​Простой и дешевый способ сохранять белизну белых вещей

Простой и дешевый способ сохранять белизну белых вещей и белья — это предварительная стирка в машинке с кальцинированной содой.

Узнала от подруги, нашла много положительных отзывов и подтверждений в сети, но вижу, многие замачивают на всю ночь, смешивают с хозяйственным мылом, и придумывают еще кучу проблем.

Кальцинированная сода смягчает воду, так что ее смело можно класть в машинку вместо порошка. Вот, собственно, сам совет:

Белое белье ПЕРЕД основной стиркой порошком нужно постирать в кальцинированной соде (на 5 кг я кладу примерно стакан). Не замочить, а именно постирать, с полноценным полосканием. Затем уже стирать порошком, как обычно.

Результат: ежедневно носимые и активно стираемые белые майки остаются белыми, как новые (если стирать в соде я начинаю с первой стирки). Старое, застиранное серое белье белоснежным, конечно, не будет.

Кроме того, добавление кальцинированной соды смягчает воду, продлевая тем самым годы службы вашей машинки.

Для смягчения воды добавляйте 2-3 ст. ложки кальцинированной соды в барабан стиральной машины (при этом уменьшите количество используемого стирального порошка) или на 10 л. воды при ручной стирке.

Но помните!

Для стирки разных тканей необходимы разные составы. Кислая и нейтральная среды благоприятны для стирки изделий из волокон животного происхождения (шерсть, шелк), щелочная — для стирки изделий из волокон растительного происхождения (хлопок, лен); умеренно щелочная среда — для стирки тканей из искусственных и синтетических волокон.

Поэтому изделия из хлопковых и льняных волокон можно стирать содой кальцинированной (это щелочные соли). Отстирывает великолепно, даже плотные льняные простыни — они становятся белоснежные! Особенно в стиральной машинке (автомат). Но надо, чтобы температура стирки была 50-70° С.

А вот для шерстяных и шелковых тканей это совершенно не подходит — они становятся жесткими, хрупкими и быстро разрушаются.

​Простой и дешевый способ сохранять белизну белых вещей 0
10 пользователей добавило в избранное
9120
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

3 комментария

Загрузка...
Ирина
07:13
0
кальцинированная сода-это действительно находка… из прошлого. Все это уже прекрасно применяли наши бабушки( мамы вряд ли, уже не знали..). Предварительную стирку не пробовала, а вот замачивание в кипятке с содой кухонный полотенец, до остывания(потом стирка)-это великолепный результат-запахи, пятна-все изчезает.И не так много-2 ст л на 5-7 л кипятка. Что удивительно-цвета созраняются! ну, естественно, достаточно прочные, с бельем разных цветов все таки поосторожнее.
Любовь
08:05
+2
0
Даже серое застиранное белье станет белоснежным, если его замочить на ночь в горячей воде с небольшим количеством стирального порошка и перекиси водорода, плюс дезинфекция.
emi
09:49
0
Mille merci. Любовь!