить больше радости!

​Нерутинная рутина. Как помочь себе на кухне? 0
4 пользователя добавило в избранное
6047
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

9 комментариев

Загрузка...
Людмила
11:37
0
На счёт мультиварки — полность поддерживаю. Несколько лет пользуюсь и ни разу не пожалела, что потратилась на её приобретение. Выставляешь время… и свободна! Даже если забудешь или отлучишься, она после окончания приготовления автоматически переходит на режим подогрева и держит температуру примерно 60 градусов.
Лера
20:42
0
Мультиварка — это чудо, не просто техника. Я бы памятник поставила тому кто её придумал. Все продумано, практично, экономично. Приобретайте мультиварки, не пожалеете.
тадемма
00:39
0
К старости совсем разлюбила кухню. Выручает мультиварка, а еще я лет тридцать пользуюсь теркой Бернер.Быстро все овощи на салаты, борщи, да и фрукты, натираются, ровненькие. Советую: терка Бернер, немецого производства, никакая другая с ней не сравнится, и очень долгоиграющая.
08:50
0
Согласна, у меня она тоже есть. Но надо быть очень осторожной с ней. Когда только она появилась в продаже писали в газете — участились случаи обращения в больницу. Вместе с овощами «шинковали » и пальцы.
Светлана
12:55
0
Мультиварка — палочка-выручалочка на кухне. На ночь кашку поставишь, а утром есть лишние минуты для сна. В одной мультиварке можно сразу готовить два блюда. А холодец какой? Удобно печь заливные и насыпные пироги, различные запеканки, хлеб и не беспокоиться, что подгорит. А какое спасение на даче!!!
Бернер тоже отличная овощерезка. Чтобы не строгать свои пальчики, производитель в комплекте поставляет плододержатель. Я этой овощерезкой пользуюсь порядка 20 лет и ни одной царапины.
15:50
0
У меня, конечно, есть держатель, но, например, морковку начинаю тереть без него(так удобней), а потом уже вставляю в держатель. Но ведь есть те, которые инструкцию вообще не читают, вот им и нужна уже помощь хирурга.
Светлана
15:54
0
Наслышана о таких ассах, которые первый раз начинают работать, получают травму и больше им Бернер не нужен. А порезы можно получить ооооочень серьезные.
16:03
0
получить ооооочень серьезные. Ножи до сих пор очень острые, хоть и пользуюсь, как и Вы, более 20 лет.
Софья
23:34
0
очень полезные рекомендации для молодых хозяек. я уже несколько лет пользуюсь тем, что вы сейчас написали. а от меня пожелание молодым- купить мультиварку! это супер помощница на кухне.