​Как навести порядок в доме и жизни? Магическая уборка по японской методике

«В результате исследования искусства упорядочивания появилось одно убеждение, которое я могу высказать с абсолютной уверенностью: существенная реорганизация дома вызывает столь же существенные перемены в образе жизни и мировоззрении. Она трансформирует жизнь».

Мари Кондо, «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни».

На сколько упорядочен ваш дом? Если бы меня спросили «С чего начать путь саморазвития?», то ответил бы: «Наведите порядок в своём доме». Есть прямая взаимосвязь между бардаком в квартире и мышлении. Что снаружи, то и внутри. Предсказать жизнь человека достаточно легко, просто взглянув на порядок у него дома (после таких фраз в статьях меня перестали приглашать в гости). Это не значит, что идеально чистая квартира — это прямой путь к успеху. Это шаг на пути личностного роста. Но захламленная квартира — это гарантированное свидетельство неудачника.

«В Японии люди верят, что такие действия, как уборка своей комнаты и поддержание туалета в состоянии безупречной чистоты, приносят удачу, но если ваш дом захламлен, то эффект от полировки унитаза всё равно будет невелик.

Когда вы закончите приводить свой дом в порядок, ваша жизнь разительно изменится. Как только вы почувствуете, каково это — иметь по‑настоящему организованный дом, — вы ощутите, что весь ваш мир стал ярче. Вы никогда больше не вернетёсь к захламленности.

Вот это я и называю магией уборки. И последствия её колоссальны. Вы не только перестанете устраивать беспорядок, но и получите новый старт в жизни. Это магия, которой я хочу поделиться с как можно бо́льшим числом людей».

Мари Кондо

Книга передаёт мгновенный шактипат (передача силы, духовной энергии от учителя, в котором она уже активна, ученику). Стоило нам с мужем прочитать пару фраз из этой книги, как мы на несколько часов зависли, разгребая квартиру от вещей, которые давно нужно было отдать кому-нибудь или выкинуть.

У нас и так довольно свободная от вещей квартира. Мы занимаемся выбрасыванием уже ГОДЫ (!). А вы как думали?

«Исходя из моего опыта, „быстро“ означает примерно полгода. Может показаться, что это длительный период времени, но это всего лишь шесть месяцев из вашей жизни. Как только процесс будет завершён, и вы почувствуете, каково это — жить в идеально убранном пространстве, вы навсегда освободитесь от ошибочного представления о том, что уборка — не ваша стезя».

Мари Кондо

Мы собрали несколько пакетов с одеждой и отнесли моей маме. Благо, она живёт через этаж от нас. Вернувшись домой, продолжили чтение книги, а там читаю:

«Марафон уборки выдаёт на‑гора кучу мусора. На этой стадии единственная катастрофа, которая может создать ещё больший хаос, чем землетрясение, — это приход эксперта по переработке вторсырья, который также известен в народе под псевдонимом «мама».

Мари Кондо

Автор читает мои мысли! Нужно было выбрасывать вещи в обход мамы. Ведь она тоже будет потом читать эту книгу. Обратно в дар не приму, мама. Мари Кондо — гений. Она занимается изучением наведения порядка в доме с раннего детства. Это целое искусство, которое нужно преподавать в школе.

Если вы думаете, что это не так, то посмотрите сейчас на свою комнату. В порядке ли она? Не валяются ли хаотично вещи? Наведению порядка нужно учиться. Главное в создании порядка — это избавление от ненужных вещей.

Раньше для этого делала проверку вопросом: «Сомневаешься? Выбрось». Но предметов в доме всё равно оставалось много. Мари Кондо рекомендует другой способ:

«Наилучший способ решить, что сохранить, а что выбросить, — взять каждый предмет в руки и спросить себя: «Вызывает ли это радость?»

Как просто! Если вещь не вызывает радости, то избавляемся от неё немедленно. Для меня глубоким открытием оказалось, что всю свою жизнь я неправильно хранила одежду. Оказывается, её нужно складывать вертикально (!!!).

«Секрет: хранить вещи вертикально, а не в лежачем положении».

Чтобы одежду можно было хранить в стоячем положении, её нужно сделать компактной, а это означает большее количество складок. Некоторые люди полагают, что большее количество складок приводит к появлению большего числа морщин на ткани, но это не так. Возникновению морщинок способствует не количество складок, а количество примененного давления… Сложил свои майки и шорты вертикально (складываешь до тех пор, пока их можно будет поставить) — и места в шкафу стало в несколько раз больше! И главное, что ты видишь всю одежду на своём месте. Не нужно разгребать стопки вещей, чтобы решить, что сегодня надеть.

А как вы храните носки? Так же, как и я, свёрнутые, в клубок? Неправильно! Носки тоже нужно хранить вертикально.

«Никогда, ни в коем случае не скатывайте шариком свои носки… Храните носки, ставя их набок, так же, как и одежду. Вы удивитесь, сколь немного пространства вам понадобится по сравнению с «эпохой картофельных шариков», и заметите, что ваши носки испустят вздох облегчения, когда вы их освободите».

Вспомните, как продаются носки в магазинах. Разве их там сворачивают в шарики? Мои носки вздохнули с облегчением, когда развернула их и сложила. А какая радость доставать одежду, сложенную вертикально! Как я без это жила?

В книге Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» вы найдёте инструкции, что и как делать с любыми вещами. Например, вот правило работы с бумагами:

«Сортировка документов. Основное правило: выбросите всё».

Что вы делаете с инструкциями и коробками от покупок? Храните в шкафах, гараже, на даче? Выбросите их. Наведите порядок у себя дома. Прямо сейчас.

Да пребудет с вам сила!

​Как навести порядок в доме и жизни? Магическая уборка по японской методике 0
9 пользователей добавило в избранное
10099
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

23 комментария

Загрузка...
елена
21:39
0
обожаю наводить порядокю
.

выбрасываем шкафы и покупаем комоды.

Нина Елохина
04:53
0
Совет- документы- выбросить всё.
В нашем государстве чревато. Однажды- ещё до эпохи компьютеризации я выбросила старые квитанции по оплате квартиры. У меня не было долгов. оставила за 3 последних года. Но выявили преступление- кто-то из кассиров присваивал деньги- и надо было доказывать, что у тебя нет долгов. А мне выставили счёт- долг на 2000 рублей, якобы не заплатила за отопление. Я бы и не платила, но понадобилась для детей справка срочно, иначе их не ставили в очередь на получение кредита на жильё по программе для молодых семей. И пришлось заплатить. А недавно, уже в этом году, купили матрас новый. Квитанцию с гарантией на год выбросили, т.к. предыдущий нам прослужил много лет. А у него лопнула пружина, сбоку, теперь рвётся постельное бельё и царапается. Вот теперь не знаю- обменяют ли нам этот матрас на исправный или нет. Документов-то нет. и Чек не сохранили.
Таня
05:58
0
В том и беда, что мы вынужены хранить многое из того, чо нам не надо, просто потому, что иначе теряем гарантии. И я не знаю как другие, но мне жалко терять деньги даже на не очень дорогую вещь, если я имею право обменять её в случае брака или поломки. Я не миллионер. Пусть даже чеки занимают не много места, и можно раз в год пересматривать их и выкидывать те что вышел срок гарантии, но много где не примут товар назад если нет оригинальной упаковки… вот и храним не только чеки, но и коробки, по крайней мере пока гарантия действует.
Галина
06:41
0
Храню все. Квитанции об оплате за ЖКХ всегда. Чеки за покупки какое-то время а потом выбрасываю, инструкции к бытовым приборам храню годами, пока он работают и т.д.
Лариса
07:30
0
И правильно делаете! Каких только недоразумений не случается…
Лариса
07:41
0
При всей любви к порядку хочу отметить: чем ниже покупательская способность, тем больше появляется статей с призывами выбрасывать все. (Соответственно, в ближайшее время покупать что-то новое).
10:21
0
Квитанции об оплате за ЖКХ хранить глупо. Я плачу через терминал и они есть в электронном виде. В любой момент можно распечатать. А инструкции к бытовым приборам, правильно, нужно хранить пока он работают.
Галина
20:00
0
С нашим ЖКХ лучше хранить, и я в этом убедилась.
валентина
08:35
0
доброе всем утро! соглашусь, но не со всеми советами.я, например, перерабатываю вторсырьё. получаются прекрасные и нужные вещички, созданные своими руками. сейчас с мужем приводим в порядок стулья. уж извините, но качество мебели времён СССР уж очень отлично от «сегодня». а с нашими зарплатами, ох, как актуально поработать в Переделкино.
12:02
0
… а уж с пенсиями…
Наталья
09:28
0
Вот вытащила я пять футболок или пять пар носков — все остальное завалится…
Людмила
10:02
0
Согласна со всеми комментариями! Одежду уже давно складываю вертикально, брюки и спортивные штаны внуков сворачиваю в рулончики. Не мнутся! С носками труднее — всё время теряются по одному. Эти советы уже были в ПолСов раньше. Спасибо!
Татьяна
10:57
0
Совет работает отлично, сразу ничего не заваливается, Вы ведь не собираетесь сразу пять футболок одеть. Самое смешное, думала меня на долго не хватит, ан нет, уже на бессознательном сворачиваю вертикально вещи.
Рhilippine
12:35
0
Я не складываю футболки, не люблю заломов на них. Вешаю в шкаф, они тонкие, их можно надевать круглый год с любой одеждой.
А вот свитера сворачиваю в рулоны.
13:12
0
Я считаю, что этот совет хорош только для комода.
18:10
0
Конечно, пять футболок сразу не одеваешь. Но и не стираешь и возвращаешь на место каждый день. Через несколько дней на полке не будет столько же маек, как при наведении порядка и они неминуемо упадут.
Да и не все аккуратные. Вот на моей полке всё ровно и как надо. А у мужа и детей (гены!) — хаос на третий день после уборки. Наводить же порядок каждый день — это рабство. И зудеть без конца — тоже не вариант.
Татьяна
05:12
0
Люди, можно рассуждать сколько угодно, просто сделайте один раз и все встанет на свои места. Это просто. Показать детям один раз, им понравится, когда на полке все будет видно. Ничего не заламывается, выглядет опрятно. Всем удачи.
элеонора
15:25
0
с тех пор, как я стала стирать носки в сетчатых мешочках они у меня перестали теряться.
Ева
14:27
0
Это ж сколько футболок надо иметь? И по такому «торцу» не сразу можно определить нужную вещь в такой массе… А остальные советы я так и не поняла, кроме «выбрасывать все ненужное». Я бы и первый совет не поняла бы, если бы не фото… Слов много, а по существу можно было бы уложиться в одно предложение и фото…
надежда
19:15
0
Согласна с ЛАРИСОЙ: чем меньше покупательная способность, тем чаще и чаще встречаются статьи о захламлении квартир и лишних вещах. Но пенсия же 15 тысяч. Что можно выкидывать? Ничего не выкидываю. Все лишнее дарю и просто отдаю родственникам и знакомым. Много просто бедных людей. г.Москва
Ольга
19:34
0
Плюс ко всему надо иметь гардеробную, чтобы хранить вещи вертикально. А у нас на всю семью один шкаф
10:16
0
Всё очень правильно сказано!
Выбросить всё))
23:05
0
Вы знаете, сто раз убедилась, что выбрасывать чеки, инструкции и прочее не стоит. Случай нашей семьи. У мужа была 2ком. квартира, в разводе с первой супругой, каждому по комнате. Экс-жена давно съехала, все свое вывезла, но разрешала пользоваться своей комнатой. В итоге она продала свою комнату, со стенкой мужа и микроволновкой. Новые хозяева закрыли комнату, микроволновка из кухни перекочевала в их комнату, тоже под замок. Супруг пытался объяснить, что это его вещи, на что они сказали, что им их продали. Так вот, муж обратился к участковым, что же делать? Он хотел самовольно вскрыть комнату, на что участковый сказал, что они могут подать в суд за вскрытие, повреждение двери и кражу. Муж настаивал, что это его вещи, на что участковый сказал — где ваши чеки, вы должны доказать, что это вы покупали. То что у новых жильцов тем более нет подтверждающих чеков ничего не говорит. Вещи находятся на их территории и мужу нужно доказать, что вещи его. Вот вам и ситуэйшен! Было очень обидно, досадно, но судиться из за стенки и микроволновки не захотелось. Пожелали им всего хорошего.