Пищевая и платяная моль: откуда она берется и как от нее избавиться

Самое известное нам насекомое — это бабочки. Их насчитывается более 300 видов. Большинство из них безвредно и порхает от цветка к цветку, радуя глаз окраской. Однако речь пойдет не об этих безобидных созданиях, а о моли. Это членистоногое летающее насекомое. В обиходе различают платяную и пищевую моль.

Платяная моль

Летающая небольшая бабочка бледно-серого цвета, которая появляется в квартире, вселяет ужас в любую хорошую хозяйку. Это означает, что в помещении возникла угроза всем шерстяным вещам, коврам и даже обивке мебели.

Сама бабочка не приносит вреда. Она откладывает яйца, до 100 штук, из которых вылупляются личинки. Именно они и поедают текстиль. В последнее время платяная моль стала питаться не только шерстью, но и мехом, кожей, щетиной, пером, переплетами книг. Особенно ей по вкусу мельчайшие частицы плесени, которые появляются в вещах при плохой вентиляции помещения.

Способ борьбы с молью – это проветривание вещей и квартиры. Все вещи в шкафах должны храниться в чистом и сухом виде исключительно. Зимние надлежит проветривать, просушивать и упаковывать на хранение в полиэтиленовые пакеты. Нелишне будет завернуть мелкие шерстяные вещи в обычные газеты и рассовать скомканные газеты по рукавам и карманам. Как ни странно, моль не выносит типографскую краску.

Также эффективны промышленные фунгицидные и антимольные средства. Способы их применения написаны на упаковке. Многие хозяйки используют и многочисленные народные средства.

Пищевая моль

Пищевая моль обитает в кухонных шкафах. Бабочки моли имеют серый цвет и также безвредны, как и бабочки платяной моли. Личинки пищевой моли — бело-желтые червячки с темной головкой. Именно они и поедают продукты. Эта моль сохраняет свою активность круглый год.

Насекомое попадает в квартиру с уже зараженными продуктами: крупами, мукой, сухофруктами, сухарями. Для борьбы с пищевой молью существуют специальные препараты, основанные на привлечении запахом самцов моли и приклеиванием их к клейкой поверхности. Тем самым предотвращается размножение моли.

Однако наиболее действенным способом избавления от пищевой моли является уничтожение испорченных продуктов и последующая обработка шкафов мыльным и уксусным раствором.

Для того, чтобы в квартире не заводилась пищевая моль, необходимо чаще проветривать помещение и хранить все припасы в стеклянных, хорошо укупоренных банках.

Пищевая и платяная моль: откуда она берется и как от нее избавиться 0
7 пользователей добавило в избранное
10078
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

18 комментариев

Загрузка...
Наталья
07:44
0
Зимой, когда стоят сильные морозы, стелю на лоджии пленку и сбрасываю на нее все из шкафа. Через сутки снова складываю в шкаф, заодно протерев все полки и отсортировав содержимое, и выкладываю следующую порцию. В течение недели обрабатываются таким образом все вещи, да и в шкафах и комодах порядок наводится. Зимние вещи упаковываю на лето в мешки для мусора, отсасываю воздух пылесосом и складываю в картонные коробки, куда моли не добраться. Лет30 уже не знаю, что такое моль.
Наталья
08:56
0
А после размораживания одежды ее надо просушить в квартире? Одежда в мешках мнется, потом все надо гладить?
Наталья
18:34
0
Мороз удаляет влагу из одежды, так что выбираю именно сильный мороз. Одежду складываю прямо с вешалками, с полок так и складываю пачками, как лежаали на полках, поэтому ничего сушить и гладить не надо.
А зимнюю одежду после летнего хранения, конечно, нужно гладить, либо дать отвисеться. Только одно условие должно соблюдаться неукоснительно: все вещи закладываются на хранение либо постиранными, либо после чистки и просушенными.
Мила
14:03
0
Не все такие трудоспособные! У меня не работают руки и я храню всю одежду на стуле.
Елена
09:52
0
Пищевую моль приносим уже из магазина. Манка лежала в плотно закрытой банке, а через какой-то отрезок времени увидела, что там личинки моли. Манку использую очень редко, поэтому сразу и не увидела, что там творится. Пришлось полностью все выбросить.
10:10
0
Именно из магазина, уже начиная с мельницы, т. к. заражено уже зерно, его обрабатывают химикатами. Просто удивляюсь, как мы еще живы. Нет ничего природно — естественного.
Ирина
12:57
0
Лет 20 назад избавилась от моли, периодически выношу шерстяные вещи на балкон на 1-2 суток. Сильные морозы не обязательны, моль не любит перепадов температуры. Весной и осенью суточные колебания самые большие.
Марина
14:31
0
Лучшее от моли это наложить кусочки любимого мыла в шкафах и прощай моль навсегда!
14:48
0
Не столько любимого, сколько с сильным запахом. Я помню, что клала в шкаф " Земляничное", но это так давно было.
18:53
0
Я кладу высушенные соцветия герани. Сшила марлевые мешочки, закладываю в них соцветия и — по полкам, карманам.
19:30
0
Еще бы герань завести. Вспомните старые фильмы: в каждом доме была герань. Нам еще учиться и учиться.
Лера
22:02
0
Светлане. Посоветуйте, пожалуйста, какого размера мешочки для герани от моли? Положить соцветия, которые отцвели или в цветении? Спасибо заранее.
22:12
0
Соцветия отцвели ( у герани они не осыпаются, так «зонтиками» и остаются ), срезаю, сушу, пока ножка соцветия не высохнет. Мешочки 15x10 см или 15x15 см. Можно и больше, и меньше. В один мешочек по 3-4 соцветия влезет (герань у меня цветёт крупно). Через год меняю, хотя они всё ещё пахнут.
Кстати, герань обильнее цветёт, если не жалеть и срезать соцветия, отцветшие на 2\3. Она не тратит силы на их дозревание, а гонит новые цветы.
Людмила
22:38
0
Спасибо!
Татьяна
10:09
0
А еще помогают бутончики гвоздики (пищевой). Просто разложить в шкафу, в кухонных шкафчиках. Её запах моль не выносит.
Людмила
22:38
0
Спасибо!
Нина Ефремова
12:36
0
В шкафах раскладываю мыло дектярное. Время от времени (год, два) его использую по назначению а свежее опять раскладываю.ПОМОГАЕТ много лет.
Людмила
13:53
0
Спасибо за совет!